Добавить
Домашние советы

Обувь солью не испортишь

Петр Образцов
Автор и эксперт раздела «Домашние советы»
Так ли уж вредят нашей обуви реагенты? Как избавиться от пятен соли, выступивших на ботинках? И какой защитный крем стоит выбрать? Отвечает на эти вопросы наш эксперт Петр Образцов.

Все знают, что зимой улицы наших городов начинают посыпать реагентами. Принято считать, что это очень вредно для автомобилей, деревьев и обуви, о чем постоянно и панически пишут в СМИ и в Интернете. Требуя прекратить, запретить и убирать снег только силами дворников и спецмашин.

Но возьмем наши крупнейшие города. Москва находится на 56-й параллели, Екатеринбург на 58-й, Санкт-Петербург на 60-й. Ни в одной другой стране мира на таких широтах нет столь крупных городов, ни в одной стране зимы не длятся так долго. Поэтому все способы удаления снега и льда с дорог в северном Хельсинки или Монреале, для нас абсолютно неприемлемы. Пишут, что в Хельсинки посыпают дороги не песком с солью, а гранитной крошкой − но весь Хельсинки помещается в московское Садовое кольцо, а в Монреале зима длится месяца два.

Поэтому снег и лед у нас приходится удалять единственно возможным методом, посыпая дороги смесью песка (или каменной крошки) и веществ, понижающих температуру замерзания раствора и превращающих снег в воду. Ничего не поделаешь, такими веществами являются практически только соли. А из солей самыми эффективными и дешевыми являются хлориды, прежде всего − наша обычная поваренная соль (хлорид натрия). 

Не будем сейчас говорить о вреде соли для автомобилей и деревьев, а вернемся к самой насущной проблеме горожан – испорченной обуви. Заглянул в Интернет и обнаружил там тысячи, нет, десятки тысяч статей и заметок в социальных сетях насчет проклятой соли. Пишут про белесые и якобы несмываемые пятна, появляющиеся после путешествия к остановке троллейбуса, о сгнивших нитках и разваливающихся подметках. И только в одной заметке автор, как-то стыдливо, намекнул, что соль-то не особенно и при чем. А ведь на самом деле соль давно пора реабилитировать! 

В начале перестройки, когда все продавали что попало, в газетах было полно объявлений типа «Куплю/продам соленые шкуры КРС». Под КРС понимается крупный рогатый скот, выделанные шкуры которого действительно солят для консервации, и в таком виде отправляют на обувные заводы. Соль (все та же поваренная) вовсе не вредит коже и обуви. Наоборот! Огурцы, рыбу, солонину, прочие соленья – и кожу для обуви! – консервируют солью, чтобы не гнили.

Итак, кожа, из которой сделана наша обувь, представляет собой материал, пропитанный раствором обычной соли. При намокании в воде и последующем высыхании соленая вода по капиллярам кожи перемещается от более мокрого места к более сухому, вода высыхает, и соль остается на границе процесса в виде белесой полосы. При этом переносится любая соль - и та, что действительно попала с улицы, и собственная соль из внутренних слоев кожи!

02

После этой теоретической подготовки проведем небольшой эксперимент. Пройдитесь по снегу на даче или в лесу, пусть обувь намокнет, а потом уже дома высохнет. И увидим на сапожках все тот же белесый след, хотя в лесу соль никто не разбрасывает. Этот след от той самой собственной соли в коже! Кстати, след совершенно не опасен и легко смывается водой или закрашивается кремом.

А подметки и вовсе равнодушны к соли − резина в принципе не боится этого вещества. Вот нитки − гниют, но только дрянные, и гниют даже в чистой воде без всякой соли. Прогнившие нитки на обуви говорят только о наглости производителей, а вся нормальная обувь выпускается сейчас только с синтетическими, тоже в принципе негниющими нитками.

Итак, неча на соль пенять, если обувь крива. Дело не в соли, но ведь сапожки действительно портятся? Да, и мы знаем, от чего – от обычной воды. Сапожки портятся просто из-за воды или растаявшего снега. Поэтому возникает вопрос – как сохранить обувь горожанина. Ответ есть.

1. Надо стараться не попадать в лужи и не ходить по сугробам, чтобы обувь не мокла.

2. Замша и нубук намного лучше поглощают воду и соответственно быстрее портятся. Кожаная обувь проживет дольше.

3. Дома тщательно вытрите и высушите обувь, но не на батарее, а при комнатной температуре. Белый неэстетичный слой, само собой, сначала удалите влажной тряпкой.

4. Используйте водоотталкивающие кремы до и после выхода на улицу.

5. Есть у меня еще один совет, хотя боюсь, ему мало кто последует.

И еще один совет – покупайте обувь классических фасонов, не зависящих от моды и проверенного качества. Пусть будет дороже, но за несколько лет носки покупка оправдается.

В заключение напомним, как и когда можно поменять обувь  – ненадлежащего (плохого) и надлежащего (нормального) качества. Бывает так, что только дома вы обнаружили, что молния не работает, а подошва еле держится. Правила обмена или возврата подробно описаны на нашем сайте

Да, вот еще что. В обувных салонах вам предложат импортные средства для обуви, которые могут очень дорого стоить. Так вот, в соседней обувной палатке можно купить крем в 5 раз дешевле, но ничуть не хуже и сделанный из того же силикона. 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка