Добавить
Еда

5 новогодних рецептов от звезд «Домашнего» - видео рецепты

Простые и интересные новогодние блюда от наших телеведущих. Если вы до сих пор не составили праздничное меню, то звезды «Домашнего» рады поделиться своими семейными рецептами!

Эвелина Блёданс собирается приготовить на Новый год острый, яркий тайский суп том ям, Лара Кацова – гуся в медово-апельсиновой глазури, Костя Цзю – цыпленка генерала Цо, Жанна Эппле сделает свой фирменный пирог с курицей и ананасами, а Олег Ильин будет печь ароматные новогодние пряники.

Еще по теме: Что приготовить на Новый год

Гусь в медово-апельсиновой глазури от Лары Кацовой

Гусь от мадам Лары покорит даже самых взыскательных гостей. Фото: thinkstockphotos.com

Этим королевским рецептом мадам Лара – ведущая программы «Домашняя кухня» – поделилась с читательницами онлайн-журнала Cosmo.ru. Мы не могли оставить без внимания знаменитого гуся.

РЕЦЕПТ ГУСЯ В МЕДОВО-АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ

Что нужно:
гусь весом не менее 3–4 кг
5 ст.л. светлого меда
2 апельсина
апельсиновый джем или 3 ст.л. конфитюра
10 веточек свежего тимьяна или 3 щепотки сухого
2 зеленых яблока
2–3 айвы
растительное или оливковое масло – для смазывания
соль, свежемолотый перец – по вкусу

Как приготовить гуся в медово-апельсиновой глазури:

1. Очень тщательно промыть тушку гуся. Убрать лишний жир, но не выкидывать. Острым ножом сделать аккуратные надрезы крест-накрест на кожице. Это даст возможность вытопиться гусиному жиру быстрее.

2. Смазать гуся  маслом, натереть сверху и внутри тушку смесью из соли, черного перца и тимьяна.

3. Разрезать яблоки и айву на 4–6 частей. Удалить сердцевину. Нашпиговать яблоками гуся и заколоть отверстие зубочистками или зашить кулинарной нитью.

4. Выложить гуся на противень, налить небольшое количество воды и накрыть фольгой. Именно не завернуть, а накрыть. Гусь не подгорит, а жир будет спокойно вытапливаться.

5. Поставить в духовку при температуре 190–200°С. Каждые 20–30 минут необходимо вытаскивать гуся, переворачивать и поливать соком из противня. Время приготовления – два часа.

6. За это время сделать глазурь. В сотейнике смешать мед, сок из двух апельсинов и апельсиновый джем. Поставить на средний огонь, помешивать. Содержимое сотейника должно увариться вполовину. Получится тягучая масса, смазывать ею гуся со всех сторон через каждые 15 минут. Повторить с каждой стороной птицы не менее 4 раз для образования медово-апельсиновой корочки. Перед тем как начать смазывать гуся глазурью, необходимо аккуратно слить жир с противня. Убрать фольгу. Выложить вокруг гуся айву, смазать его глазурью и отправить в духовку. Через 3 часа гусь готов.

7. Выложить на блюдо и убрать зубочистки. Разрезать айву на кусочки.

Суп том ям от Эвелины Блёданс

Эвелина Блёданс предпочитает в новогоднюю ночь острый, сочный, яркий тайский суп. Фото: thinkstockphotos.com

А почему бы на Новый год не порадовать себя ярким, острым тайским супчиком том ям, как это делает бесподобная ведущая программы «Присяжные красоты» Эвелина Блёданс?

Традиционный том ям обычно готовят из курицы и креветок. Но есть много разновидностей, замечательный том ям получается с грибами, также с рыбой и морепродуктами, как чаще делают его в Таиланде.

Если у вас нет галанги, лемонграсса и листьев каффирского лайма, которые используют для приготовления традиционного супа на юго-востоке, то заменить всю эту экзотику можно. Возьмите корень имбиря, лайм вместе с цедрой (лимон не подойдет, именно лайм придаст необходимый вкус и аромат). Также можно добавить любые овощи: баклажаны, помидоры, грибы вешенки, кабачки, цветную капусту. И обязательно положите в том ям кинзу или зеленый базилик – это очень приблизит ваш суп к традиционному тайскому. Кстати, у многих производителей специй есть универсальная приправа исключительно для этого супа!

РЕЦЕПТ СУПА ТОМ ЯМ

Что нужно:
молодая курица весом примерно 0,8 кг
2 луковицы
2 моркови
1 перец чили
300 г креветок или любых других морепродуктов
300 г филе морской рыбы
250 г шампиньонов
6 стеблей лемонграсса (можно не добавлять)
3–5 см галанги или корня имбиря
40 мл рыбного соуса
3 лайма
1/4 ст. кокосового молока             
пучок кинзы или зеленого базилика

Как приготовить суп том ям:

1. Приготовить бульон. Морковь и лук очистить, крупно нарезать. Также довольно крупными кусочками нарезать курицу. Залить кипятком и варить на медленном огне 1 час.

2. Готовый бульон процедить. Вновь поставить кастрюлю на огонь и положить нарезанный лемонграсс, натертый свежий корень имбиря или галанги, если есть, и перец чили, нарезанный на брусочки. Варить минут 7 на небольшом огне. Влить кокосовое молоко, довести до кипения.

3. Влить рыбный соус. При помощи овощечистки снять цедру с лаймов, нарубить ее и вместе с выжатым соком отправить в суп. Добавить очищенные креветки, рыбное филе и нарезанные четвертинками шампиньоны. Дать супу еще минут 5 прогреться на маленьком огне.

4. Подавать с крупно нарубленной зеленью кинзы.

Куриный пирог с ананасами от Жанны Эппле

Жанна Эппле всегда печет пирог с курицей и ананасами для любимых сыновей. Фото: thinkstockphotos.com

Простой и доступный новогодний рецепт от Жанны Эппле. Этот пирог может быть как замечательной закуской, так и основным блюдом. А с бокалом шампанского он и вовсе превратится в шедевр. 

Жанна Эппле, ведущая музыкального шоу «Бюро поздравлений», рассказала нам, что этот пирог она готовит каждый Новый год для своих любимых сыновей. А рецептом с Жанной поделилась одна знакомая немка, у которой популярная актриса останавливалась, когда была на гастролях в Германии.

Точных пропорций нет, главное в этом деле – творческий подход. И несомненное достоинство рецепта от Жанны Эппле в том, что на приготовление пирога вы потратите ровно 3 минуты, а дальше все сделает духовка!

РЕЦЕПТ КУРИНОГО ПИРОГА С АНАНАСАМИ

Что нужно:
бездрожжевое слоеное тесто
куриный фарш (подготовьте его будто бы вы собрались жарить котлеты)
помидоры
ананасы (свежие или консервированные)
сыр

Как приготовить куриный пирог с ананасами:

1. На противень с бортиками выложить слоеное тесто, сформировать края. Сверху разложить куриный фарш, помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, дольки ананасов. Посыпать натертым сыром. Запекать до золотистой корочки.

2. Куриный пирог с ананасами готов!

Любимый цыпленок генерала Цо и Кости Цзю

Цыпленок генерала Цо – любимое новогоднее блюдо Кости Цзю. Фото: thinkstockphotos.com

Это знаменитое блюдо популярно во многих странах. Китайцы связывают с ним множество легенд: в хорошем ресторане вам непременно расскажут о том, что приготовленного этим способом цыпленка очень любил генерал Цо. Такой  исторический персонаж вроде  был – жил во время династии Цин в китайской провинции Хунань. Так вот, рассказывают, что генерал настолько любил цыпленка Цо, что не прервал трапезу, даже получив донесение о наступлении вражеских войск… Подтвердить или опровергнуть этот факт затруднительно, а вот приготовить генеральского цыпленка на Новый год по рецепту Кости Цзю, который к нему также неравнодушен – в наших силах!

И не пропустите новое супершоу «Кулинарная дуэль» с Костей Цзю 12 января!

РЕЦЕПТ ЛЮБИМОГО ЦЫПЛЕНКА ГЕНЕРАЛА ЦО И КОСТИ ЦЗЮ

Что нужно:
0,5 кг филе куриной грудки или бедер
2–3 см корня имбиря
1 яйцо
3 зубчика чеснока
1 перец чили
2 стебля зеленого лука
1 ст. куриного бульона
3/4 ст. + 1 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. кунжутного масла (можно заменить оливковым)
1 ст. растительного масла – для фритюра
2 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. сахара
1 ст.л. сухого белого вина
1 ст.л. уксуса
соль, растительное масло

Как приготовить цыпленка генерала Цо:

1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками по 3–4 см. В миске слегка взбить яйцо и 3 ст.л. холодной воды, добавить половину чайной ложки соли, 3/4 стакана кукурузного крахмала и тщательно перемешать. Положить в эту смесь филе и как следует втереть маринад в курицу.

2. Разогреть в глубоком сотейнике растительное масло и обжарить куриные кусочки до золотистой корочки. Выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

3. Для соуса имбирь, чеснок, чили и зеленый лук измельчить. Положить все в сковороду и обжарить на 1 ст.л. растительного масла в течение минуты. Добавить соевый соус, уксус, сахар, кунжутное масло и готовить еще 2 минуты. Смешать 1 ст.л. кукурузного крахмала с 1 ст.л. воды, влить в соус и варить до загустения, постоянно помешивая, минуты 2–3.

4. Подавать цыпленка генерала Цо с соусом. На гарнир Костя Цзю предпочитает отварной рис или брокколи на пару.

Новогодние пряники от Олега Ильина

Пикантные и ароматные пряники от Олега Ильина. Фото: thinkstockphotos.com

Рецептом этих волшебных пикантных ароматных пряников поделился с нами модный кондитер Олег Ильин, ведущий нового супершоу «Сделай мне красиво», которое стартует на «Домашнем» 12 января. Редакция Domashniy.ru испекла это чудо и с радостью подтверждает – пряники действительно роскошные, рекомендуем!

РЕЦЕПТ НОВОГОДНИХ ПРЯНИКОВ

Что нужно:

Пряничная смесь:
11 г молотого кориандра
10 г молотой корицы
3 г молотого кардамона
3 г молотого мускатного ореха
2 г молотого бадьяна
2 г молотой гвоздики
2 г молотого душистого перца
6 г молотого имбиря
8 г молотого миндаля (сырого)
8 г молотого фундука (сырого)

Если у вас нет ни времени, ни желания искать и смешивать все эти специи, в супермаркетах продаются уже готовые пряничные смеси, нам понадобится 12 г.

Тесто:
600 г меда
300 г сахара
300 г сливочного масла
180 мл воды
960 г пшеничной муки
480 г ржаной муки
12 г пряничной смеси
12 г соды
6 яиц

Сахарный сироп:
50 г сахара
50 мл воды

яйцо – для смазывания

Как приготовить новогодние пряники:

1. Для теста положить в сотейник мед, сахар, сливочное масло и воду и довести до кипения.

2. Смешать отдельно пряничную смесь, половину пшеничной и половину ржаной муки. Ввести в кипящий медовый сироп. Постепенно вымешивая деревянной лопаткой, заваривать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок сотейника. Переложить массу в миску и вымешивать миксером, чтобы тесто охладилось до 40°С. Ввести куриные яйца, перемешать и добавить оставшуюся муку (оба вида) и соду. Замесить пряничное тесто.

3. Завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть минут 15. Затем раскатать тесто как можно тоньше и вырезать с помощью формочек разные фигурки.

4. Смазать поверхность пряников слегка взбитым яйцом и выпекать при температуре 160°С 20–25 минут.

5. Готовые пряники слегка остудить и погрузить в сахарный сироп (сварить его просто: вскипятите сахар и воду, сироп готов).

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка