Добавить
Еда

Как испечь настоящий французский хлеб - видео рецепты

Кто не слышал знаменитый куплет, воспевающий «хруст французской булки». Всего одна фраза своим звучанием способна возбудить аппетит. Чтобы попробовать настоящий французский хлеб, нет никакой необходимости отправляться в Париж, испечь его можно и самостоятельно на самой обычной кухне. Но потрудиться при этом придется немало.

Французский хлеб – это ничто иное, как обычный белый багет, выпекаемый из муки высшего сорта, обладающий податливым, ароматным мякишем и золотистой хрустящей корочкой. Подают его обычно к завтраку для приготовления бутербродов или в обеденное время к овощному салату. При этом французы совсем не щепетильны. По их мнению, самое вкусное в салате – это остатки соуса, которые они собирают кусочком багета с опустевшей тарелки. Некоторые признаются, что без этой заключительной нотки обед для них перестает быть настоящим обедом, а превращается в скучный прием пищи.

Чтобы испечь французский хлеб, необходимо для начала завести тесто. Самое обычное дрожжевое тесто, для приготовления которого понадобятся следующие продукты:

- 6 чашек хлебной муки высшего сорта;
- 1 ст. л. Соли, лучше морской;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 чашки теплой воды.


В просторной миске смешайте ¼ чашки муки и ½ чашки воды, чтобы у вас получилась эдакая эмульсия. Взбейте массу венчиком, добавьте к ней дрожжи. Тщательно размешайте получившуюся смесь, поставьте ее в теплое место. Как только на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, можете приступать к следующему этапу.

В другую миску высыпьте остаток муки и соль, тщательно перемешайте их друг с другом. Добавьте к получившейся смеси жидкость с дрожжами. При помощи деревянной ложки замесите тесто. Оно должно получиться не очень крутым, лишь слегка держать форму и отставать от стенок миски. Если муки оказалось слишком много, можете добавить в процессе замешивания пару ложек воды.

Накройте миску пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 3-5 минут. Это время необходимо для того, чтобы клейковина в муке абсорбировала воду и слегка разбухла. Вы увидите, что тесто слегка изменило консистенцию, стало еще гуще.
Выньте тесто из миски, переложите на стол и доведите до необходимой консистенции. Оно должно быть густым настолько, чтобы не липнуть к рукам. При надавливании на него должна получаться клейкая ямка.

Месить тесто нужно довольно долго, не меньше 10-15 минут. Поэтому целесообразнее доверить этот процесс кухонному комбайну. Ну а если такового в хозяйстве нет, придется потрудиться. Именно такое тщательное вымешивание поможет обрести будущему багету хрустящую корку. Рабочую поверхность во время вымешивания по необходимости можно слегка подпылять мукой.

Готовое тесто переложите в большую миску или кастрюлю, предварительно смазав ее стенки растительным маслом, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в три раза.


Подошедшее тесто слегка примесите, чтобы выпустить из него воздух, дайте еще раз подойти до увеличения в объеме в 2 раза.

Готовое тесто раскатайте в лепешки, сверните их в длинные трубки, выложите на смазанный маслом и присыпанный мукою противень, накройте изделия влажным полотенцем и оставьте еще на час, чтобы те увеличились как минимум вдвое.

Нанесите на верхнюю часть каждого багета острым ножом диагональные полоски глубиною около 1 см. Разогрейте духовку до 190°C, выпекайте багеты 20 минут с функцией пара. Если таковая в вашей духовке отсутствует, может просто поставить под противень сковороду с водой. Готовые багеты охладите на решетке и можете подавать к столу.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка