Добавить
Еда

Рецепт: Пирог с мясом и картошкой

Рассыпчатый картофель в дуэте с сочным мясом - банальное, но неимоверно вкусное и сытное сочетание. Если добавить к нему хрустящее слоеное, пышное дрожжевое или нежное кефирное тесто, получится замечательный пирог.

Пирог с картофельно-мясной начинкой можно приготовить как с тестом, так и без него. При первом варианте дольше всего в пироге до готовности доходит картофель, именно поэтому его обычно предварительно отваривают, а затем нарезают или толкут в пюре. Сырой овощ, как правило, нарезают предельно тонкими пластинами.

Пирог без теста готовится быстрее. Кроме этого, он получится сочнее и менее калорийным. В роли основы в нем будет выступать тертый картофель.

Выбор мясной начинки для данного пирога широк. Картофель может дополнять говядина, курица, баранина, свинина и иные виды мяса. Ограничений в этом плане нет никаких. Единственная рекомендация - мясо лучше превратить в фарш. Он сделает начинку нежнее и сочнее.

Для приготовления пирога с мясом и картофелем на кефирном тесте понадобится:

- 200 г муки;
- 1 ст. кефира;
- 230 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. соды;
- 400 г свинины;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- молотый перец по вкусу.

Приготовьте тесто. Для этого налейте кефир в глубокую миску, всыпьте соду и взбейте при помощи венчика до появления легкой пены. Разотрите сливочное масло с мукой, которую следует предварительно просеять. Добавьте сахар и соль. Все перемешайте.

Соедините масляную смесь с мукой и кефиром. Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда же. Все перемешайте и замесите тесто, затем сформируйте из него шар. Заверните его в пленку и поместите на полчаса в холодильник. Спустя это время из теста можно готовить пирог.

Сделайте начинку, порезав свинину на небольшие куски, а затем пропустив их через мясорубку. Идеальный вариант - порубить мясо на очень мелкие кусочки при помощи специального ножа.

Поместите мясную начинку в миску, добавьте молотый перец и соль. Оставьте в покое на 10-15 минут. В это время почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками, их толщина должна быть не более 1 мм. Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и немного помните руками.

Присыпьте стол мукой, разделите тесто на две части и раскатайте из них тонкие пластинки по размеру пирога или формы, в которой он будет выпекаться. Учитывайте то, что края пирога необходимо будет защипнуть. Выложите один пласт в форму или на противень. Посуду для выпекания следует предварительно смазать растительным маслом.

Выложите на тесто начинку: сначала слой картофеля, потом лука и мяса. Выложите поверх начинки второй пласт теста. Края пирога тщательно защипните. Сверху сделайте крестообразный надрез. Через него будет выходить пар в процессе приготовления блюда. При желании поверхность пирога можно смазать яйцом. Выпекайте пирог в духовке при 200оС на протяжении 45 минут. Если верх станет пригорать, его можно накрыть фольгой.

Пирог с мясом и картошкой по данному рецепту хорош как в горячем, так и холодном виде. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда на ужин.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка