Добавить
Еда

Рецепт: Свиная тушенка

Домашняя тушенка представляет собой мясо, приготовленное по специальной технологии для длительного хранения. Делать такую заготовку можно из говядины, крольчатины, баранины, птицы, но самой вкусной получается тушенка из свинины.

Подготовьте 10 кг свинины без костей и жил, 3 кг сала, лаврушку, соль и черный перец горошком по вкусу. Количество мяса можно уменьшить.

С сала снимите шкуру, порежьте его небольшими, но толстыми кубиками. Выложите в сотейник, поставьте все на плиту на небольшой огонь, постоянно перемешивайте. Когда жир растопится, выньте из сковороды все шкварки. Мясо сполосните, тщательно обсушите, нарежьте на ломти среднего размера, выложите в сковороду с растопленным салом, добавьте соль по вкусу. Поставьте все на средний огонь, тушите примерно 4-6 часов, воду не добавляйте. За четверть часа до завершения процесса положите к свинине лаврушку и перец.

Возьмите необходимое количество стеклянных банок объемом 0,7 и 0,5 л, тщательно их промойте в горячей воде, обсушите. Положите в них тушенку, залейте жиром, который должен полностью покрывать все содержимое.

Жестяные крышки прокипятите, закатайте ими банки, остудите, переверните емкости. Оставьте в таком положении до полного застывания сала. Храните консервы при температуре от 0 до 7оС.

Приготовить свиную тушенку можно и другим способом. Для этого рецепта возьмите такие же продукты, как в рецепте выше, но без сала.

Мясо тщательно промойте, дайте стечь воде, обсушите, нарежьте небольшими кусками. Выложите все в глубокую миску, засыпьте солью, хорошо размешайте, чтобы свинина равномерно просолилась.

Банки и крышки стерилизуйте, обсушите. На дно каждой положите по 1 листу лаврушки, по 5 горошин перца. Наполните емкости мясом до плечиков. Накройте крышками, поставьте на противень в холодный духовой шкаф, включите его на 200оС.

После закипания мясного сока температуру убавьте до 150оС, тушите все примерно 3-5 часов. Духовку выключите, когда банки немного остынут, достаньте их, закатайте. Закутайте все в одеяло, оставьте в таком виде до полного охлаждения.

Существует и вариант тушеной свинины из маринованного мяса. Возьмите 1 кг свинины, 1,5 стакана растительного масла, 1,5 ч. л соли, такое же количество черного молотого перца, 2 лаврушки, большую луковицу, 4 дольки чеснока, 2 ст. л уксусной кислоты.

Свинину порежьте, лук порубите, соедините продукты вместе, добавьте соль, перец, уксус, перемешайте. Накройте крышкой, уберите в холодильник на ночь. На дно широкой жаровни бросьте 1 лист лавра, выложите мясо по всей форме. Сверху положите еще лаврушку, залейте все маслом, оно должно полностью закрывать свинину. Закройте крышкой, поставьте в духовку, прогретую до 130оС, на 45 минут. После этого добавьте к мясу порезанный чеснок, уберите готовиться еще на 2-3 часа.

Чистые стерилизованные банки наполните тушенкой, закатайте, переверните, укутайте, дождитесь полного остывания. Стоит заметить, что тушенка с луком и чесноком долго не хранится.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка