Добавить
Еда

Горбуша, запеченная в духовке: готовим по-русски и по-итальянски

Горбуша, запеченная в духовке Shutterstock
Горбуша – одна из ценных пород рыб, отличающаяся богатым химическим составом. При запекании ее в духовке удается сохранить максимальное количество содержащихся в ней водорастворимых белков, витаминов и минеральных элементов.
Запеченная горбуша – блюдо, которое отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню. Помимо самых распространенных веществ в этой рыбе есть такие редкие витамины и микроэлементы, как витамин PP, фосфор, сера, йод, хром, кобальт. А потому включение этой рыбы в рацион особенно полезно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.


Горбуша, запеченная в духовке: базовый рецепт


Для этого рецепта рекомендуется использовать охлажденную рыбу: она отличается плотной консистенцией и высокой пищевой ценностью. При наличии замороженного полуфабриката его необходимо для начала разморозить, а уже затем приступать к разделыванию.


Запекать горбушу можно целиком, в виде стейков или в виде филе-кусочков. Чтобы разделать рыбу на стейки, ее нужно промыть, отрезать голову, удалить хвост, плавники, вскрыть брюшную полость и удалить внутренности, а затем порезать горбушу на кусочки толщиной 1,5–2 сантиметра. 

Для разделки на филе нужно сделать на спине тушки глубокие надрезы и снять филе с реберных костей. Далее рыбу нужно промыть и обсушить ее поверхность бумажным полотенцем.


Ингредиенты:

  • 1 горбуша (600–800 г)

  • Сок ½ лимона

  • 1 луковица

  • 1 морковь средних разделов

  • 1 помидор

  • Соль, перец – по вкусу

  • Тертый сыр

  • растительное масло – для жарки


Как приготовить горбушу, запеченную в духовке:


  1. Разделанную горбушу нужно посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, выложить в глубокую тарелкуу и выдержать при комнатной температуре в течение 15–20 минут.
  2. Пока рыба маринуется, нужно мелко порезать небольшую луковицу, очистить и натереть на терке 1 морковь средних размеров. Овощи следует выложить на раскаленную сковороду и обжарить в течение 2–3 минут. Помидор необходимо вымыть и нарезать тонкими кружочками.
  3. Горбушу (филе, стейки или целую рыбу) выложить на противень, выстланный фольгой. При приготовлении филе его следует располагать на противне кожей вниз. 
  4. На каждый кусочек следует положить обжаренные овощи и кружочек помидора. После этого нужно накрыть рыбу фольгой и поставить противень в раскаленную до 180°С духовку. Готовить горбушу нужно в течение 20–30 минут. При запекании целой рыбы время кулинарной обработки увеличивается до 40–50 минут.
  5. За 10 минут до готовности нужно раскрыть фольгу, посыпать рыбу тертым сыром и продолжить запекание. Это способствует образованию на поверхности продукта аппетитной румяной корочки.
  6. Горбуша, запеченная в духовке готова!


Горбуша по-сицилийски


Ингредиенты:

  • 1 горбуша (600–800 г)

  • 1 лук

  • 1 помидор

  • 1 кабачок

  • 1 лимон


Как приготовить горбушу по-сицилийски:


  1. Горбушу разделать на стейки или филе, посолить и выложить на противень, устланный фольгой. На каждый кусочек рыбы следует положить по колечку лука, кружочку помидора, кабачка и лимона. 
  2. Накрыть горбушу с овощами фольгой и поместить противень в раскаленную до 180°С духовку на 20–30 минут.
  3. При подаче запеченной рыбе нужно удалить приготовленные кусочки лимона и заменить их свежими. 
  4. К горбуше по-сицилийски можно подать соус с ароматными прованскими травами.

Хотите приготовить запеченный лосось с булгуром? Смотрите рецепт в нашем видео! 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка