Добавить
Еда

Рецепт: Ржаной хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб содержит много ценных веществ, необходимых человеку: витамины, микроэлементы, аминокислоты и ферменты. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, он выступает «чистильщиком» организма. Современная хозяйка легко может приготовить ржаной хлеб дома. Для этого достаточно иметь хлебопечку и знать некоторые особенности его приготовления.

Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях, получается вкусным и ароматным. Ему свойственна легкая кислинка, которая является отличительной чертой этого сорта.

Хлеб из ржаной муки сохраняет основную массу полезных свойств живого зерна. Он содержит половину дневной нормы витаминов А, Е, РР и группы В, а также аминокислот и ферментов, богат железом, магнием и калием.

Ржаной хлеб очень популярен в диетическом питании. Его регулярное применение способствует оздоровлению организма и служит профилактикой ряда серьезных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета.

Однако надо помнить, что ржаной хлеб имеет высокий показатель кислотности. Его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, связанными с повышенной кислотностью желудка.

Хлеб из ржаной муки тяжело усваивается даже в здоровом организме. Поэтому предпочтение следует отдавать смесовым сортам, где содержится не менее 25% пшеничной муки.

Приготовление ржаного хлеба имеет ряд особенностей, которые связаны с пекарскими свойствами ржаной муки. В ней полностью отсутствует клейковина. По этой причине к ней добавляют некоторое количество пшеничной муки.

Из-за большого содержания водорастворимых веществ тесто имеет особенность накапливать воду. Поэтому оно всегда остается липкое и не требует длительного замеса. Излишек муки помешает получить хороший пористый хлеб.

Важная особенность ржаного теста - использование закваски вместо дрожжей. Только с ее помощью можно добиться качественного теста. Закваска готовится заранее из кислого молока, кефира или дрожжей, смешанных с частью муки.

Усилить аромат ржаного хлеба помогает добавление солода или сухого кваса. Следует учитывать, что закваска действует быстрее обычных дрожжей и тесто может перебродить.

Наиболее популярным ржаным хлебом является «Бородинский». По рецептуре он относиться к заварному типу. В его состав входят сахар, патока, пряности и ржаной солод, который смешивают с мукой и заваривают кипятком.

Далее приводится классический рецепт приготовления ржаного хлеба. Используя его, можно дома испечь настоящий Бородинский хлеб.

Потребуются следующие ингредиенты:

Для заварки
- 3 ст. ложки солода
- 2 ч. ложки кориандра
- 75 г ржаной муки обойной
- 250 мл горячей воды

Для теста
- заварка
- 150 мл воды
- 1/4 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка патоки
- 350 г обойной ржаной муки
- 75 г пшеничной муки 2-го сорта
- 1 ст. ложка клейковины
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1,5 ст. ложки сухой закваски
- молотые зерна кориандра

Приготовление:

Для заварки надо смешать ржаную муку, солод и кориандр. Потом залить все кипятком и оставить на 2 часа в теплом месте. Патоку предварительно развести в воде. Ее можно заменить повидлом или медом.

В контейнер хлебопечки выложить охлажденную заварку и добавить остальные ингредиенты. Установить программу для замеса дрожжевого теста.
Для того, чтобы тесто не расползалось, в процессе замеса необходимо изредка собирать его пластиковой лопаткой со стенок чаши.

После окончания замеса, надо разровнять тесто лопаткой, смоченной в воде. Посыпать сверху зернами кориандра и оставить на 3 часа для брожения.

Установить программу «выпечка», средняя корочка. Через 1 ч. 10 мин. ароматный бородинский хлеб будет готов.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка