Добавить
Домашние советы

Как устроить свое будущее: негосударственный пенсионный фонд

Петр Образцов
Автор и эксперт раздела «Домашние советы»
Как сохранить денежные сбережения «на старость» вопреки изменениям в пенсионном законодательстве. В ситуации разобрался наш эксперт Петр Образцов.

01

В связи с последними изменениями в пенсионном законодательстве у граждан сложилось убеждение, что нас опять ограбили и наша будущая пенсия уменьшится, потому что ее накопительную часть обнулят. Мы уже объясняли, что такое накопительная часть пенсии, ее базовая и ее страховая части. Но напомним – накопительная часть пенсии зависит от нас самих, точнее, от нашего «белого» заработка и стажа работы, и составляет 6% от отчислений работодателя в Пенсионный фонд РФ (ПФ). Увеличение накопительной части пенсии – практически единственный способ увеличения всей нашей пенсии, то есть государство советует: работайте дольше и зарабатывайте больше, и в будущем вам будет счастье. С «черной» зарплаты отчислений, разумеется, нет.

И вот теперь, начиная с 1 января 2014 года эта накопительная часть приравнена к 0%, то есть обнулена! Как же так, и можно ли что-нибудь с этим сделать?

1. Кого коснется реформа.

Прежде всего, выделим группу несчастных, которых касаются эти изменения. Это так называемые «молчуны», у которых работодатель (государство или владелец частной компании) автоматически направлял часть их зарплаты государству, а точнее – в ПФ. Государственный ПФ не складывал эти деньги в сейф, а старался их увеличивать, для чего передавал эти деньги в государственную управляющую компанию (ГУК) или частную управляющую компанию (ЧУК). В качестве ГУК выступает «ВнешЭкономБанк». Если «молчуны» не предпримут никаких действий и так «молчунами» и останутся, то их накопительная часть пенсии действительно обнулится. Это не значит, что у них не будет пенсии. Будет, но минимальная, гарантированная государством. Кстати, в России сейчас около 60 миллионов «молчунов»!

Уверен, что огромное количество наших граждан, а именно большинство из этих 60 миллионов «молчунов», ничего делать не станут. Именно на инертность граждан своей страны и рассчитывает любимое государство, которое представляет собой, в сущности, 2 миллиона чиновников в органах власти, большая часть которых, осмелюсь сказать, дармоеды чистой воды.

Все остальные граждане останутся при своих 6% накопительной части пенсии. Кто же эти счастливчики?

А) Прежде всего, это граждане, уже доверившие управление будущей пенсии не государству (в лице «ВнешЭкономБанка»), а Негосударственным Пенсионным фондам (НПФ). Этих граждан сейчас 20 миллионов.

Б) И те «молчуны», кто не захочет обнуления и не поленится сходить в местное отделение ПФ и написать об этом заявление. При этом его пенсией по-прежнему будет управлять государство – «Внешэкономбанк», но накопительная часть останется равной 6%, как и было до реформы.

В) И, наконец, те «молчуны», которые сейчас (до 31 декабря 2013 года) доверят управление своей пенсии какому-нибудь НПФ или ЧУК.  Вот тут и возникает вопрос, что это такое и стоит ли иметь с ними дело. Более подробно расскажем про преимущества и недостатки НПФ, поскольку преимущества и недостатки ЧУК практически те же, что и у НПФ.

2. Что такое НПФ?

Согласно определению, НПФ – это особая некоммерческая организация, занимающаяся только пенсионным обеспечением граждан. Но негосударственная. А значит – частная!

Сейчас у нас в стране почти полторы сотни НПФ, крупнейшими среди них являются НПФ Сбербанка, НПФ Газфонд, НПФ Лукойл-Гарант, НПФ Транснефть и т.д. Отчисляемые вашим работодателем деньги в НПФ не просто там лежат и тихо тают из-за инфляции, а работают. Это значит, что НПФ куда-то там вкладывает эти деньги под проценты, и в результате ваши деньги растут. Так, по крайней мере, обещается. Но если НПФ ликвидируется или проворуется, то государство гарантирует вам сохранность вложенных денег, которые перейдут в тот же «ВнешЭкономБанк». Ну-ну, посмотрим.

Главным преимуществом НПФ является его высокая доходность и, соответственно, заметное увеличение вашей будущей пенсии. Например, доходность одного из указанных выше НПФ составила за прошлый год 12%, в то время как государственный ПФ имел доходность -12%. Минус! Это уже скорее «расходность».

Почему так – вполне понятно. Все, к чему прикасается государство, и не только в России, само собой превращается в свою противоположность. Чиновник, а он и есть государство, получает стабильную зарплату, никак не зависящую от результатов его деятельности. Да еще имеет огромные возможности подворовывать – сейчас это называется красивым словом «коррупция». В отличие от частника, у которого размер дохода прямо связан с качеством его работы. В случае НПФ: если хорошо вложишь чужие деньги, то и сам хорошо заработаешь (из доходности в те 12% какая-то небольшая часть приходится самому частнику). Плохо инвестируешь – прогоришь и ничего не получишь.

А недостатком НПФ является, чтобы там не говорили и сами НПФ, и государство – это меньшая надежность ваших вложений. Обычно НПФ, рекламируя себя любимого, приводят и всякие другие свои преимущества, например, заключение договора с будущим пенсионером (государство так не делает), возможность контролирования деятельности НПФ, гарантии государства и т.д. Все это замечательно, но мало что означает. Если государство захочет, оно в любой момент может все переиграть.

К сожалению, почти то же самое можно сказать и об обязательствах государства в случае, если вашей пенсией управляет оно само, государство, в лице «ВнешЭкономБанка». Но в данном случае все-таки вы с самого начала связаны с государством и надежность кажется несколько выше, чем в НПФ.

3.   Так что же делать?

Тем гражданам, кто отдал свою пенсию в управление НПФ, я ничего советовать не буду. Это ведь с самого начала был некий риск в обмен на доходность. Хотите и дальше играть в эту игру – играйте. Причем никуда ходить не надо и заявлений никаких не надо подавать. Во любом случае вы сохранили свои 6%. То же самое относится и к тем, кто доверил свои деньги какой-нибудь ЧУК.

А вот «молчунам» я совет дам: идите в местное отделение ПФ и напишите заявление, что вы хотите остаться при своих 6%. Не поленитесь!

«Молчун» может также перейти в НПФ или в ЧУК. Правда, тогда ему придется столкнуться с тяжелой проблемой выбора конкретной НПФ или ЧУК, и запросто может получиться, что он ошибется. Тут все решать вам. Хотя в любом случае стоит помнить, что наши чиновники в любой момент могут изменить правила игры – и наверняка не в нашу пользу.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка