Добавить
Домашние советы

Как сохранить урожай яблок и груш

Ольга Воронова
Дизайнер интерьера, декоратор, ландшафтный дизайнер
Поспели яблоки и груши. Пора убирать урожай! Если мы не забывали о поливах, подкормках и защите плодовых деревьев от вредителей, то можем радоваться щедрому урожаю. Однако главный вопрос сейчас – как сохранить выращенное?

Яблоки и груши фрукты скоропортящиеся. Однако есть определенные меры, позволяющие сберечь их в течение долгого времени. И тут необходимо учитывать индивидуальные особенности этих культур.

Яблоня – самая распространенная в наших садах плодовая культура, она чрезвычайно неприхотлива и наиболее зимостойка. Уход за яблоней несложен, соблюдая ряд необходимых для нее условий, можно заранее предупредить все возможные проблемы. Сохранность урожая яблок во многом зависит от того, как яблоню удобряли в течение летнего сезона. Яблоки будут плохо храниться, если в почве недостает кальция, фосфора и железа. Вот почему очень важно, наряду с азотными подкормками, использовать фосфорно-калийные удобрения и доломит (или размолотую яичную скорлупу). А для восполнения недостатка железа нужно закапывать в приствольный круг яблони некоторое количество ржавых гвоздей. Также на сохранность яблок влияют стрессы – это резкие перемены погоды, неважно какие. Так что, если ударили заморозки или стоит засуха, или чрезвычайно дождливая погода, был сильный перепад температур или град, опрыскивайте кроны «Эпином» или «Цирконом», это значительно повысит иммунитет яблони и качество плодов.

Существует множество сортов яблони. Некоторые, особенно летние и раннеосенние сорта, имеют склонность к опаданию. Это нормально. Относительно уборки урожая – у каждого сорта яблони свои сроки, поинтересуйтесь, какие они. Дополнительную информацию вам даст само дерево: пора убирать урожай, когда  большинство плодов приобрели характерную окраску, легко отделяются от веток и начали падать.

Но если яблоки будут падать массово, то они будут биться и сохранить их в течение нескольких месяцев будет невозможно. Поэтому, увидев первые упавшие яблоки, не ждите, а собирайте их. Собирать яблоки нужно только плодосборником, аккуратно, и вынимать плоды из плодосборника нужно только в тканевых или нитяных перчатках, чтобы не повредить защитный восковой слой. Некоторые яблоки снимайте с листочками – это повысит их сохранность, так как листья яблони содержат бактерицидные вещества. Снятые яблоки нужно осторожно уложить в деревянные ящики с достаточными промежутками между досками, или в корзины грубого плетения. Затем ящики с яблоками нужно 2–3 дня подержать в сухом и прохладном помещении (например, в сарае или летнем доме), а потом можно опускать в подвал. Позднеосенние и зимние сорта не должны массово опадать раньше срока. Если же это так, значит, яблоки подпорчены вредителями. Их может быть не видно, скорее всего, они внутри, но яблоко в результате уже не питается от дерева и опадает. Тут главная тактика – борьба с вредителями в течение сезона. Правильной агротехникой вы и так сведете их количество до минимума, но, конечно, держите наготове настойку чеснока, помидорной ботвы и тысячелистника. И только в крайнем случае, и только в первой половине лета – «Карбофос».

Снимайте яблоки с листочками – это повысит их сохранность, так как листья яблони содержат бактерицидные вещества.

Однако самые главные враги яблок нападают именно в сентябре – это осы и муравьи. Они моментально портят любые плоды, в том числе и не пораженные другими вредителями, и неопавшие. Кстати, осы в сентябре портят и овощи – они выгрызают, например, большие дыры в листьях капусты, мангольда и свеклы, унося кусочки листьев для строительства своих гнезд. С осами нужно бороться, вывешивая на плодовых деревьях специальные приманки – баночки с вареньем. Лучше всего использовать баночки от кофе, сделав им проволочные крючки. Если просто поставить в саду банку с вареньем, толку будет мало, нужно отвлекать вредителей непосредственно на дереве. От муравьев существует много эффективной «химии», но сейчас использовать ее нельзя: ведь поспел урожай! Отпугнуть муравьев от плодовых деревьев можно, посыпав их приствольные круги корицей.Также посыпьте корицей муравейники, которые вы обнаружили в саду. 

груши

Груша  – это культура более теплолюбивая и менее зимостойкая, чем яблоня. Также она еще более «нетерпимо» относится к близкому стоянию грунтовых вод.
Есть у груши и ряд преимуществ: она не страдает периодичностью плодоношения, у нее всегда высокие урожаи, плоды груши слаще. Однако убирать урожай лучше не при полном созревании, как яблоки, а при первых его признаках – плоды  дозреют при хранении, если же вы снимите полностью спелые плоды, то они будут храниться не более 2 – 3 дней. Для легкости плодов, груше необходим калий, так что не забывайте про калийные удобрения. А еще, на сохранность плодов груш влияет близость фундаментов, и вообще различных построек. Особенно, если поблизости бетонная конструкция, или подземный трубопровод – груша этого очень «не любит». Это происходит из-за особенностей ее корневой системы. Учитывайте это при посадке деревьев. Груша также очень любит солнечный свет, и если яблоня так или иначе может вынести небольшое затенение, то уж груша не выносит этого совершенно. В условиях затенения она может и не дать урожай совсем, или плоды будут плохо храниться. Для того чтобы успешно сохранить груши в подвале, необходимо не только бережно собрать их плодосборником, и сложить в  реечные деревянные ящики, но и завернуть каждый плод в тонкую оберточную бумагу.Осы поражают груши гораздо больше, чем яблоки, и их труднее «отвлечь» от деревьев. Поэтому при изготовлении приманок-ловушек в данном случае нужно использовать ежевичное варенье – оно обладает опьяняющим эффектом для ос.

Почву под яблонями и грушами лучше засеять газонной травой. Тогда, если плоды все же упадут, они не будут так сильно биться, и не будут загрязняться землей и гнить.

Несмотря на все принимаемые меры, в особенности, если вы посещаете участок только в выходные, все-таки можно увидеть под деревьями большое количество опавших яблок и груш. Считается, что падалица хранится только несколько дней. Однако не все потеряно! Побитые плоды можно сохранить в течение месяца, если уложить их в ящики или корзины, переложив листьями папоротника. Папоротник – природный «консервант» для фруктов. 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка