Добавить
Домашние питомцы

Время сказать: «Фу!»

Непременно научите команде «фу!» вашу собаку. Это сильно облегчит ваши взаимоотношения с четвероногим другом.


Фу

Давайте сегодня поговорим про команду «Фу!». Она нужна, чтобы пресекать нежелательные действия вашего питомца, так что обойтись без нее никак невозможно.

Для того, чтобы этот важный инструмент работал, нам нужно разобраться в том, как он устроен.

Многие воспринимают «фу» как «команду-наказание» или «команду-предупреждение»: не делай этого, иначе тебя накажут! Ну что ж, накажут — так накажут. Но это будет потом, а сейчас я съем эту замечательную тухлую селедку. Это не будет работать, если только вы не собираетесь жестоко избивать своего пса, чтобы он испытывал перед вами панический ужас. Во всех остальных случаях собака будет поступать согласно поговорке: «когда нельзя, но очень хочется...» На самом деле «фу» — это команда-констатация: «Нет, дружок, ты этого не получишь». То, что перекрыто командой «фу», не запрещено, а невозможно.

Для того, чтобы понять, как это получается, придется совершить небольшой экскурс в физиологию высшей нервной деятельности. Это явление носит название «условного тормоза». Почти все в школе проходили опыты академика Павлова и помнят ту самую  собаку, у которой по сигналу начинала выделяться слюна. Это был условный рефлекс: ведь после сигнала собаке давали еду.
Если выработать слюноотделительный рефлекс на свет, затем подключить дополнительный раздражитель – «звонок» и не продолжать подкреплять эту комбинацию угощением, то постепенно условный рефлекс на «свет» угасает. Очевидно, сигнал «свет» необходимо продолжать подкреплять пищей. В конце концов сигнал «звонок» станет условным тормозом, и самое интересное, что он будет тормозить не только выделение слюны в ответ на включение лампочки. Он будет тормозить вообще любой условный рефлекс — то есть любое поведение, контролируемое корой больших полушарий. Скажете «сидеть» и дадите звонок — собака не сядет. Погонится собака за кошкой — услышит звонок и остановится.
Конечно, это идеальная лабораторная ситуация. Но чем ближе мы к ней сможем подойти в реальной жизни, тем успешнее будет работать команда «фу».

Давайте посмотрим, как правильно использовать команду «фу» на примере любимой тухлой селедки. Если собака схватила на прогулке какую-то гадость, кричать «фу» поздно. Вы можете сказать «дай», «брось», наказать собаку, но время для «фу» уже упущено. Эту команду надо подавать до того, как действие совершено, а не после. Бесполезно жать на тормоза в машине, когда она въехала в столб. Спасибо, она уже и так остановилась. С командой «фу» все точно так же: стимул (запах селедки) уже получен, реакция на стимул уже реализована – тормозить больше нечего, все уже случилось. Так мы только испортим навык.

Как действовать правильно? Вы увидели, что собака потянулась за куском, дали команду «фу» и подкрепили ее безусловным раздражителем: например рывком поводка. Важно понимать: перед вами не стоит цель наказать собаку, причинить ей дискомфорт. Ваша задача – исключительно воспрепятствовать. Сила рывка должна быть ровно такой, чтобы собака не смогла схватить «бяку». Можете шлепнуть ее, но опять — не с целью наказать. Просто вы неожиданным воздействием переключаете внимание собаки, «сбиваете настройки» и не даете осуществить желаемое. «Фу» означает только одно: «Ты этого не получишь». Потребуется довольно много повторов, но в дальнейшем команда будет работать и без поводка. Потому что условный тормоз действует помимо сознания, собака не сможет оценить: «хозяин в данный момент не может мне помешать», произойдет физиологическая реакция торможения деятельности коры больших полушарий.

Начинать учить щенка можно с момента появления в доме. Пытается схватить вашу вещь? «Фу» - и сразу предмет убрали. Примеривается к ножке стула? «Фу» - и отодвинули щенка, при необходимости ненадолго вынесли из комнаты. Щенок должен четко усвоить: не в том дело, что хозяин сердится, не в том дело, что накажут — просто после команды «фу» что угодно становится невозможным и недоступным.

Разумеется, за выполнение этой команды нельзя хвалить и поощрять, но и пускать дело на самотек не стоит. Сказали «фу», затормозили нежелательную активность – дайте теперь понять: а какая желательна? Дайте следующую команду: подзовите собаку после того, как запретили есть гадость на улице, и похвалите за подход. Отодвиньте щенка от ножки стула  и предложите другую игрушку. Только имейте в виду: «фу» — тормозной навык, никакие процессы в психике не происходят мгновенно, так что собака может выполнить вторую команду не сразу: она еще находится под действием торможения.

Ну и последнее: не забывайте, что реакция на «фу»  — условный рефлекс. Так что он может угаснуть со временем, если его долго не подкреплять безусловными раздражителями. Время от времени собаке надо при помощи поводка напоминать: до вкусного куска дотянуться не выйдет и за кошкой погнаться никак не получится.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка