Добавить
Еда

Рецепт: Печень с подливой

Говяжью печень наравне с прочими субпродуктами непременно нужно включать в свой рацион, так как она оказывает благотворное влияние на кровь. Считается, что регулярное употребление печени является профилактикой инфаркта миокарда.

Простейшая подлива для печени готовится следующим образом: на 500 г печени берется по 1 шт. среднего размера моркови и репчатого лука, 2 ст. л. муки, соль и черный перец. С печени перед приготовлением удаляют жилы и пленку, промывают, нарезают кубиками небольшого размера. Чистят лук и морковь, лук режут мелко, а морковь натирают на терке. Обжаривают печень на сковороде 8–10 мин., добавив растительное масло, лук с морковью обжаривается отдельно. Затем печень выкладывается в сковороду к моркови и луку, по вкусу блюдо солят, перчат, добавляют немного воды и еще 2 мин. тушат. В это время мука разводится в чашке с водой и выливается в сковороду. Подливу доводят до кипения и выключают.

Хорошо подходит к печени подлива из сметаны и томатов. Для ее приготовления берется маленькая упаковка сметаны на 250 г, 150 мл бульона или воды и по 1 ст. л. муки, томатной пасты и сливочного масла. Солят и добавляют черный перец по вкусу. Сначала на сковороде растапливается сливочное масло, затем в течение 2–3 минут в нем обжаривается мука. Добавляется вода и томатная паста, соль, перец. Когда подлива закипает, в нее кладут сметану, уменьшают огонь и около 7–10 минут тушат, непрерывно помешивая. Готовую печень добавляют в подливу и доводят до кипения. Огонь выключают, дают настояться 5–10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Можно заменить сметану в этом рецепте стаканом жирных сливок, а в подливу добавить паприку.

Интересный вкус печени придает сливочно-горчичная подлива. Для нее понадобится стакан (200 мл) жирных сливок, зубчик чеснока, 1 ст. л. горчицы зернистой и 2 ст. л. нарубленной петрушки, по вкусу соль. В глубоком сотейнике доводят до кипения сливки, затем ставят огонь на минимум, добавляют чеснок, пропущенный сквозь пресс, солят. Постоянно перемешивая, томят еще 3 мин., затем кладут петрушку. Подливу наливают в глубокую тарелку, а в середину кладут жареную печень. Еще немного свежей петрушки можно насыпать сверху.

Для того чтобы вкусно и необычно приготовить печень, нужно пропарить ее в пикантной подливе. Пропитавшись специями, она будет очень сочной и нежной. Для приготовления берут:
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль по вкусу.

Крахмал и сахарный песок нужно растворить в соевом соусе, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Паприку и чеснок, пропущенный сквозь пресс, кладут в соус, снова перемешивают. Жареную печень, нарезанную кубиками, заливают приготовленным соусом, томят 5 мин., если получилось совсем густо, добавляют воды. Солят по вкусу и выключают огонь, закрывают крышку и оставляют еще на 10 мин., после чего можно раскладывать печень по тарелкам.

Рецепт подливы с апельсиновым соком и коньяком понравится не каждому, но необычный вкус не оставит равнодушным никого. На 500 г печени требуется 25 мл коньяка, апельсин, 1 ч. л. орегано и мяты, по вкусу соли и перца. Печень нарезают и обжаривают, затем заливают коньяком и в нем тушат 3 мин., солят, перчат. Выжимают сок апельсина, добавляют мяту, орегано, готовят печень в такой подливе под закрытой крышкой 7–10 мин. на медленном огне.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка