Добавить
Дом

Открытие месяца: отель Four Seasons в Cанкт-Петербурге

После многолетней реконструкции знаменитого «Дома со львами» здесь открылся первый отель Four Seasons в России — Lion Palace St. Petersburg.

01

Первое упоминание «Дома со львами» – как принято называть дворец князя А. Я. Лобанова-Ростовского – встречается в петербургских газетах 1819 года в разделе рекламы сдающихся внаем площадей. За последние двести лет дворец повидал многое. Возведенный Огюстом Монферраном в 1817–1820-х годах по заказу князя А. Я. Лобанова-Ростовского (дипломата, писателя и приближенного императора Александра I), он изначально задумывался как роскошный доходный дом.

Эту идею подала супруга князя Клеопатра Ильинична. Квартиры сдавались внаем, а журналы пестрили отчетами о происходивших во дворце роскошных приемах – залы бельэтажа сдавались для проведения «концертов и маскарадов». Сама княжеская чета здесь не жила, хотя и имела в распоряжении помещения на четвертом этаже. Но несмотря на первоначальный успех предприятия, из-за финансовых трудностей в 1828 году князь продал дом в казну, и после перестройки вплоть до революции в нем располагалось Военное министерство. Его нужды потребовали полного изменения интерьеров здания. Свою лепту внесли и учреждения советских времен: общежитие, школа и проектный институт.

От первоначальной отделки особняка сохранилось немногое:  главный подъезд со стороны Адмиралтейства, парадная лестница, галерея второго этажа. Уцелел и символ дворца – мраморные львы работы Паоло Трискорни, замершие по обе стороны от парадного входа. Именно они спасли бедного Евгения – героя поэмы Пушкина «Медный всадник». Его прототипом был некий Яковлев, который, по городскому преданию, пережидал разрушительное наводнение 1824 года, сидя на одном из львов.

Во время блокады Ленинграда скульптуры пережили массированные бомбардировки под прикрытием деревянных защитных щитов.

В начале XXI века было принято решение возродить памятник архитектуры и открыть в нем первый в России отель знаменитой сети Four Seasons. Компания была выбрана не случайно: Four Seasons имеет опыт успешной реконструкции исторических зданий во Флоренции, Будапеште, Стамбуле и Милане. Работы проводились архитектурным бюро Reardon Smith Architects и дизайнерской студией Cheryl Rowley.

Сохранившиеся исторические помещения восстановлены в былом великолепии. Центральную мраморную лестницу украсили лепниной, воссозданной по рисункам Огюста Монферрана. В некоторых помещениях, перестроенных в предыдущие годы, были найдены оригинальные детали отделки, которые тщательно отреставрировали. Интерьеры номеров погружают гостей в атмосферу XIX века, дополненную современным комфортом. Мягкая цветовая гамма отделки перекликается с цветом фасадом зданий за окнами. Один из внутренних дворов, перекрытых стеклянной крышей, превратился в четырехуровневый спа-салон. Другой – в зимний сад и ресторан Tea Lounge, кухней в отеле заведует обладатель звезды Мишлена Андреа Аккорди. Ожидается открытие еще двух ресторанов: итальянского Percorso и азиатского Sintoho, и это только начало. «Дом со львами», как и двести лет назад, вновь готов к приему изысканной публики. www.fourseasons.com/stpetersburg

текст ПОЛИНА ЧЕСОВА фото ТИМ БЕДДОУ (TIM BEDDOW)

Copyright © 2013 OOO «Хёрст Шкулёв Медиа» Все права защищены.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка