Добавить
Еда

10 любимых блюд Ванги

Знали ли вы, что прорицательница увлекалась кулинарией? Мы провели расследование и выяснили, какие именно блюда предпочитала знаменитая Ванга. Спешим поделиться с вами эксклюзивными рецептами!

Не пропустите сенсационный документальный цикл «Настоящая Ванга» на телеканале «Домашний»! 

Венетта Шарова – крестная дочь Ванги – вспоминает, что предсказательница обожала простую болгарскую кухню и часто просила приготовить голубцы из виноградных листьев. «Еду она брала только от тех, кому доверяла. Она любила все натуральное, без химии. У нее было много рецептов разных яств, и она их нам рассказывала», – делится Венетта.


Любимые закуски Ванги


ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПЕРЦА

2 красных перца, 2 желтых перца, 2 средних баклажана, 300 г адыгейского сыра, 100 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 2 лавровых листа, 1 лимон, соль – по вкусу

Закуска из баклажанов и перца. Фото: thinkstockphotos.com


Духовку разогреть до 190°С. Перцы разрезать на 4 части, очистить от семян и плодоножек. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см. Противень смазать 1 ст.л. растительного масла, выложить перцы и баклажаны, положить между ними дольки чеснока и лавровый лист, залить маслом, баклажаны сбрызнуть соком лимона, посолить и запекать в духовке до мягкости. Испеченные перцы очистить от кожицы. Миску выстелить пищевой пленкой так, чтобы ее края свешивались. Вдоль бортиков миски уложить внахлест испеченные баклажаны, чтобы края выступали над миской. На дно положить красный и желтый перец, сверху – часть сыра. Выкладывать слоями перец и сыр. Выступающие края баклажанов завернуть к центру, чтобы образовалась плоская верхушка. Закрыть пищевой пленкой, сделать в ней несколько небольших дырочек, чтобы стекало лишнее масло. Сверху поместить гнет. Поставить в холодильник на ночь. Гнет снять, слить излишки масла, накрыть миску блюдом, снять пищевую пленку.


ПЕРЕЦ ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

1 кг сладкого перца, 1–2 головки чеснока, 5–6 ст.л. растительного масла, зелень петрушки, укроп, соль и уксус – по вкусу

Перец под чесночным соусом. Фото: thinkstockphotos.com


Перец очистить от семян, разрезать на четвертинки и положить в разогретое растительное масло. Обжарить под закрытой крышкой 10–15 минут, затем снять крышку и обжаривать до тех пор, пока весь сок не выпарится. Растолченный с солью чеснок развести уксусом, добавить мелко нарезанную петрушку и укроп. Перец залить полученным соусом и поставить в холодильник на час. К столу подавать с сыром или обжаренной колбасой.


ЛЮТЕНИЦА

1 кг сладкого перца, 500 мл кипятка, 300 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, четверть пучка петрушки, 0,5 ч.л. молотой паприки, 1 ст.л. сахара, соль – по вкусу

Лютеница. Фото: thinkstockphotos.com


Перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарезать, залить кипятком, варить до полного размягчения, сразу же протереть через сито. Помидоры проварить до мягкости, протереть через сито. Пюре из перцев и помидоров соединить в большой кастрюле, поставить на огонь и варить до загустения. Добавить соль, сахар, паприку, мелко нарубленный чеснок и петрушку, растительное масло. Готовить до полного растворения сахара. Горячую массу (95°С) разлить по банкам, стерилизовать. 

Любимые супы Ванги

ЧОРБА 

400 г говядины, половина маленькой луковицы, половина моркови, четверть корня сельдерея, 20 г стручковой фасоли, 100 г капусты, 100 г картофеля, 100 г помидоров, 400 г настоя из пшеничных отрубей, несколько листиков тархуна, полпучка петрушки и укропа, соль – по вкусу, лимонная кислота

Чорба. Фото: thinkstockphotos.com


Говядину нарезать небольшими кусками, залить водой и варить до образования пены. Снять пену, посолить, всыпать мелко нарубленные коренья и нарезанную стручковую фасоль. Положить нарезанную капусту, картофель и помидоры и оставить кипеть, следя за тем, чтобы овощи не разваривались. Отдельно прокипятить настой из отрубей и процедить в кастрюлю с чорбой. Добавить несколько листочков тархуна, петрушку и укроп, посолить. Если чорба недостаточно кислая, добавьте лимонной кислоты.


ЧЕСНОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

400 г чечевицы, 2 головки чеснока, веточка тимьяна, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. уксуса, полпучка петрушки, 1 ч.л. паприки, соль – по вкусу

Суп из чечевицы. Фото: thinkstockphotos.com


Чечевицу тщательно промыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Добавить очищенные зубчики чеснока и листики тимьяна, посолить, поперчить и варить до готовности чечевицы. В отдельной сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить томатную пасту и муку, тщательно перемешать. Заправить суп, влить уксус и варить еще 15 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать горячим или холодным, в зависимости от времени года.

Любимые горячие блюда Ванги


ГОЛУБЦЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

1 кг свинины, 6 луковиц, 0,5 ст. растительного масла, 1 кочан квашеной капусты, 1 ч.л. горошин черного перца, рассол, вода, соль – по вкусу

Голубцы. Фото: thinkstockphotos.com


Нарезать ломтиками лук, поджарить на растительном масле, посолить и размешать с черным перцем. Свинину нарезать брусками. Разобрать кочан квашеной капусты и срезать твердые части листьев. На каждый лист капусты положить по одному кусочку мяса и по 1 ч.л. жареного лука; свернуть так, чтобы получились голубцы. В кастрюлю положить сначала небольшое количество оставшейся нашинкованной капусты, сверху уложить голубцы и залить их смесью из равного количества капустного рассола и воды. Варить на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится.


КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ, РИСОМ И ЯЙЦАМИ 

1,5 кг очень маленьких кабачков, 150 г говядины, 200 г свинины, 1 ст. отваренного риса, 3 вареных яйца, любая зелень, 1 ст.л. муки, 1 ст. жирной сметаны, соль и перец – по вкусу

Фаршированные кабачки. Фото: thinkstockphotos.com


Для фарша пропустить через мясорубку свинину и говядину, добавить рис, рубленые яйца и зелень. Посолить и поперчить, тщательно перемешать. Кабачки очистить от кожи, разрезать поперек, вынуть семена ложкой. Наполнить фаршем, поместить в глубокую сковороду или низкую кастрюлю, подлить немного воды, чтобы кабачки не подгорели, и поставить на 30 минут в нагретую духовку. Сметану посолить и смешать с мукой, залить получившимся кремом кабачки и поставить обратно в духовку еще на 15–20 минут. Подавать с зеленью.


ЯХНИЯ ИЗ ЦЫПЛЕНКА 

Тушка цыпленка, 0,5 ст. растительного масла, 4 луковицы, 5 помидоров, 1 ст.л. муки, веточка тимьяна, пучок петрушки, соль, черный перец горошком – по вкусу

Яхния из цыпленка. Фото: thinkstockphotos.com


Тушку цыпленка разделать и нарезать кусками. Обсушить при помощи бумажных полотенец, обжарить на растительном масле, добавив лук, нарезанный тонкими ломтиками. Посолить. Помидоры бланшировать и очистить от кожицы, протереть через сито, добавить к цыпленку. Готовить, пока не выпарится сок. Налить немного горячей воды, добавить листики тимьяна и горошины черного перца. Варить на умеренном огне. На сухой сковороде прокалить муку в течение нескольких секунд, смешать с минимальным количеством воды и добавить к почти готовому цыпленку. Готовить на слабом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Подавать, посыпав мелко нарубленной петрушкой.


ЖАРКОЕ ИЗ РЫБЫ

600 г филе белой рыбы, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, лимонный сок или уксус, 2 маленькие луковицы, 100 г шпика, 2 ст.л. тертого сыра, сухари, соль и перец – по вкусу

Жаркое из рыбы. Фото: thinkstockphotos.com


Рыбу сбрызнуть лимонным соком или уксусом и обсушить при помощи бумажных полотенец. На сковороду с растительным маслом положить слой филе, сверху равномерно распределить половину томатной пасты и горчицы, посолить и поперчить, уложить половину нарезанного лука. Повторить. В самом конце уложить тонкие ломтики шпика, посыпать тертым сыром и сухарями, накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке в течение 30–40 минут. Подавать жаркое с любыми тушеными овощами.


БАНИЦА ИЗ ХЛЕБА И БРЫНЗЫ

200 г пшеничного хлеба, 100 г брынзы, 3 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. молока, соль – по вкусу

Баница. Фото: thinkstockphotos.com


В смазанную 1 ст.л. сливочного масла сковороду уложить ряд ломтиков хлеба, сверху положить фарш из натертой брынзы, смешанной с 1 ст.л. масла, покрыть еще одним слоем хлеба. Взбить яйца с третьей ложкой сливочного масла, теплым молоком и солью, залить хлеб. Выпекать баницу в заранее разогретой духовке до золотистой корочки.

 

Благодарим Издательство «Эксмо» за помощь в создании материала!











 

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка