Добавить
Домашние советы

Растопка засахаренного меда: способы, секреты

Чтобы сохранить все полезные свойства меда после кристаллизации, его желательно не растапливать. Но если все же нужна жидкая консистенция, то растопка производится при минимально высоких температурах: 35 - 40 градусов. Этого можно достичь в условиях комнатной температуры вблизи отопления или в щадящем режиме водяной бани.

Кристаллизация меда – это закономерный процесс, который неизбежен. Как скоро это случится, зависит от сорта. Самым быстро кристаллизующимся считается горчичный мед, он твердеет уже через неделю после откачивания. Большинство разновидностей сгущаются через 2–3 месяца, к октябрю. Поэтому наслаждаться жидкой консистенцией меда приходится недолго. Кто-то относится к данному факту спокойно, понимая, что мед и в таком состоянии остается полезным продуктом. Но некоторые не признают засахаренный продукт и относятся к нему как к испорченному. Специалисты утверждают, что качественный мед просто должен кристаллизоваться, так как со временем из него испаряется влага. Если через несколько месяцев мед остался жидким, значит, он не настоящий.

Не засахаривающийся падевый мед – крайне редок, поэтому остается довольствоваться тем, что есть на ближайшем рынке. Не стоит огорчаться, что мед засахарился, ведь он всегда под воздействием тепла может обрести вторую жизнь. Однако специалисты рекомендуют хорошенько подумать, насколько его растапливание целесообразно. Если растопить сразу большое количество меда и не успеть его съесть своевременно, то он снова загустеет. А опытные пчеловоды говорят, что дважды растопленный мед уже лишен своих полезных свойств. Причем растапливать его нужно уметь.

Мед, который был растоплен при температуре выше 80 градусов, становится не только бесполезной сладостью, но и вредным продуктом, изобилующим канцерогенами. По этой причине нет смысла накладывать мед в только что заваренный горячий чай. Такой напиток не принесет никакой пользы. Оптимальным нагревом считается температура 35–40 оC, поэтому нагревать мед нужно либо просто в теплом помещении возле системы отопления, либо на водяной бане. Надо сказать, что способов не так уж много. Если есть помещение для бани или сауны, то в банный день можно занести мед туда, но только на полчаса, после чего продолжить процесс растопки дома при более низких температурах.

Разогревать на водяной бане – это не значит поставить банку с медом прямо в горячую воду. Понадобятся две емкости, в одной из которых будет кипеть на медленном огне вода, а другая будет располагаться так, чтобы кипяток не касался ее дна. В эту вторую кастрюлю и ставится баночка с медом. Так мед растопится быстрее, чем в теплом помещении, но уследить за температурой нагрева будет сложнее. Лучше не гнаться за скоростью, обеспечив максимально щадящий режим разжижения меда.

Соблюдая несложные правила растапливания меда, удастся сохранить в нем все полезные ферменты и насладиться излюбленной консистенцией. Ни в коем случае нельзя устанавливать металлическую посуду с медом прямиком на огонь или пользоваться для растопки микроволновой печью. Хотя некоторые именно так и поступают, утверждая, что при максимально высоком уровне нагрева (режим 11) с 15-секундным интервалом мед быстро растопится, сохранив свою пользу. Вред печи СВЧ объясняется не только высокой температурой нагрева, но еще и ее негативным воздействием на структуру продукта, помещенного внутрь. По этой причине люди, придерживающиеся правильного питания, принципиально отказались от использования этого прибора у себя на кухне.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка