Добавить
Еда

Рецепт: Заливное из говяжьего языка

Заливные блюда традиционно относят к холодным закускам. Эти кушанья готовят из широкого спектра продуктов: мяса, рыбы, овощей и яиц. Заливное, приготовленное из говяжьего языка, по праву можно назвать деликатесом. Такое кушанье вполне можно подать на званый ужин, особенно если дополнить его острым соусом и маринованными овощами.

Для приготовления заливного по базовому рецепту вам потребуется следующий набор продуктов:
- говяжий язык весом до 1 кг;
- 1 луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 корень петрушки;
- 2-3 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 12 горошин черного перца;
- 2 яйца;
- 2 шт. гвоздики;
- 30 г пищевого желатина;
- 3 веточки петрушки;
- соль и молотый перец по вкусу.

Помойте язык в проточной воде и поставьте вариться. Следите за тем, чтобы вода полностью покрывала мясо. Морковь, лук и корень петрушки помойте и почистите. Как только начнется процесс кипения, добавьте в кастрюлю овощи и специи. Через 30 минут варки удалите из бульона лавровый лист, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус. Язык с овощами должен отвариваться не менее 2 часов.
В процессе приготовления бульона не забывайте снимать пену, иначе заливное получится мутным.

Сваренный язык извлеките из бульона и обдайте его холодной водой. Сразу же после этого снимите шкурку, которая достаточно легко отделяется после варки. Нарежьте язык ломтиками, толщиной примерно 2 см. Извлеките из бульона овощи. Петрушка и лук больше не понадобятся, а вот морковь можно нарезать тонкими кружочками и добавить в заливное.

Процедите бульон через марлю, сложенную вдвое. Если вы хотите, чтобы заливное выглядело красиво, вы можете осветлить бульон. Чтобы сделать это, на каждый литр жидкости нужно взять один сырой белок. Взбейте белок, добавьте в него 200 мл охлажденного бульона и добавьте 1 ст.л. сока лимона. Получившуюся смесь влейте в кипящий бульон. Этот несложный прием позволит сделать блюдо прозрачным и светлым.

Растворите желатин в стакане горячего бульона и соедините с остальной жидкостью. В большую тарелку с высокими бортиками налейте немного мясного бульона так, чтобы только покрыть дно жидкостью. Это будет нижний слой заливного. Поставьте тарелку в холодильник, чтобы бульон застыл. На схватившийся слой выложите ломтики языка, кружочек сваренного яйца, морковь и зелень. При желании можно добавить в блюдо зеленый горошек, который придаст кушанью нежный вкус. Залейте все бульоном и снова поставьте в холодное место. Таким же образом оформите остальные порции заливного.

Придать самому заливному эффектную форму можно при помощи маленьких формочек для кексов. Также весьма оригинальное оформление этого блюда создают при помощи яичной скорлупы. Для этого в верхней части яиц делают небольшие отверстия, удаляют содержимое и высушивают промытую водой скорлупу. После этого остается осторожно сложить в нее все ингредиенты и залить бульоном. После застывания скорлупа просто снимается. Конечно, можно упростить себе задачу и приготовить заливное в одном большом блюде, а перед подачей разделить кушанье на порции.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка