Добавить
Еда

Финляндия: сливочное масло и картофель с сельдью - видео рецепты

Традиционная финская кухня Shutterstock
А местные жители про себя говорят: «Мы готовы есть круглые сутки напролет».
В Финляндии легко поправиться – это утверждают все туристы и путешественники. В этой стране едят много свежего, ароматного хлеба и любят домашний стол, который ломится от разнообразных закусок.


Финны обожают сливочное масло, которое они смешивают с мелко нарубленным луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этим маслом ломтики хлеба называются войлепэпёютэ, подаются они  как финская закуска и бывают обычно очень пестро оформлены.


Местные жители про себя говорят: «Мы готовы есть круглые сутки напролет». Во многом хороший аппетит объясняется суровыми климатическими условиями – для согрева лучше употребляют жирные сорта мяса, горячие калорийные похлебки, горячительные напитки. Все финны, например, плотно завтракают, чего не делают скандинавские соседи. На завтрак – оладья, блинчики со всевозможными рыбными закусками, свежий хлеб, килька из Балтики (они сдабривают ее измельченным луком и уксусом). У финской и русской кухни много общего. Какой русский не любит молодой отварной картофель с селедкой и маринованным луком? А ведь это самое настоящее финское блюдо! 


Рыба, приготовленная различными способами, играет главную роль в финской кухне.
В перворазрядных ресторанах Хельсинки за приличную цену вы можете заказать язык северного оленя со сморчками в сметане под соусом «мадера» – это национальное блюдо Финляндии. Но в небольших сельских кабачках не стоит искать подобных блюд. Там вам подадут фирменное – «каллатико» – картофель с сельдью.  


КАЛЛАКАТИКО – КАРТОФЕЛЬ С СЕЛЬДЬЮ

Картофель с селедкой Shutterstock

Каллакатико, финский картофель с сельдью


НАДО:
700 г картофеля
2 яйца
250 г свежей сельди
1 луковица
50 г растительного масла
1 стакан молока
1 ст. ложка муки


КАК ГОТОВИТЬ КАЛЛАКАТИКО  КАРТОФЕЛЬ С СЕЛЬДЬЮ :

  1. Картофель очистить, нарезать ломтиками. Кастрюлю смазать жиром и положить в нее картофель. Сверху положить слой подготовленной, порезанной кусками сельди.

  2. Лук мелко нарубить и посыпать им сельдь.

  3. Сверху присыпать мукой и полить растительным маслом. Поставить на слабый огонь и тушить под крышкой.

  4. Молоко и яйца взбить и вылить на готовую рыбу. Затем снова накрыть и продолжать запекать, пока сверху не образуется румяная корочка.


    Хотите увидеть Финляндию? Путешествуйте вместе с нами!


Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка