Добавить
Еда

Как приготовить блюда из опят - видео рецепты

Опята появляются в начале осени и растут до первых морозов. По своей репродукции они превосходят все шляпочные грибы. Опята пригодны для всех видов приготовления: засола, сушки, маринования, варки и жарки.

Кулинарных рецептов, где используются опята, великое множество. Самыми распространенными являются рецепты, направленные на хранение грибов. И это понятно, ведь собранный урожай впоследствии можно использовать в любом блюде. Для хранения опята сушат, солят и маринуют – во всех этих заготовках грибы не теряют своих вкусовых качеств, полезности, а ведь содержащееся в них количество белка не меньше, чем в мясе животных.

В случае если планируется готовить грибы в ближайшее время, то их нужно почистить и залить холодной соленой водой. Если же готовить сегодня их не нужно, следует убрать опята в морозильную камеру. Дело в том, что очищенный гриб пригоден к приготовлению не более 5-ти часов.

Перед приготовлением блюд с опятами необходимо их отварить в течение 10 минут в соленой воде, желательно бросить в воду луковицу. После этого бульон следует вылить. Также нужно учитывать, что грибы после приготовления можно употреблять в пищу лишь в течение 20 часов. А потому следует рассчитать количество приготавливаемых грибов, чтобы не выбрасывать их.

Самым простым и быстрым в приготовлении закусочным блюдом является салат из соленых или маринованных опят. Необходимо достать маринованные или соленые опята (магазинные или домашнего приготовления), промыть их под проточной прохладной водой через дуршлаг, дать стечь жидкости. Выложить грибы в эмалированную посуду, добавить порезанный тонкими полукольцами репчатый лук (можно добавить молодой зеленый лук вместо репчатого) и приправить растительным маслом. 5 минут – и салат готов! Эта закуска подходит к любому столу, будь то праздничный или обычный домашний ужин.

Но есть много других разнообразных рецептов, в которых используются опята. Например, приготовление капустной солянки с опятами. Для этого нужно взять 0,5 кг белокочанной капусты, нарезать чуть крупнее, чем на салат, и сложить в кастрюлю, затем добавить немного соли по вкусу и слегка обмять руками. После чего необходимо влить стакан воды и 50 г растительного масла. Все это ставится на средний огонь и тушится при постоянном помешивании в течение 6-8 минут. В случае если капусту нужно сделать кисловатую, можно добавить при тушении 0,5 л томата.

В это время морковь с луком пережаривают на масле до полуготовности, после чего добавляют к тушеной капусте и перемешивают. Дальше нужно приготовить грибы. Для этого их чистят и промывают. Крупные опята режут на несколько частей, мелкие можно класть целыми. На разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывают грибы, подсаливают, перемешивают и накрывают крышкой. После того как они выделят достаточно сока, крышку снимают и до полной обжарки постоянно помешивают. Когда опята готовы, их добавляют к капусте, перемешивают и добавляют еще полстакана воды. Тушить до готовности нужно на медленном огне не менее 15 минут – пока не выкипит вода. По вкусу можно добавить зелень сельдерея, петрушки или укропа. Готовую солянку раскладывают по тарелкам и в горячем виде подают к столу.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка