Добавить
Домашние питомцы

Учить ли кусать по приказу?

Караульно-защитная служба собак вызывает к себе весьма противоречивое отношение. Давайте разберемся, в чем ее плюсы и минусы.

Караульная служба

Многих собак учат разным вариациям защитно-караульной службы, то есть единоборству с человеком. И цель далеко не всегда состоит в том, чтобы собака могла защитить хозяина от хулиганов. Существует масса вариантов спортивной дрессировки.

Возникает закономерный вопрос: а зачем нужен такой спорт? Или собака сторожит дом, защищает хозяина, или можно обойтись общим курсом. Ну или какой-нибудь специальной дрессировкой: например, аджилити, фрисби или цирковой... Давайте попробуем разобраться.

Элементы защитно-караульной службы – это «высший пилотаж» дрессировки. Любые другие навыки собака может выполнять за счет дисциплины и послушания, а этот вид дрессировки требует заинтересованности в работе. Почти все курсы включают в себя следовую работу: выборку вещей по запаху, хождение по следу. Для того, чтобы идти по следу (и не за зайцем гнаться, а выбирать среди множества человеческих запахов один-единственный), в мозгу задействуется довольно тонкий процесс: дифференцировочное торможение, и любое внешнее торможение сразу «собьет настройки». Поэтому, если собаке скучно и не хочется выполнять упражнение, давить на нее бессмысленно.

Вторая часть защитной дрессировки – непосредственно единоборство с человеком-«нарушителем». Во всех курсах, даже европейских, присутствует упражнение «задержание преступника», когда собака должна работать самостоятельно на большом удалении от владельца, безо всякой поддержки с его стороны. Она должна проявить смелость, уверенность и самостоятельность, и ошибки дрессировщика, такие как чрезмерное давление на собаку, недостаточный контакт, отсутствие заинтересованности в работе, немедленно «всплывут», и она просто откажется идти в лобовую атаку на человека, который ей угрожает палкой или хлыстом. Вместе с тем собака должна проявлять достаточное послушание и по первой команде прекращать борьбу или погоню, насколько бы она ни была возбуждена.

«Конвоирование задержанного», которое также присутствует почти во всех курсах, требует от собаки крепкой психики, внимания и сообразительности: ей нужно одновременно выполнять команды дрессировщика и не выпускать из виду «нарушителя», чтобы немедленно пресечь любую его попытку убежать или напасть.
Многим начинающим «собачникам» все эти упражнения кажутся бесполезными: «Зачем мне учить собаку задерживать или охранять преступника, обыскивать местность или ходить по следу? Я ведь не собираюсь на границе служить, а обыскивать парк в поисках затаившихся в кустах диверсантов в чьи-нибудь планы на прогулке вряд ли входит». Действительно, все эти навыки в обычной жизни не нужны, но их смысл в другом: максимально раскрыть качества собаки и ваш потенциал, как дрессировщика. Не случайно во многих странах для получения права племенного использования собака служебной породы должна не только иметь выставочные дипломы и медали, но и сдать экзамен по курсу дрессировки IPO, который включает не только курс общего послушания, но и «боевые» элементы.

Помимо совершенствования ваших навыков дрессировщика, улучшения контакта и взаимопонимания с собакой, защитная дрессировка может принести и другую пользу. Например, если собака  по характеру агрессивна и недоверчива к посторонним, никакими силами нельзя ее перевоспитать и сделать ласковой и «плюшевой». А вот поставить агрессию в твердые рамки – можно и нужно, и одного курса послушания тут не хватит. Хотя жестких нормативных требований в России и нет, но, если вы собираетесь заниматься разведением, наличие «рабочего» диплома у служебной собаки повысит привлекательность щенков. Ну и, наконец, сама возможность участвовать в динамичных соревнованиях может принести немало радости, а заодно послужит стимулом для того, чтобы не прекращать занятия с собакой, совершенствовать ее, да и свои навыки.

Минус спортивной дрессировки только в том, что в реальной жизни все эти навыки неприменимы. То есть, питомец не сможет вас защитить. Хотя бы потому, что собак учат хватать «нарушителя» за специальный дрессировочный рукав из плотной простеганной ткани с мягким наполнителем и не делать попыток кусать за незащищенные части тела. Вряд ли на вас когда-нибудь нападет человек в дрессировочном костюме, а человека в обычной одежде спортивная собака кусать не приучена. Скорее всего, она просто растеряется. Но так ли нужно четвероногому другу умение всерьез кого-нибудь искусать?..

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка