Основные критерии выбора термоса

Основные критерии выбора термоса

Основные критерии выбора термоса
Термос – полезный предмет кухонной утвари, который может пригодиться во многих ситуациях, особенно в холодное время года. От того, в каких целях вы собираетесь использовать термос чаще всего, зависит выбор конкретной модели.

Термос представляет собой сосуд для напитков и некоторых жидких блюд (супов), как правило, горячих, которые не должны остывать, а также прохладных для утоления жажды в жаркий летний день. Взяв с собой термос в поход, на дачу, на рыбалку или на работу, где нет возможности разогреть продукты, можно обеспечить себя горячим обедом или ароматным чаем. Стандартная конструкция термоса - это контейнер и колба, которая помещается в него.


Важный критерий при выборе термоса – материал изготовления колбы и контейнера. Контейнеры бывают пластиковые и металлические. Колбы бывают стальные, пластмассовые, стеклянные. 


Стеклянные колбы хорошо подходят для дома, поскольку долго сохраняют температуру и легко отмываются, при этом они хрупкие и не подходят для частых перемещений и транспортировок. Пластмассовые колбы легкие, прочнее стеклянных, но благодаря способности пластика впитывать в себя красители и запахи, а также выделять их, ваш чай или кофе может удивить вас неожиданным привкусом или ароматом. Также считается, что при контакте пластика с кипятком он выделяет в воду вредные вещества. Стальные колбы хорошо поддерживают температуру, они прочные. Их минусы в большом весе и трудностях с мытьем, т.к. следы от напитков и остатки пищи легко пристают к стали.


Термосы могут иметь разные характеристики – типы, материалы колбы и контейнера, объем, маркировки, фирм-производителей. Поэтому перед покупкой определитесь, как вы будете использовать термос чаще всего. Например, если он нужен для домашнего пользования, вам понадобится большой объем, широкое отверстие, универсальная пробка. Если же вам нужен термос, чтобы брать его в походы, путешествия, вам необходима максимально легкая модель, и вакуумный термос будет хорошим вариантом.


Термосы бывают разных видов, в зависимости от их назначения. Первый вид термоса – универсальный. Он так называется, поскольку в нем можно хранить как жидкости, так и другие продукты. У него широкое отверстие и обычно двойная пробка, обеспечивающая большую герметичность. Крышку можно использовать как чашку. Но надолго открытым термос лучше не оставлять т.к. из-за широкого отверстия он быстро остывает. Некоторые модели имеют складную ручку, благодаря чему их легко транспортировать.


Еще один вид – металлический термос типа «пуля», который так называют из-за его внешнего вида, напоминающего по пулю. Предназначается он для хранения напитков, которые можно, в том числе, наливать через клапан. Также в качестве чашки можно использовать крышку. При необходимости в таком термосе можно хранить и суп, и какие-то другие продукты, но во избежание засора клапана их можно извлекать, только сняв крышку. Металлический термос хорошо сохраняет температуру, он компактен и легко помещается в сумке или рюкзаке.


Следующий вид – термос с крышкой-помпой. Как правило, в этих настольных термосах хранят жидкости. Напиток можно налить в чашку, просто нажав на кнопку. Такие термосы устроены по типу самовара, жидкость из них выливается через маленький кран, благодаря чему они сохраняют первоначальную температуру продуктов дольше остальных видов термосов. Из-за крупного размера переносить их в сумках и рюкзаках неудобно, да они для этого и не предназначены. Зато их можно перевозить в машине.

 

Довольно редкий вид – судковые термосы, состоящие из трех судков (контейнеров) объемом 0,4-0,7 л, сделанных из пищевого пластика и потому довольно легких. Пищевой пластик отличается стойкостью к высоким температурам, что является его преимуществом. Все контейнеры закрыты герметично и легко достаются из термоса, они очень удобны для транспортировки сразу трех разных видов продуктов.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню