Добавить
Еда

Копчение курицы в домашних условиях

Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество различных копченостей, в том числе и куриное мясо. Однако далеко не всегда такие продукты являются безопасными для здоровья. Дело в том, что современные производители очень часто выдают продукт, обработанный жидким дымом за настоящее копченое мясо. Именно поэтому копчение в домашних условиях в последнее время стало таким популярным.

Если вы решили закоптить курицу в домашних условиях, выбирайте мясо молодой птицы. Именно такая копченая курятина будет отличаться нежным вкусом и мягкостью.

Коптить курятину можно в специальной электрокоптильне и даже в аэрогриле. Однако если у вас нет под рукой такого агрегата, вы можете приготовить курицу в домашней коптильне, которая устанавливается на газовую или электрическую плиту. Если же устройство для копчения установлено у вас во дворе – вам можно только позавидовать.

Прежде чем приступить к копчению, курицу необходимо замариновать. Для приготовления маринада вскипятите в кастрюле такое количество воды, которое будет полностью птицу. Остудите воду и добавьте в нее соль, лавровый лист, молотый кориандр, пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты добавляйте по собственному вкусу. Главное – чтобы мясо пропиталось специями и стало ароматным. Если вы являетесь поклонником острых блюд, добавьте в маринад перец, только не переусердствуйте, чтобы мясо не стало жгучим на вкус.
Тщательно размешайте маринад, чтобы соль полностью растворилась в воде, и погрузите в него курицу. Накройте емкость крышкой и уберите на сутки в прохладное место. За 24 часа курятина впитает в себя аромат специй и будет полностью готова к копчению.

По истечении суток, курицу необходимо подвесить на крюк, дать стечь лишней жидкости и лишь потом поместить в коптильню. Коптить птицу необходимо на опилках фруктовых деревьев. Особенно подходит для этого вишня. Дымок от этой древесины придает мясу неповторимый аромат. Если таких опилок у вас нет, их можно заменить ольховыми. В коптильню нужно засыпать 3-4 горсти опилок, поставить поддон, в который будет стекать жир с курицы, и закрыть крышку.

Сначала коптите курицу на максимальном огне в течение 10 минут. После чего сделайте огонь умеренным и готовьте курицу еще 1,5 часа. Если вы занимаетесь копчением на открытом воздухе, процесс следует продлить до 3-х часов. После чего курицу следует достать из коптильни. Если мясо в некоторых местах отошло от костей, можно быть уверенным в том, что продукт полностью готов, и его можно подавать на стол.

Если вы решили закоптить курицу в аэрогриле, то замаринуйте ее также как при обычном копчении. Перед тем, как поместить птицу в аэрогриль, перевяжите тушку в нескольких местах бечевкой из натурального волокна, чтобы курица в процессе приготовления не развалилась на части. Смажьте решетку аэрогриля растительным маслом, положите на нее курицу и установите решетку на нижний уровень.

На верхний уровень агрегата поставьте стимер – специальную емкость для опилок. Опилки слегка смочите водой.

Установите температуру аэрогриля на отметку 180оС и среднюю скорости вентилятора. Время копчения должно составлять 40 минут. Если вы предпочитаете мясо с румяной корочкой, то разогрейте аэрогриль до 250оС, и готовьте 10 минут, после чего переключите температурный регулятор на отметку в 180оС и коптите еще полчаса.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка