Добавить
Домашние советы

Как прорастить семена гречки

Зеленая гречка - это продукт, который в России начали продавать недавно. Она отличается от привычной крупы тем, что не проходит термальную обработку, а значит, содержит в себе огромное количество полезных веществ. Ее принято употреблять в пророщенном или замоченном виде.

Зеленую гречку употребляют в пищу в салатах или как отдельное блюдо. Оптимальная длина проростка не более 5 мм, но если оставить гречку в холодильнике, она продолжит расти дальше, поэтому обычно готовят не большое количество, которого хватает на 1-2 раза, а потом замачивают компоненты снова.

В гречке содержится калий, магний, железо, фосфор и витамины. В процессе проращивания сложные углеводы распадаются на более простые, что помогает усваивать этот продукт гораздо лучше. Ученые считают, что именно проростки являются продуктом будущего, ведь они содержат очень большое количество витамина Е, который способствует омолаживанию организма. Употребление этого зерна раз в неделю помогает укрепить иммунитет, дарит состояние бодрости и помогает справляться со стрессами.

Время прорастания гречки — 1-1,5 суток. Для создания проростков потребуется глубокое блюдо, плоская тарелка, ткань, вода и сама зеленая гречка. Сначала продукт нужно замочить на 2-3 часа. На 100 г гречихи нужно 300 г воды. Используйте фильтрованную жидкость, чтобы получить вкусный продукт. За это время зерно впитает в себя большое количество влаги и увеличится в 2 раза, поэтому заранее выбирайте глубокую посуду.

Спустя положенное время промойте продукт под проточной водой, а потом выложите на влажную ткань. Если оставить зерно на 4 часа и более, оно может покрыться слизью, а через 10 часов проростки погибнут. Если вы не успели в положенные сроки, промойте зерно, если есть неприятный запах, есть их не рекомендуется.

Можно взять марлю или хлопчатую салфетку, намочить ее и выложить на плоское блюдо, на нее разложить набухшую гречку. Лучше накрыть все это сверху крышкой или еще одним слоем влажной ткани. Поместите все это в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Процесс проращивания будет происходить быстро, но важно регулярно подливать немного воды, чтобы содержимое не высыхало. Через сутки продукт готов к употреблению.

Приготовить зеленую гречку можно в проращивателе. Это устройство, которое позволяет производить готовый продукт быстрее и без особых хлопот. Он нужен тем, кто не успевает промывать гречку и доливать регулярно воду. В определенную емкость помещается зерно, наливается вода, особая конструкция постоянно подает к зерну воздух, что не дает образоваться плесени. Обычно через 15-20 часов пророщенные семена уже можно есть. Проращиватель экономит время, делает процесс легким и приятным. В некоторых моделях одновременно можно выращивать несколько круп, например гречку и пшеницу.

Зеленая гречка идеально подходит для диетического питания. Ее можно использовать, как витаминную добавку, так как все вещества в ней идеально сбалансированы. Употреблять ее рекомендуется не только пророщенную, но и сразу после замачивания. Ее вкус очень нежен, и созданные с такой гречкой блюда очень питательны.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка