Добавить
Еда

День святого Валентина: два в одном - видео рецепты

Владислав Носик
кулинарный блогер
Чуть больше 150 миллионов поздравительных открыток проходит через почтовые службы в День всех влюбленных, что ставит этот праздник на второе место после Рождества по количеству бумажных поздравлений.

История знаменитого праздника до сих пор до конца неизвестна, но принято считать, что дело было еще в Древнем Риме. По одной из версий, император Клавдий II решил, что одинокие молодые люди были лучшими солдатами, чем женатые мужчины с детьми, и издал закон, запрещающий юношам жениться. Священник по имени Валентин посчитал это несправедливым и тайком соединял молодые пылкие сердца узами брака. Валентина быстро рассекретили и приговорили к смертной казни, которая состоялась 14 февраля.

Другая легенда гласит, что Валентином был один осужденный на казнь, влюбившийся в дочь тюремщика — красивую юную девушку. Свое романтическое признание заключенный сумел передать только перед смертью, 14 февраля, подписав его: «От твоего Валентина». Считается, что это и была первая валентинка.

Фото: thinkstockphotos.com

Говорят, что у влюбленных одна душа на двоих. А как насчет жизни? Почему бы в этом году не отойти от традиций дарить плюшевые сердечки и миловидные открыточки, и в День святого Валентина предложить любимому человеку нечто новое и эксцентричное, например, ролевые игры — тренд сезона! Оставьте на время мысли о наручниках — они пригодятся позднее. Давайте взглянем на вечер глазами любимого человека. Поменявшись ролями, составляем план меню: готовим то, что любит ваш бойфренд. Не забываем про антураж: музыка, ТВ, дресс-код.

Ваш возлюбленный обожает пиво и футбол, при этом он громогласно комментирует очередной забитый гол и что-то все время ест? Замечательно. Начнем сегодняшний вечер с просмотра футбольного матча под аккомпанемент ароматно-жгучего чили кон карне с тремя видами мяса, приготовленного на его любимом пиве. Вы ведь знаете, какое пиво он пьет, не так ли? К слову, чили — одна из популярнейших «закусок к футболу» во всем мире.

Жгучий чили кон карне. Фото: Domashniy.ru

РЕЦЕПТ ЧИЛИ КОН КАРНЕ

Что нужно:
6 полосок бекона
450 г говяжьего фарша
450 г свиного фарша
1 луковица
3—4 зубчика чеснока
2 упаковки (2x500г) томатов в собственном соку
2 банки (2x415г) фасоли в томатном соусе
0,5 л светлого пива
1 ч.л. горчичного порошка
1 ст.л. хлопьев перца чили
1 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. соуса табаско
щепотка молотой корицы
щепотка кардамона
щепотка имбиря
щепотка гвоздики
щепотка мускатного ореха
щепотка душистого перца
2 лавровых листа
соль и перец — по вкусу

Как приготовить чили кон карне:
1. Поставить большую кастрюлю на средний огонь.
2. Добавить мелко нарезанный бекон, поджарить до хрустящего состояния.
3. Переложить бекон на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишнего жира.
4. В ту же кастрюлю добавить говяжий и свиной фарш, мелко нарезанный лук и нарубленный чеснок. Обжарить, постоянно помешивая, мясо должно приобрести коричневый оттенок, лук должен стать мягким. Слить лишнюю жидкость.
5. При помощи блендера взбить томаты в собственном соку до состояния пюре и добавить в кастрюлю с фаршем.
6. В той же чаше блендера слегка взбить фасоль, не увлекайтесь взбиванием, в массе должны сохраниться небольшие кусочки бобовых. Добавить в кастрюлю.
7. Вернуть в кастрюлю бекон, медленно влить пиво.
8. Перемешать, довести до кипения и уменьшить огонь.
9. Добавить все специи, включая соус табаско и лавровый лист, посолить и уваривать около 20 минут. Часть пива должна выпариться.
10. Подавать горячим со сметаной, сыром и кукурузным хлебом.

Для полной картины не хватает щедрого куска насыщенного кукурузного хлеба с сыром и тимьяном, который  и остроту разбавит, и вкус обогатит.

Сытный кукурузный хлеб. Фото: Domashniy.ru

РЕЦЕПТ КУКУРУЗНОГО ХЛЕБА С СЫРОМ И ТИМЬЯНОМ

Что нужно:
1 1/2 чашки кукурузной муки
3/4 чашки пшеничной муки
2 ст.л. сахара
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 3/4 чашки молока
1 яйцо
113 г сливочного масла
100 г сыра чеддер
1 ст.л. свежих листьев тимьяна (или 1 ч.л. сухого)
сливочное масло — для смазывания формы

Как приготовить кукурузный хлеб с сыром и тимьяном:
1. Нагреть духовку до 200°С.
2. В большой миске смешать кукурузную муку, пшеничную муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
3. В отдельной миске смешать молоко, яйцо и растопленное сливочное масло.
4. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, затем добавить натертый сыр и листья тимьяна.
5. Выпекать в смазанной сливочным маслом прямоугольной форме 30—35 минут или до готовности.
6. Остудить 15 минут в форме, подавать теплым. Рекомендуем разогревать полностью остывший хлеб в тостере.

Самое время отведать десерт — главное угощение мужской части вечера. Этот сочный шоколадный пирог с толстым слоем ганаша из горького шоколада и свежими фруктами не просто понравится вашему другу, но и придаст дополнительных сил (шоколад, как известно, один из самых мощных афродизиаков). В общем, гастрономические ролевые игры могут плавно перетечь в эротические. Идеальный сценарий для вашего бойфренда.

Шоколадный пирог с толстым слоем глазури и свежими фруктами. Фото: Domashniy.ru

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ПИРОГА

Что нужно:

Корж:
85 г сливочного масла
85 г темного шоколада (не менее 70%)
140 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соды
30 г какао-порошка
150 г чашки сахара
1/2 ч.л. соли
2 крупных яйца
2 ст.л. молока
150 мл натурального нежирного йогурта (кефира)
1 ч.л. ванильного экстракта

свежие фрукты и ягоды — для украшения

Крем:
35 г сливочного масла
200 г горького шоколада
80 мл молока
щепотка соли
2 ст.л. темного рома или коньяка
100 мл жирных сливок

форма для пирога диаметром 20 см

Как приготовить шоколадный пирог:
1. Для коржа духовку нагреть до 160—165°С. Смазать форму диаметром 20 см сливочным маслом.
2. Масло и шоколад растопить, слегка остудить.
3. В большой миске муку просеять с разрыхлителем и содой, добавить какао-порошок, сахар, соль, перемешать с помощью венчика.
4. В другой миске смешать яйца, молоко, йогурт и ванильный экстракт, добавить их в шоколадно-масляную смесь, тщательно размешать.
5. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, замесить гладкое густое тесто. Долго не перемешивать!
6. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку.
7. Выпекать 30-35 минут, готовность проверить зубочисткой — она должна быть сухой.
8. Остудить 15 минут в форме, затем переместить на решетку до полного остывания.
9. Для крема на водяной бане растопить сливочное масло, молоко и шоколад, постоянно помешивая. Остудить в течение 15 минут.
10. Добавить соль, ром или коньяк, сливки и быстро в течение 30—60 секунд взбить крем до пышности и однородности. Крем быстро остывает и густеет, так что будьте внимательны. Если что-то пошло не так, крем всегда можно подогреть на водяной бане.
11. Готовый крем намазать на остывший корж, равномерно распределив по всей поверхности  при помощи лопатки.
12. Украсить свежими фруктами и ягодами.

Футбол закончился, пришло время поменяться ролями со своей герлфренд. Что любит она? Разумеется, романтический вечер при свечах, душещипательную мелодраму и легкий изысканный ужин, который можно съесть на ночь глядя, не потолстев ни на грамм. В таком случае первым приготовим для нее эксклюзивный ультрамодный милкшейк для взрослых: густой молочно-сливочный коктейль с клубникой, мороженым и кофейным ликером. Напиток приятно расслабляет, подогревая «аппетит».

Коктейль с клубникой, мороженым и кофейным ликером. Фото: Domashniy.ru

РЕЦЕПТ МОЛОЧНО-СЛИВОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ

Что нужно:
(на 1 порцию)
1 чашка молока жирностью 3,2%
50 г пломбира
6—8 ягод клубники (свежих или замороженных)
1 ст.л. ликера Бейлис
1 ч.л. меда (не обязательно)
лед — по желанию
свежая клубника и мята — для украшения

Как приготовить молочно-сливочный коктейль:
1. Сложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородности.
2. Перелить в высокий бокал,  добавить лед, если используете, украсить свежей ягодой клубники и мятой.
3. Немедленно подавать!

Основное блюдо для любимой, вечно сидящей на диете − легкий хрустящий салат с зеленью, сладким яблоком, голубым сыром и грецким орехом с апельсиново-медовой заправкой. Богатое сочетание вкусов от пикантно-соленых до сладковато-пряных, изрядная доля витаминов и несравненный внешний вид салата — на создание этого шедевра уйдет не более пяти минут.

Легкий хрустящий салат с апельсиново-медовой заправкой. Фото: Domashniy.ru

РЕЦЕПТ ЛЕГКОГО ХРУСТЯЩЕГО САЛАТА

Что нужно:
(на 1 порцию)
1 большой пучок смеси салатных листьев
35 г голубого сыра
6 половинок грецкого ореха
половина небольшого сладкого яблока
1 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
1 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. меда
0,5 ч.л. бальзамического уксуса
щепотка соли

Как приготовить легкий хрустящий салат:
1. В салатной миске смешать зелень с мелко покрошенным голубым сыром, грецким орехом и яблоком, нарезанным кубиками.
2. В блендере взбить апельсиновый сок, оливковое масло, мед, уксус и соль до однородности.
3. Заправку подавать отдельно к свежему салату.

В погоне за невесомым десертом без муки для госпожи диетчицы заботливый бойфренд обязан приготовить легендарную «Павлову». Коржи из безе, хрустящие снаружи и мягкие внутри, с чуть сладковатым греческим йогуртом и толстым слоем лимонного курда плюс свежие ягоды и мята — ваша герлфренд будет на седьмом небе от счастья. Итак, «Павлова» с лимонным курдом и греческим йогуртом

Легендарный торт «Павлова». Фото: Domashniy.ru

РЕЦЕПТ «ПАВЛОВЫ» С ЛИМОННЫМ КУРДОМ И ГРЕЧЕСКИМ ЙОГУРТОМ

Что нужно:

Коржи:
4 яичных белка
1 чашка сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
2 ч.л. белого уксуса

Лимонный курд:
1 1/2 чашки воды
1/2 чашки сахара
6 ст.л. кукурузного крахмала
4 яичных желтка
3 ст.л. сливочного масла
1/2 чашки свежевыжатого лимонного сока
цедра двух лимонов

Сборка:
500 г свежей клубники
3/4 чашки натурального греческого йогурта
2 ст.л. сахарной пудры
1 чашка свежей малины
свежая мята — для украшения

Как приготовить «Павлову» с лимонным курдом и греческим йогуртом:
1. Для коржей нагреть духовку до 110°С.
2. На бумаге для выпечки начертить карандашом два круга диаметром 15 см, затем перевернуть бумагу и положить на противень, коржи не должны запачкаться.
3. Начать взбивать яичные белки миксером.
4. Когда начнут формироваться мягкие пики, очень медленно и постепенно добавлять сахар (по 1 ст.л).
5. Взбивать до очень крепкой пены.
6. Аккуратно вмешать крахмал и уксус.
7. Распределить массу по двум очерченным окружностям.
8. Выпекать 1,5 часа, затем выключить духовку и оставить коржи внутри до полного остывания.
9. Для лимонного курда поместить воду и сахар в большую кастрюлю. Довести до кипения, затем добавить кукурузный крахмал. Довести до кипения еще раз, масса должна загустеть.
10. В отдельной кастрюле слегка взбить желтки. Добавить 1 ст.л. горячего крахмально-сахарного сиропа. Мешать очень быстро, чтобы желтки не заварились. Таким же образом, очень тонкой струйкой постепенно ввести в желтки всю крахмально-сахарную смесь и поставить на очень слабый огонь.
11. Добавить масло, выключить огонь и аккуратно ввести лимонный сок и цедру.
12. Если в курде остались комочки, взбить массу погружным блендером до однородности.
13. Для сборки торта нарезать пластинами половину клубники.
14. Смешать йогурт и сахарную пудру.
15. Тонким слоем нанести половину йогурта на первый корж из безе, сверху распределить половину лимонного курда.
16. Добавить нарезанную клубнику.
17. Накрыть вторым коржом, намазать остатками йогурта и лимонного курда.
18. Украсить свежими ягодами малины, оставшейся клубники и листьями мяты.
19. Подавать на блюдце или в креманках.

Изрядная доля афродизиаков даст о себе знать во время титров мелодрамы…

… А утром обязательно выяснится, что «выше гор могут быть только горы», а круче Валентинова дня может быть только он же, но уже через год. Благо, ждать осталось совсем недолго, всего одну зимнюю Олимпиаду и еще несколько времен года.

Хорошего настроения!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка