Добавить
Еда

Рецепты блюд из свиной лопатки

Свиная лопатка подходит для приготовления многих блюд. Они на ее основе получаются вкусными и очень сытными, а чтобы придать им потрясающий аромат, необходимо использовать чеснок или лук.

Очень вкусной получается свиная лопатка в рукаве и с клюквенным соусом. Такие блюда имеют оригинальный вкус и подходят как к семейному, так и к праздничному столу.

Рецепт свиной лопатки в рукаве

Очень нежным получается свинина, приготовленная по этому рецепту. Он предусматривает эти ингредиенты:
- лопатка свинины – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 50 мл;
- горчица – 1 ст. л.;
- соус Терияки – 50 мл;
- молотый имбирь – 2 г;
- соль – по вкусу.

Мясо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Затем возьмите деревянную шпажку и тщательно пройдитесь ею по всей лопатке. Это необходимо сделать для того, чтобы свинина потом хорошо промариновалась.

Соусы перелейте в миску, добавьте к ним молотый имбирь, горчицу и измельченный чеснок. Все тщательно примешайте, а затем обмажьте получившимся маринадом свиную лопатку. Оставьте ее мариноваться на сутки в холодильнике.


Выложите мясо в рукав для запекания и зафиксируйте клипсами. Духовку разогрейте до 200 градусов. После чего переложите свинину в рукаве на противень и поставьте запекаться на 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности можете надрезать рукав, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.

Рецепт свиной лопатки с клюквенным соусом

Оригинальный вкус имеет лопатка, приготовленная по этому рецепту. Чтобы сделать такое блюдо потребуются следующие ингредиенты:
- свиная лопатка – 3 кг;
- сахар коричневый – 70 г;
- соль и специи – по вкусу;
- масло оливковое – 10 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- клюквенный сироп – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт.

В миске смешайте сахар, специи и соль. Свиную лопатку промойте под водой, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы в виде ромбов. После чего натрите всю лопатку смесью из соли, специй и сахара. Затем накройте мясо пищевой пленкой, переложите в кастрюлю и оставьте на 12 часов.

Духовку разогрейте до 170 градусов. Решетку для запекания смажьте оливковым маслом. В глубокий противень налейте воду. Затем замаринованное мясо выложите на решетку и запекайте его в течение 5-6 часов. Важно убедиться в том, что лопатка готова, перед тем как достать ее из духовки. Для этого требуется надрезать мясо. Если из него будет сочиться розовый сок, то оно не готово, а если прозрачный – тогда можете доставать свинину. Выложите ее на фольгу, оберните ею мясо со всех сторон и оставьте на 1 час.

Возьмите лук, очистите и измельчите. Его обжарьте в сотейнике, куда предварительно налейте растительное масло. Затем добавьте туда сок и цедру апельсина, а также клюквенный сироп. После чего убавьте огонь и томите все в течение 20-30 минут, необходимо чтобы масса загустела.

Разверните мясо, залейте его получившимся соусом, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к картофельному пюре или отварному рису.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка