Добавить
Домашние питомцы

Как стать хорошим хозяином

Взаимоотношения хозяина и собаки – вещь тонкая. Так как же научиться быть для своего любимца самым лучшим?

Хороший хозяин

Вы принесли в дом щенка. Прошло несколько дней, и вот он уже радостно бежит на зов, виляет хвостом при встрече... И вы решаете, что щенок вас признал, вы стали для него хозяином... Ничего подобного. Пока вы стали вызывать у щенка эмоциональную симпатию, и только. До настоящей привязанности еще далеко, и над эти надо работать. Это даже важнее, чем дрессировка!

Чувство привязанности состоит из двух частей: эмоциональной симпатии и ощущения безопасности. С первым проблем обычно не бывает: все щенки общительны и дружелюбны. Со второй — все не так просто. Вы должны стать для собаки источником безопасности. Это не значит, что щенка нельзя наказывать (хотя соблюдать меру, чтобы не запугать его, безусловно, нужно). Это значит, что щенок должен быть уверен в вашей защите.

Приведу пример. Что делает хозяин, если щенок испугался большой собаки? Начинает его успокаивать, «сюсюкать», берет на руки и уходит. А что видит щенок? Хозяин начал пищать (говорить тонким высоким голосом), схватил его и убежал. Значит, хозяин тоже боится и не может меня защитить!

Как надо поступить? Встать вполоборота к щенку, между ним и «страшной» собакой, говорить спокойным, уверенным голосом. Если собака виляет хвостом – присядьте, чтобы щенок оказался между ваших коленей, попросите у владельца разрешения погладить большую собаку, поощрите щенка за любой интерес. Если чужой пес не проявляет дружелюбия – вежливо, но твердо попросите хозяина отозвать его: ваш щенок боится. Уходите только после того, как чужая собака отойдет. Что увидит щенок? Что хозяин встал между ним и опасностью и прогнал «страшного» пса. Точно так же надо оказываться между щенком и любым предметом, который его напугал. Даже если у вас собака суперслужебой породы – это ничего не меняет. Щенок пока еще не служебный. Он просто – маленький.

Дело даже не в том, будет ли щенок потом бояться собак, не так это важно. Важно другое: если он уверен в хозяйской защите, при любой опасности он побежит к вам, а не будет спасаться на свой страх и риск. А значит, куда меньше шансов, что пес однажды потеряется.

Второй важный компонент чувства безопасности, помимо непосредственной защиты от реальных и воображаемых угроз – информация. Хозяин должен быть для собаки источником информации об окружающем мире.

Вот пример: щенок нашел на прогулке кость и начал увлеченно ее обнюхивать. Что делает хозяин? Бросается в собаке с криками «Ко мне!», «Фу!», «Нельзя!».  Но что именно нельзя – нюхать? Рассматривать? А почему? Какую информацию получит щенок при таком стиле поведения хозяина? Что найденная на улице еда это «плохо»? Нет. Он поймет только, что его отругали (а то и наказали) неизвестно за что. Потому что искать еду – это инстинкт, самоподкрепляемое действие. Найти еду не может быть «плохо».

Как лучше поступить? Не отвлекайтесь от собаки во время прогулки, и если она чем-то заинтересовалась, спокойно подойдите и изучите находку вместе с ней. Нашли палку? Покажите, что с палкой можно делать: бегать за ней, носить в зубах, перетягивать с хозяином. Нашли кость? Ничего страшного. Пусть осмотрит, обнюхает, при попытке взять в рот – окликните щенка, скажите «Брось!» и, как только он к вам повернется, поощрите лакомством или игрой. И спокойно уходите вместе с ним.
Какую информацию получил щенок? Что вы не будете кричать, наказывать и гоняться за ним – а значит, не нужно убегать от хозяина, судорожно заглатывая добычу. Вы одобрили его находку – а значит, не вступили в конфликт с врожденной программой поведения. И, наконец, вынесли вердикт: оставляем, где лежало. Если вы будете последовательны, с любой новой находкой пес будет обращаться к вам: что это, хозяин? Что мы будем с этим делать? С подрощенным щенком полезно менять маршруты прогулок: собака тут ничего не знает, вы выбираете дорогу, показываете что-то новое – ведете себя как положено лидеру.

Эти приемы позволят вам создать привязанность и добиться послушания в любой ситуации без особого труда, ведь собака будет уверена: что бы ни велел хозяин, он лучше знает, как надо, он всегда подскажет и защитит. А значит, контакт с вами и ваше одобрение будут важнее любого найденного куска, игры с друзьями или драки с соперником. Главное, не забывайте: эмоциональная симпатия (радость при встрече, стремление к общению и т.д.) это еще не привязанность, а только ее часть, хотя и очень важная.

____________________________________________
Чувствовать привязанность собака может и к нескольким людям (желательно – ко всем членам семьи). Объясните своим домашним, как правильно вести себя со щенком, и он будет спокойно и охотно слушаться не только вас, но и ваших домочадцев.
____________________________________________

А вот, если ваша собака ведет себя одним из ниже перечисленных вариантов, это говорит о нарушениях привязанности:
- при испуге собака убегает, прячется, но не бежит к хозяину;
- не подходит на прогулке, ее трудно поймать;
- страдает «избирательной глухотой» и периодически игнорирует известные ей команды;
- самостоятельно выбирает маршрут движения, без оглядки на хозяина;
- не начинает тревожиться и искать хозяина, потеряв его из виду.

Будьте внимательны к вашему другу и  сможете избежать многих ненужных проблем!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка