Добавить
Дом

Интерьер недели: дом в Подмосковье

Можно ли воссоздать уголок Франции в Подмосковье? Декораторы Анна Муравина и Лада Гусева прекрасно знают, как объединить в одном проекте русские и французские черты.

01

 

«Вы точно не проедете мимо, – давали указания по телефону авторы проекта, – увидите большое озеро и рядом дома, почти как во Франции». Прообразом поселка «Довиль» стал одноименный фешенебельный французский город-курорт, основанный в 1859 году герцогом Шарлем де Морни, родственником Наполеона Бонапарта, на берегу Ла-Манша для парижского высшего света. В 1913 году Коко Шанель открыла здесь свой первый бутик, в 1960-е Клод Лелюш снял знаменитый фильм «Мужчина и женщина».

Стилизованный «брат-близнец» – подмосковный «Довиль» – находится в лесном массиве площадью 64 га, 16 из которых занимает живописное старое озеро. В советское время вокруг него располагался дом отдыха с десятком типовых корпусов. Однако новый владелец решил расчистить территорию и построить здесь свою «маленькую Францию».

Все проекты жилых домов, не похожие один на другой, были заказаны французским архитектурным мастерским и выполнены с использованием архивных эскизов конца XIX – начала XX века. «Это очень красивая идея, – рассказывает один из авторов проекта Анна Муравина, – однако для нас сложность заключалась в том, что заказчики не хотели видеть узнаваемый исторический стиль в интерьерах своего дома. Им казалось, что он недостаточно отражает их образ жизни. Они мечтали о комфортном пространстве с камином и большой террасой. Но игнорировать внешний облик здания мы не могли. Хотелось, чтобы обстановка дома не противоречила природе вокруг и смягчила некоторую вычурность фасада».

К счастью, существенных разногласий между хозяевами и декораторами не возникло. Проект был разработан и утвержден в рекордные сроки – всего за три месяца. А внутренняя отделка заняла чуть больше года. В итоге на первом этаже расположились гостиная с каминным залом, столовая, кухня и гостевая комната с отдельным санузлом и небольшой гардеробной.

Наверху, на втором этаже, декораторы разместили детские комнаты – в семье трое детей. Каждая комната – со своей ванной, а хозяйская спальня – с двумя ванными и гардеробными (мужской и женской), расположенными симметрично. Третий этаж заняли кабинет и библиотека, спортивный зал и спальня старшей дочери с ванной и гардеробной. «В любом проекте для нас на первом месте личность заказчика. Ведь у каждой семьи есть свои особенности, которые нельзя не учитывать, – рассказывает соавтор Анны Лада Гусева. – К примеру, хозяева этого дома много читают и собрали большую библиотеку. Поэтому в работе над проектом мы много думали о том, как и где размещать книги и как наилучшим образом расположить освещение для чтения в различных зонах. А вот телевизоров, по счастью, в доме мало. Их нет ни в спальне, ни в детских».

По словам декораторов, цветовая гамма, сдержанная и элегантная, во многом отражает характер хозяев. Акцент сделан на пастельные тонах – сером, бежевом, светло-оливковом и нежно-сиреневом. В обстановке комнат нет ничего кричащего. В отделке использовались только благородные материалы: натуральный камень, дерево, кашемир, шелк и лен». Единственная уступка декораторов архитектуре поселка – преобладание французских интерьерных марок. «В комнатах много крашеной деревянной мебели, как в старых домах на юге Франции, – рассказывает Анна. – Сервант на кухне – классический атрибут интерьеров в стиле прованс. Особую атмосферу создают кованые детали светильников и декоративные ткани, тоже по большей части французские – от Pierre Frey, Etamine, Bisson Bruneel». Многие предметы обстановки сделаны на заказ: большой стол на кухне, все гардеробные системы и камин в гостиной, спроектированный по чертежам Анны и Лады специально для этого дома.

Немалую роль в этом проекте играет и ландшафт – сад вокруг дома выглядит так, будто он вырос сам по себе. «Важное отличие оформления загородного дома от городской квартиры состоит в том, что декоратор не может игнорировать природную среду, – говорит Анна. – Нельзя забывать, что дом в Подмосковье и дом в Каннах или в том же Довиле – это совершенно разные истории, и они должны быть адаптированы к окружающей действительности. В нашем деле, как и в жизни, главное – не терять чувства реальности!» Бюро MUGU Interiors: www.mugu-interiors.com

текст ЕЛЕНА КАНАНЫКИНА ФОТО РИЧАРД ПАУЭРС (RICHARD POWERS)

Copyright © 2013 OOO «Хёрст Шкулёв Медиа» Все права защищены.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка