Индукционные плиты: правила выбора посуды

Индукционные плиты: правила выбора посуды

Индукционные плиты: правила выбора посуды
Индукционные плиты – это техника нового поколения. Магниты, встроенные в плиту, создают вихревые индукционные потоки и нагревают посуду. Кастрюли и сковороды должны иметь металлическое дно с определенными характеристиками, способное эффективно поглощать энергию магнитного поля.

Многие фирмы выпускают специальную посуду для индукционных плит. Днище у нее представляют собой сэндвич, состоящий из нескольких слоев − ферромагнитного, который отвечает за нагрев, прослойки из сплава с высокой теплопроводностью и антидеформационного. А вообще, подойдут любые сковородки и кастрюльки, у которых дно сделано из ферромагнитного металла. Из чего сделан корпус, значения не имеет. Можно приобрести керамическую, медную или алюминиевую кухонную утварь, с широким и толстым днищем, не менее 2 мм, а лучше 5−8 мм.

Еще по теме:  Посуда из природного камня: связь времен

Медные плошки, адаптированные к индукционному нагреву, имеют привлекательный внешний вид, обладают высокой теплопроводностью и гигиеничностью. Керамическая посуда считается практичной, покрытие устойчиво к механическим повреждениям, а в сковородках с таким покрытием можно готовить без жира. К преимуществам данной утвари можно отнести легкое мытье и экологичность. Алюминиевые кастрюли легкие, но быстро темнеют, и пища в них окисляется. В них готовую еду хранить нельзя, ее надо перелить в другую емкость.

Но главным материалом являются чугун и нержавеющая сталь. Посуда из «нержавейки» устойчива к окислению. Продукты, приготовленные в ней, сохраняют полезные свойства, готовую пищу можно смело в ней оставлять на длительное время. Она легкая, красивая, наборы посуды отличаются разнообразием форм.

Shutterstock
Не уступает по популярности и чугунная посуда, главное ее преимущество – химическая инертность − чугун не вступает во взаимодействие с продуктом, что очень ценно для здорового питания. Он способен сохранять тепло. Еда, приготовленная в «чугунке», долго остается горячей. Предпочтение следует отдать кастрюлям с гладкой поверхностью, так как пористая впитывает запахи и плохо отмывается. Прослужит посуда из чугуна довольно долго. К недостаткам можно отнести вес, материал довольно тяжелый.

Shutterstock
Отлично подходят для плит и традиционные эмалированные железные кастрюли, эмаль выполняет функцию защиты пищи от отравлений химическими соединениями, образующимися при нагревании металлической посуды. Главное условие, чтобы дно у них было плоское и утолщенное. Тонкое основание деформируется от температуры, неплотно прилегает к поверхности, качество нагрева ухудшается и при этом плита издает шумные звуки.

Прежде чем идти в магазин за новой посудой, устройте проверку имеющейся в доме кухонной утвари. Чтобы определить, подходят ли старые плошки к новой панели, возьмите магнит и проверьте им дно каждой посудины. Ту емкость, к которой магнит хорошо пристает, можете смело использовать на индукционных плитах.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню