Добавить
Домашние советы

Газовая атака на домашнем фронте

Петр Образцов
Автор и эксперт раздела «Домашние советы»
Мы уже обсуждали, что строительные материалы, отпускаемые на метраж, нельзя обменять или вернуть продавцу. Но что делать, если новый линолеум уже два месяца травит своим запахом обитателей квартиры? Эксперт Петр Образцов отвечает на вопрос нашего читателя.

Линолеум

Добрый день! Купили линолеум, полукоммерция, само собой по углам обрезали(!), уложили. Воняет вот уже 2 месяца, ничем запах не вытравить. В интернете уже вычитала, что коммерческий вообще не для квартир, он формальдегиды выделяет. А брали такой с расчетом, что он крепче, и продавцы ведь ни слова... Как грамотно вопрос решить, предполагаю, сначала нужно идти в магазин, обрисовать ситуацию, далее службу защиты потребителя подключить, плюс экспертиза за мой счет( какие там расценки любопытно), а если экспертиза покажет, что этот линолеум валялся рядом с мусоркой и там не формальдегид а элементарная грязь??? Жду подсказки...

Для начала должен вас огорчить – если ваш линолеум уже два месяца пахнет формальдегидом, то вы купили какой-то фальсификат. Современный линолеум – что бытовой, что полукоммерческий, что коммерческий, изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ) со специальными добавками (антистатики, антисептики, стружка). Никаких вредных свойств у такого линолеума быть не должно, отличия – только в толщине слоя полимера, который максимален у коммерческого линолеума. Просто чтобы дольше не истирался в помещениях, в которых ходит по нему множество людей. И использовать его в квартире очень даже можно, и повторюсь − он ничуть не вреднее бытового! Хотя иногда встречается линолеум с добавками фенолформальдегидных смол, из которых может выделяться формальдегид. Но об этом должно быть обязательно указано в сертификате, который следует требовать при покупке товара ежедневного употребления.

Поливинилхлорид – прочный полимер, который сам по себе никак не может испаряться и пахнуть. И вообще, откуда вы знаете, как пахнет именно формальдегид? Где вы с ним встречались? Может быть, в поликлинике? Или в петербургской кунсткамере, где в водном растворе формальдегида (формалине) хранятся знаменитые сиамские близнецы? Но банки там плотно запечатаны!

Скорее всего, ваш линолеум пахнет винилхлоридом, т.е. исходным веществом при изготовлении ПВХ – а винилхлорид тоже очень вреден. Особенно подозрительно, что запах не выветрился уже в течение 2 месяцев – нет, что-то вы не то купили! Надо возвращать!

1. Начнем с магазина. Товар ненадлежащего качества вы имеется полное право обменять на аналогичный или отдать обратно в магазин, вернув деньги. Даже если пропал чек – но тогда достаточно привлечь свидетеля вашей покупки. Мы уже неоднократно упоминали об этом в предыдущих публикациях на нашем сайте. Однако товар действительно должен быть ненадлежащего качества. Если вы правильно описали ситуацию, то это так и есть – запах сам себя проявит, а дата на чеке покажет, насколько долго он выделяет отраву. Рулоны с линолеумом не продаются в подземных переходах, и продавец серьезного магазина, где вы приобрели рулон, скорее всего, пойдет вам навстречу. Если вы на машине, то везите в магазин сразу весь рулон, если нет – на всякий случай можно ограничиться небольшим куском.

2. Почему на всякий случай? А потому, что продавец может заартачиться. Сослаться на отсутствие старшего менеджера (в таких случаях он обычно в отпуске или уехал на базу), наконец, он может потребовать провести экспертизу. Ну что ж, напомните ему только, что экспертизу продавцу в конце концов придется оплатить самому, и обращайтесь к эксперту – разумеется, если у вас есть время и покупка была недешевая. И вы готовы идти «на принцип». Запишите всю свою грустную историю и попросите свидетеля поставить свою подпись (хорошо бы с адресом и номером паспорта). Не забудьте все даты и фамилию продавца. Кстати, если составлять такую бумагу в магазине, то иногда продавцы сдаются и возвращают деньги сразу же, без экспертизы.

Экспертизу необходимо производить в сертифицированной лаборатории – их немало. Не соглашайтесь на экспертизу в лаборатории, предлагаемой продавцом (надеюсь, это очевидно). Ваш случай относится к товароведческой экспертизе строительных материалов и изделий (п. XIV «Правил торговли»). Стоимость такой экспертизы составит несколько тысяч рублей – у всех по-разному. Хотя вообще-то этот анализ на хроматографе должен стоить не очень дорого (это я вам как специалист по хроматографии говорю). Но не важно – все равно деньги потом можно взять с несговорчивого продавца.

3. Возвращайтесь с результатами экспертизы (в вашу пользу) в магазин, копию отдавайте продавцу с просьбой передать их старшему менеджеру, так кстати вернувшемуся из отпуска. Теперь уже возврат денег за линолеум им не поможет. Вы теперь требуете больше: возврат стоимости покупки, возмещение расходов на экспертизу, стоимость потраченного вами времени и транспортные расходы. Можно и моральный ущерб востребовать – но это уже лучше делать с помощью адвоката. Его услуги все равно должен будет оплатить продавец. Далее – суд. Обращаться следует в самый обычный районный суд, причем и по месту совершения покупки, и по вашему месту жительства, даже если вы живете в другом городе.

Отдельный вопрос – обращаться ли в общества по защите прав потребителей. Вообще-то необходимости в этом нет, но иногда стоит. Важно только помнить, что юриста из общества следует нанимать, уже имея на руках бумагу об отказе продавца – ту самую, которую вы составляли с участием свидетеля. В противном случае продавец, увидев юриста «со взором горящим» может струхнуть и сразу вернуть вам деньги за благоухающий винилхлоридом линолеум. Казалось бы, отлично! Однако договор с юристом вы до того уже заключили и теперь придется ему заплатить из своих денег – продавец в этой ситуации, естественно, вам ничего не должен. Если же заключить договор после отказа продавца, то все последующие действия юриста придется оплачивать ему. Разумеется, если вы выиграете суд – так что еще раз внимательно изучите свой линолеум − насколько убедительно он пахнет отравой. Добавлю, что некоторые Ообщества могут предоставить бесплатного юриста, но лично у меня этот вариант особого доверия не вызывает.

Насчет поглощения линолеумом запаха из мусорки. Это сколько же времени должен проваляться новый рулон среди отбросов? Какие изощренные условия хранения товара в этом магазине! К тому же хроматографист быстро выяснит, чем пахнет линолеум – селедочными головами или винилхлоридом или даже формальдегидом.

Желаю успеха! А если вы решили заняться ремонтом, то не расстраивайтесь, что он затянулся. Вспомните афоризм Жванецкого: ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. 

Если вы столкнулись с недобросовестными продавцами, приобрели товар ненадлежащего качества, или хотите вернуть платье неподошедшего размера, но не знаете как это сделать — присылайте нам ваши вопросы, и наш эксперт Петр Образцов ответит на них. Адрес для писем: info@domashniy.ru. В теме
письма обязательно укажите: «Вопрос эксперту».

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка