Готовим полезно и вкусно: красная фасоль

Готовим полезно и вкусно: красная фасоль

Готовим полезно и вкусно: красная фасоль
Красная фасоль богата белком, минеральными веществами, клетчаткой витаминами С, РР, группы В. Регулярное употребление блюд из фасоли в пищу благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Лобио из красной фасоли

Одним из наиболее популярных, вкусных и полезных блюд с красной фасолью является грузинское лобио. Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты:
- 500 г фасоли;
- 4 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 0,5 ч.л. молотого кориандра;
- 1/3 ч.л. красного молотого перца;
- соль по вкусу;
- кинза;
- масло растительное.


  1. Тщательно промойте красную фасоль, затем залейте ее охлажденной кипяченой водой и оставьте набухать. Через шесть часов слейте жидкость, еще раз промойте фасоль и залейте ее свежей порцией воды. Поставьте бобовые на небольшой огонь и отваривайте их в течение двух часов.
  2. Порежьте мелкими кубиками репчатый лук, посыпьте его красным перцем и кориандром, затем обжарьте на растительном масле. Пропустите через чеснокодавку зубчики чеснока, мелко покрошите зелень кинзы. Поджарьте на хорошо разогретой сухой сковороде грецкие орехи и измельчите их в ступке.
  3. За 20 минут до готовности фасоль посолите, добавьте в нее обжаренный лук и размешайте. Затем положите в фасоль оставшиеся ингредиенты, накройте кастрюлю с лобио крышкой, укутайте толстым полотенцем и оставьте настаиваться на полчаса. Выложите готовое блюдо на тарелку, украсьте зернами граната и подавайте на стол с лавашом. 
  4. Грузинское лобио одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.


Густой фасолевый суп

Из красной фасоли получается очень питательный густой суп, который можно есть во время поста, а также включить в вегетарианское меню, так как он не содержит животных продуктов. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:
- 1,5 ст. красной фасоли;
- 2 средних луковицы;
- 1 средняя морковь;
- соль по вкусу;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- перец молотый по вкусу;
- зелень укропа;
- 0,5 ст.л. муки.


  1. Заранее замоченную фасоль промойте, влейте в нее 1,5 л воды, посолите и отваривайте на маленьком огне в течение часа. Затем половину бобовых выньте из кастрюли и взбейте в пюре с помощью блендера.
  2. Почистите и мелко порежьте репчатый лук, морковь натрите на мелкой терке. Слегка обжарьте овощи на раскаленном растительном масле, добавьте к ним муку, перемешайте и подержите на сковороде еще несколько минут.
  3. Переложите в кастрюлю с фасолью луково-морковную поджарку, туда же добавьте пюре, мелко порубленную зелень укропа и молотый перец, размешайте. Потомите блюдо под закрытой крышкой на слабом огне десять минут. Разлейте горячий фасолевый суп по тарелкам, затем подавайте на стол. В качестве заправки можно использовать сливки или сметану.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню