Добавить
Еда

Готовим настоящий чанахи - видео рецепты

Чанахи популярен в странах Востока. Классический рецепт блюда подразумевает использование баранины, а также стандартного набора овощей – картофеля, баклажанов, сладкого перца, фасоли и томатов.

Блюдо азербайджанской кухни – чанахи – представляет собой тушеную в глиняном горшочке баранину с овощами. Стандартный набор овощей для приготовления этого блюда – картофель, баклажаны, томаты и лук, которые укладываются в горшочек слоями.

Впервые блюдо появилось в XVI веке, когда из Америки в Европу был завезен картофель. Чанахи стал популярен в Азербайджане, Армении, Грузии и некоторых других странах.

Традиционный рецепт чанахи требует мяса баранины. Однако вместо него может использоваться говядина или телятина, курица, индейка, а также мясо кролика. Блюдо готовится обычно в казане или в обычной кастрюле. Но стоит отметить, что в порционных глиняных горшочках чанахи получается вкуснее.


Чанахи с фасолью

Это сытное блюдо отличается большим количеством белка, потому будет полезно тем, кто много работает физически. На 4 порционных горшочка понадобятся следующие продукты:
- 300-400 г баранины;
- 120 г курдючного сала;
- 200-300 г стручковой фасоли;
- 4 картофелины;
- одна луковица;
- баклажан;
- 2 сладких красных перца;
- 4 помидора или 4 ст. л. томатной пасты;
- специя «Хмели-сунели» (четверть ч. ложки на горшочек);
- зелень, чеснок;
- соль.


  1. Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления чанахи прост. Мясо баранины нарежьте небольшими брусочками, а сало – мелкими кубиками.

  2. Картофель очистите и измельчите кубиками, перец – соломкой, баклажан – кубиками. Стручки фасоли промойте прохладной проточной водой и поделите на три части. Лук мелко нашинкуйте.

  3. Подготовленные мясо и овощи выложите слоями в горшочки. Первым уложите сало, далее – мясо, картофель, баклажан и перец. Сверху уложите нарезанные кружочками помидоры или разбавленную водой томатную пасту. Горшочки накройте крышкой и оставьте в духовом шкафу на 40-60 минут.

  4. Когда блюдо будет готово, достаньте горшочки и поставьте их на тарелки, крышки снимите, чанахи посыпьте измельченной зеленью и чесноком.

  5. Отличным дополнением к этому блюду станет бокал столового грузинского вина.


Чанахи с фасолью и грибами

Для приготовления блюда по этому рецепту подойдут шампиньоны, белые грибы, подосиновики или вешенки. Кроме грибов понадобится:
- 600 г свинины;
- 100 г сала;
- 8 картофелин;
- стакан фасоли;
- 1 баклажан;
- 2 сладких перца;
- 4-5 томатов;
- специи, соль, зелень и чеснок.


  1. С вечера необходимо подготовить фасоль – замочить ее в холодной воде.

  2. Вымоченную фасоль проварите до готовности. Сало нарежьте мелкими кубиками, а мясо – чуть крупнее. Баклажан и картофель порубите на брусочки, перец – соломкой. Грибы промойте, измельчите соломкой и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

  3. Продукты выложите в горшочки слоями: на дно – сало, далее – мясо, фасоль, картофель, грибы, баклажаны и перец. Не забудьте посолить и поперчить. Сверху уложите нарезанные помидоры.

  4. Горшочки поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка