Готовим экзотические тайские блюда

Тайская кухня: два рецепта экзотических блюд

Готовим экзотические тайские блюда
С развитием туризма тайская кухня стала постепенно проникать в европейский мир. Для нее характерны: экзотическое сочетание пищи, обилие риса и морепродуктов. Для того, чтобы попробовать тайскую кухню, вовсе не обязательно ехать в Таиланд. Многие блюда можно приготовить дома.

Азбука тайской кухни Для многих тайских блюд понадобятся экзотические ингредиенты. Например, грибы шиитаке, коричневый сахар, лайм, стебель лимонного сорго и другие. Особенность некоторых тайских блюд в том, что они кислые, острые, соленые и сладкие одновременно.


Супы – это обязательная часть трапезы в Таиланде. Они подаются как горячими, так и холодными. В Таиланде супом часто заменяют напиток. В качестве суповой чашки следует использовать глубокую пиалу. Кроме этого, суп можно подавать в глиняном или металлическом горшочке.


Рецепт Том ям кунг 


Это остро-кислый суп с креветками – одно из известных тайских блюд. Способов его приготовления существует очень много. Предлагаем рецепт легкой версии супа.


Надо

300 мл кокосового молока, 

300 мл рыбьего бульона, 

1 имбирь, 

5 стеблей лимонного сорго, 

5 листьев каффир-лайма, 

1 перец чили, 

10 креветок, 

5 веточек кинзы, 

4 гриба шиитаке, 

1 ст.л. рыбного соуса, 

0,5 ч.л. коричневого сахара, 

3 зубчика чеснока, 

1 ст.л. растительного масла, 

0,5 ч.л. кунжутного масла, 

1 лайм.


Как приготовить:

  1. Сухие грибы шиитаке обязательно замочите в большом количестве воды. Затем залейте их кипятком, поставьте на огонь и сварите до готовности, не более 20 минут. 

  2. Если у вас нет шиитаке, замените их шампиньонами или вешенками. 

  3. Стебли лимонного сорго промойте, слегка отбейте ножом и нарежьте соломкой. 

  4. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте пластиками. 

  5. Для того чтобы суп был не слишком ядреным, возьмите всего 3 пластинки. 

  6. Перец чили разрежьте пополам и удалите из него семечки. Порежьте перец на средние кусочки. Для супа будет достаточно небольшой горсточки.

  7. Нарезанные перец и чеснок обжарьте на растительном масле с добавлением кунжутного. 

  8. Затем истолчите острые компоненты в ступке. Они должны превратиться в пасту. 

  9. Теперь поставьте на плиту кастрюлю с рыбным бульоном и доведите до кипения. 

  10. Опустите в бульон лемонграсс, листья лайма и имбирь. Добавьте чеснок и перец. Варите еще 2 минуты. 

  11. В последнюю очередь вливайте кокосовое молоко и снова доведите до кипения. 

  12. Положите в суп соль, сахар и сок лайма. 

  13. Очистите креветки и положите в кастрюлю. Суп должен некоторое время постоять. 

  14. При подаче посыпьте суп рубленной кинзой.


Рецепт тайского огуречного салата

Shutterstock

Для приготовления салатов в Таиланде часто используются помидоры, огурцы, свежая зелень. Делается огуречный салат моментально.

Надо: 

300 гр огурцов, 

1/2 перца чили, 

5 стеблей кинзы, 

2 ст.л. семян кунжута, 

2 ст.л. соевого соуса, 

1 ч.л. меда, 

2 ст.л. оливкового масла, 

1 ч.л. сока лайма. 


Как приготовить:

  1. Нарежьте огурцы тонкой соломкой. 

  2. Перец чили порежьте тонкими кружочками. 

  3. Налейте на сковородку сливочное масло и поджарьте в нем кунжутные семечки до золотистого состояния. 

  4. Выложите их к перцу и огурцам. 

  5. Теперь займитесь приготовлением соуса. 

  6. Смешайте сок лайма, мед, оливковое масло и соевый соус. 

  7. Полейте получившимся соусом огурцы. 

  8. Сверху посыпьте мелко порубленной кинзой и все тщательно перемешайте. 

  9. Если вы хотите пресную версию салата, делайте его без перца чили. Для украшения можно положить помидоры черри.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню