Добавить
Еда

Чем полакомиться в гостях у миланцев и римлян? - видео рецепты

Рождественская итальянская кухня. Часть вторая.

Чем полакомиться в гостях у миланцев и у римлян?

Проводимые каждый год социологические исследования раз за разом выдают один и тот же результат: около 90% итальянцев проводят Рождество дома, в кругу родных и близких, за своим уютным столом. Вот и в этом году 9 семей из 10 отпразднуют Рождество у домашнего очага, а точнее, за столом, уставленным региональными специалитетами, блюдами, приготовленными по старинным традициям из типичных местных продуктов. Кстати, это отличительная черта итальянской кухни – использование сезонных продуктов собственного региона, с так называемым «нулевым километражем».

Да, это правда, Италия – маленькая страна, с населением всего в 60 миллионов человек, но это –страна, вытянувшаяся почти на 1300 км с севера на юг, пересекающая несколько климатических поясов, состоящая из 20 регионов, с богатым древним прошлым и неожиданно юным статусом (в этом году объединенной Италии «стукнуло» всего лишь 150 лет), что и обусловило в немалой части огромное разнообразие кулинарно-гастрономических традиций.

Так чем же можно полакомиться за рождественским столом в гостях у миланцев и у римлян, в Лигурии или на Сицилии?..

Начнем с самого севера. В Валле д’Аоста типичным блюдом является Карбонара, которая, разумеется, не имеет никакого отношения к известной пасте алла карбонара. В данном случае это мясо, порезанное на кусочки, маринованное и затем тушеное в красном вине со специями (от вина блюдо приобретает очень темный цвет, почти черный, и потому называется карбонара, «угольки»). Также к праздничному столу подают густую сытную похлебку Вальпеллиненце, с капустой, сыром, специями и поджаренным хлебом. Из сладостей довольно часто встречается пирог Mecoulin, похожий на панеттоне, но более низкий и плотный.

В Трентино Альто Адидже среди первых блюд обязательно встречается либо полента либо канедерли, то есть, кнедли, приготовленные из хлеба со шпеком и беконом, которые подают в бульоне или же со сливочным маслом и пармиджано. По традиции, на столе должны обязательно быть и свиные колбаски, тушенные с квашеной капустой, яблочный штрудель  и Zelten, пирог с цукатами и сухофруктами. Не удивляйтесь германским акцентам, ведь на самом деле этот регион так часто переходил от Австрии к Италии и обратно, что его кухня впитала очень многое из немецкой и австрийской кухонь.

В Пьемонте, на родине итальянской королевской семьи Савойя, к рождественскому застолью подают более рафинированные блюда: аньолотти (крошечные равиоли), затем непременное мясное отварное ассорти, состоящее минимум из 5-6 видов мяса и птицы или же каплуна, и все это со знаменитыми пьемонтскими соусами, красным (острым), зеленым (ароматным) и, так называемым, «пчелиным», с медом, горчицей и орехами. Выбор десертов никого не оставляет равнодушным: попробуйте не соблазниться ореховым тортом, нежным яблочным муссом или торроне с лесными орехами?

В Ломбардии на Рождество тоже подают пасту, но здесь это уже тортелли с тыквенной начинкой или ньокки со шпинатом. На второе запекают каплуна, фаршированного каштанами и свиными колбасками, которого едят непременно с фруктовой горчицей (mostarda). Ну а завершает обед панеттоне – где, как не на родине этой ароматной пышной выпечки, ему воздадут должное?

Поехали в Фриули Венеция Джулия. Удивительно, но правда: нередко на традиционном рождественском столе можно увидеть блюдо с тушеным рубцом и сыром, похлебку из квашеной репы и свиной колбасы и, опять-таки, каплуна. А вот на десерт здесь подают уникальный типичный пирог Gubana. Он похож на большую спираль из дрожжевого теста с начинкой из разных орехов и  сухофруктов, щедро вымоченных в ликере.

Рядом, в Венето, праздничный стол украшает блюдо с вкуснейшим ассорти из таких колбас как soppressa и salsiccia luganega. Затем следуют ньокки с ароматным рагу из утки, а на второе нередко можно съесть кое-что рыбное: поленту с вяленой треской. Однако для нелюбителей рыбы всегда есть выбор: отварное мясо с хреном. На сладкое вам подадут непременный Пандоро – его же придумали именно здесь, в Вероне! Впрочем, вы сможете также отведать пирог с крошкой Sbrisolona.

Эмилия Романья, родина тортеллини, пьядины, пармиджано и пармской ветчины. Начинается обед с самой ценной части этой ветчины, culatello di Zibello, порезанной тончайшими ломтиками. Затем, разумеется, ювелирной работы тортеллини с мясной начинкой или же – попроще – тальятелле с мясным рагу. На второе вам не отвертеться от рождественской колбасы котекино, жирной, но страшно вкусной, а на десерт попробуйте так называемый «Рождественский хлеб», замешанный на виноградном сусле, или пряный Certosino.

В Лигурии снова паста – ну мы же в Италии! Макарончики в бульоне или равиоли по-генуэзски, в томатном соусе, за которыми следуют жареные куриные потрошки с грибами и опять он, каплун. Не забудьте попробовать

на сладкое низкий ароматный пирог Pandolce genovese, с цукатами, кедровыми орешками и семенами фенхеля.

В Тоскане на Рождество тоже принято делать «фаршированную пасту», но это ни что иное как маленькие «пельменчики» каппеллетти, которые подают с наваристым бульоном. На второе здесь чаще, чем в других регионах, готовят блюда из дичи, особенно из кабанятины, а вот завершают обед потрясающие печеньица и десерты, появившиеся на свет еще задолго до эпохи Медичи: миндальные риччарелли и пряный панфорте с сухофруктами.

Следующий регион, Марке, порадует ваш желудок макарончиками с треской или спагетти с томатным соусом, а в качестве основного блюда здесь подают не только каплуна, но и запеченную индейку. После этого у вас останется место лишь на ломтик рождественской пиццы: этакого кулича с кандированной вишней, орехами, шоколадом и инжиром

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка