Добавить
Еда

Грузинская кухня: чахохбили из курицы - видео рецепты

Чахохбили - это классика грузинской кухни. Раньше его приготовляли исключительно из дикого фазана, но со временем рецепт несколько эволюционировал, и сегодня чахохбили готовят из курицы. К нюансам блюда относятся полное отсутствие в нем масла и большое количество специй, зелени и томатов.

Чахохбили из курицы можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в рецепте не фигурирует масло, а курица считается диетическим продуктом. Кроме того, специи, входящие в состав блюда, ускоряют обмен веществ в организме.

Чахохбили готовят исключительно в сотейнике или глубокой сковороде.


Чахохбили с курицей: классический рецепт

Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимы 1,5 кг курицы, 500 г томатов, 2 моркови, 3 луковицы, 3 ст. л. томатной пасты, 200 мл красного сухого вина, 1 лимон, базилик, кинза, петрушка, укроп, лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр и соль.

Курицу нужно вымыть, разрезать на порционные куски, очистить от жира и кожи.

Сотейник надо хорошо прогреть без добавления масла. Затем в него следует выложить мясо и обжарить до образования корочки.

Вынув мясо на отдельную тарелку, необходимо уложить в сотейник крупно нарезанную морковь, колечки лука и обжарить их. Сверху на обжаренные овощи следует уложить мясо и тушить все вместе не менее 20 минут.

Спустя указанное время блюдо нужно посолить, ввести в него все специи, томатную пасту и вино. Накрыв сотейник крышкой, необходимо убавить огонь до минимума.

Пока мясо тушится, нужно вымыть томаты, очистить их от кожицы, нарезать крупными кусками и добавить к мясу.

Блюдо следует тушить еще не менее получаса. Томаты должны за это время полностью раствориться в соусе. Затем чахохбили нужно выключить и дать ему настояться в течение 10 минут, после чего его можно подавать на стол.

При подаче блюдо принято украшать зеленью и дольками лимона.

Вкус чахохбили получается насыщенным и острым. Поэтому к нему рекомендованы нейтральные гарниры, например, отварной картофель или рис.


Чахохбили с курицей: второй вариант

Существуют рецепты, согласно которым чахохбили можно готовить сразу с картофелем. Для такого блюда понадобится 1,5 кг курицы, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 5 картофелин, 4 томата, лавровый лист, укроп, петрушка, хмели-сунели, эстрагон, паприка, мята, растительное масло и соль.

Курицу необходимо вымыть, нарезать кусками и, натерев специями, оставить на 10 минут. Затем следует сильно разогреть сковороду и обжарить мясо, не добавляя масло, до образования корочки. Затем куски курицы нужно переложить в сотейник, а сок, выделившийся в процессе жарки, перелить в миску.

Далее следует очистить картофель, лук и чеснок. Все овощи надо нарезать крупно. Тем временем в сотейник с курицей нужно влить растительное масло и обжаривать мясо около 5 минут, а затем добавить к нему лук.

Томаты надо очистить, измельчить и добавить в мясо вместе с картофелем. Чахохбили следует хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 20 минут.

За это время нужно промыть, мелко нарезать зелень и уложить ее поверх других ингредиентов в сотейник. Затем надо добавить в блюдо специи, зубчик чеснока, соль и тушить его еще 5 минут.
В сок, который остался после обжаривания мяса, требуется положить измельченный чеснок и молотый перец.

Готовое блюдо принято подавать, обильно политым чесночным соусом.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка