Добавить
Домашние советы

Нонна Гришаева только мечтает жить в давно купленной квартире

Рано или поздно мы начинаем задумываться о собственном жилье. Но что делать, если оно уже приобретено, а жить в нем нет возможности? Ситуацию комментирует адвокат Александр Селютин.

Нонна Гришаева только мечтает жить в давно купленной квартире

Нонна Гришаева с детства  влюблена в родную Одессу, ее набережные и дворики. Актриса давно мечтала приобрести собственное жилье на малой родине и, наконец, в 2009-м году купила квартиру в новостройке в элитном районе. От дома можно дойти до главного пляжа Одессы буквально за 10 минут. Недалеко от дома прекрасный парк, в районе много магазинов. Актриса уже успела закончить дорогой ремонт в квартире и полностью подготовить новое жилье для новоселья. Но въехать в новую квартиру пока не получается.  

Спустя три года с момента оформления покупки строительство так и не закончено, а на месте, где должна быть парковка, стоит техника и красуется огромный котлован. Артистке объяснили, что организация, занимающаяся строительством дома, обанкротилась и не в состоянии оплачивать продолжение строительных работ. 

Муж Нонны Гришаевой считает, что к этому делу нужно привлечь внимание общественности, ведь даже самые оптимистично настроенные  собственники долгожданного дома уже начинают терять надежду на радостное заселение. Директор компании-застройщика призывает жильцов к спокойствию и объясняет, что проблемы возникли из-за финансового кризиса 2008 года, квартиры тогда практически перестали продаваться, из-за чего и образовался дефицит оборотных средств и строительство приостановили. Актрисе же остается только вздыхать, судиться и продолжать мечтать о квартире у моря.  

Комментирует ситуацию Александр Селютин − адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры».

В Москве таких историй тоже достаточно. Власти, город должны помочь, достроив дом за счет бюджета. Или нужно найти инвестора и позволить ему достроить. Можно подать в суд на организацию, у которой была куплена квартира, так как есть юридические основания. Но даже если выиграть суд, к кому идти с решением? Ведь организации, которая строила дом и обанкротилась, уже нет. Подобная ситуация, когда квартира куплена, а дом стоит недостроенный, всегда патовая. В полицию писать заявление на имя компании-застройщика не о чем, если только не было мошенничества. Мошенничеством можно назвать такую ситуацию, когда люди, привлекая денежные средства в строительство, изначально понимали, что они хотят собирать деньги, а не строить. Примером может быть Коммандитное товарищество «Социальная инициатива и К»,  руководители которого осуждены. А когда организация признается банкротом, то денег взять не от куда, потому что их просто нет.

Стоит знать, что несмотря на начало процесса о банкротстве, дольщики вправе обратиться в суд с требованиями о признании того или иного права в отношении имущества, которое было приобретено им у застройщика. При этом с указанными требованиями в суд можно обратиться до самой последней стадии процесса о банкротстве – от конкурсного производства и до момента продажи в конкурсном производстве того имущественного права, на которое претендует дольщик.

В зависимости от того, какой договор заключен с Застройщиком, можно иметь представление о том, с какими исковыми требованиями придется обращаться в суд. Суд в указанных спорах – это суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества. В дальнейшем, после вступления решения суда в законную силу, указанное решение необходимо предоставить в Арбитражный суд для ознакомления и принятия к производству самим судом и арбитражным управляющим. В порядке гражданского и арбитражного судопроизводства ответчиком будет организация-застройщик, поскольку договор был с ней, а не с физическим лицом (руководителем).

Может быть выходом из данной ситуации будет объединение владельцев квартир в инициативную группу. Но они смогут только собираться на собрания и организовывать митинги, пытаясь достучаться до представителей власти.

К сожалению, если даже квартира уже готова для проживания, но дом еще не сдан, человек не может переехать. Часто так бывает, когда дом принимается приемной комиссией, но акт о распределении результатов инвестирования не подписан и право собственности не оформлено. Если дом не сдан, то это значит, что его нет физически.

За нарушение сроков сдачи дома строительная компания должна выплатить неустойку, так как нарушается Закон «О защите прав потребителей». Если компания отказывается сделать это добровольно, можно потребовать взыскать неустойку в судебном порядке, при условии, что вы заключали договор на покупку квартиры в новостройке согласно Федеральному закону №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Чтобы обезопасить себя от такой ситуации, нужно сначала, перед оформлением договора покупки, идти к юристу, а не после. Еще необходимо ознакомиться с уже реализованными проектами строительной компании. Компания-застройщик, которая ориентируется на длительную и успешную работу на рынке недвижимости не может себе позволить «недострой» или недобросовестность сделки. А так же я бы советовал получить исчерпывающую информацию у экспертов по недвижимости и проверить документацию по проекту.

Правда, если идти к юристу до заключения договора при строительстве, то юрист большинство договоров не порекомендует заключать, поскольку в России права покупателей по ним зачастую не защищены. История с Нонной Гришаевой произошла на Украине, возможно, там другие законы.

Грамотный и профессиональный подход к заключению договора долевого участия главным образом повлияет на взаимовыгодное и безопасное сотрудничество между фирмой-застройщиком и дольщиком-покупателем, что в итоге полностью исключит многие неприятные казусы, а так же обеспечит надежность долевого строительства.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка