Добавить
Дом

Дом с «Прислугой»

16 февраля в российский прокат вышла картина «Прислуга», рассказывающая о вопиющей несправедливости, происходящей в цветастых гостиных, просторных, светлых кухнях и на уютных верандах.

Дом с "Прислугой"

События фильма «Прислуга» происходят на американском юге, в 60-е годы. В сонный городок Джексон, штата Миссисипи, где жизнь идет по накатанной колее, возвращается выпускница университета Скиттер. От остальных девушек города Скиттер отличает вольнодумие. Больше замужества и рождения детей ее интересуют карьера журналиста, свобода слова и равенство. Тему для своего скандального журналистского расследования Скиттер находит, наблюдая за миром своих подруг. И она постепенно оказывается по другую сторону баррикад. В этом мире черная прислуга живет в негритянских кварталах и не имеет права пользоваться с белыми одной уборной. Каждая из этих добропорядочных и верных служанок пережила немало обид и унижений. И именно об этом Скиттер собирается написать свою книгу, которой суждено встряхнуть застывший воздух Джексона.

Возвратясь домой, Скиттер сразу попадает в болезненную обстановку предрассудков и непонимания. Она находит свою мать тяжело больной, эмоционал=ьно переживающей утрату красоты, а также отказ дочери найти себе приличного жениха. Скиттер приходится скрывать от матери планы о большой журналистике и будущей книге. А все «деловые переговоры» с нью-йоркскими издателями вести из кладовой.  



В 30-е годы в Америке пользовались популярностью эклектинчые интерьеры. В них смешивались современные тенденции, влияние классицизма и историзма. В доме Скиттер мы видим хороший образец такого «салата».



Счастливым владельцам высоких потолков  обязательно стоит взять на вооружение такой элегантный темный кант в верхней части стены. Иногда такие приемы просто необходимы. Например, когда нужно визуально поделить стену по высоте, чтобы придать комнате более человеческий масштаб.
_________________________________________________________ 

Взглянув на спальню матери Скиттер совершенно точно можно сказать, что здесь живет уже немолодая женщина. Комната уютна и, по-своему привлекательна, но не случайно декораторы нарядили так спальню больного человека. Есть непреходящее желание что-то здесь исправить.

И я совершенно точно знаю что! Это оконный текстиль. Посмотрите, как плохо он сочетается с обоями и обстановкой. Рисунок его не просматривается и рябит в глазах. А стоит повесить сюда плотный однотонный  шелк в цвет, скажем кресла, добавить отделку кантом цвета морской волны, уложить архитектурными складками, и комната заиграет!



К выбору текстиля нужно относиться не менее серьезно, чем к выбору мебели. Я уже не раз убеждалась в том, что шторы на окне могут безнадежно убить или, наоборот, облагородить любой интерьер. Планируйте заранее если ни цвет, то размер, общий вид  гардин и карнизов. Это – закон!
_________________________________________________________
А вот здесь довольно оптимистичная картинка. Тяжеловесность осталась, но на вкус, на цвет… а сочетание глубокого зеленого в изголовье кровати, сложного лососевого покрывала и веселой обивки дивана в викторианских розах составляет очень приятную гамму.



Попробуйте использовать такое простое текстильное изголовье  даже в современной спальне и без кровати с балдахином. Увидите, какую мягкость это придаст интерьеру в целом,  и каким обволакивающим станет пространство.
_________________________________________________________

До сих пор в современных домах такая кладовка с окном остается мечтой хозяйки. Кроме своих функциональных качеств, хозяйственная комната не лишена  эстетики. Она светлая, в нее приятно входить, это никак не напоминает те маленькие закутки, которые мы привыкли видеть в своих домах и квартирах.



Чтобы реорганизовать вечный бардак в кладовых используйте закрытые шкафчики наряду с открытыми – они помогут скрыть от глаз то, чем вы реже пользуетесь.
_________________________________________________________

Идея записать истории чернокожей прислуги в виде книги сформировалась у Скиттер окончательно после участия в одном из самых респектабельных мероприятий в кругу ее подруг – игре в бридж. В этот раз игру устраивала Элизабет, одна из давних подруг Скиттер и работодательница Эйбеллин. В доме Элизабет Скиттер сразу сталкивается с бестактным отношением представительниц белой расы к черной прислуге. Ее приятельница Хилли, не считаясь с присутствием Эйбеллин, рассказывает о своей работе над новым биллем, согласно которому, всем приличным домам надлежит обзвестись отдельной уличной уборной для чернокожих. Все это Хилли делает в благих целях – ради избежания многочисленных и неизвестных болезней, не свойственных белым людям.

Дом Элизабет выглядит современнее, чем у родителей Скиттер. Здесь меньше внимания уделено отделке, подобраны более простые материалы. К современным постройкам дом можно отнести также за счет небольшой высоты потолков. Вкус Элизабет не отличается особыми изысками. И видом своим, и обстановкой дома эта героиня - простушка, одна из многих. Та девушка, которая не может составить мебельного гарнитура в своей гостиной.



На самом деле, я люблю живые интерьеры, когда вещи не подогнаны одна под другую, но ведут между собой некий диалог, не вступая при этом в открытую вражду. Это, к сожалению, довольно редкий случай. В основном получается, как здесь – каждый предмет по отдельности хорош, но вместе они  смотрятся так, как будто их выбирала на удачу чья-то небрежная рука.
_________________________________________________________

Сама миссис Хилли до принятия билля поступает хитро – она нумерует туалетную бумагу, чтобы быть уверенной в том, что уж в ее-то доме туалетом пользуются только белые. Служит у нее Минни, лучшая подруга Эйбеллин – самая дерзкая служанка в городе Джексон. Мисс Хилли не знает, что Минни приносит из дома свою бумагу, чтобы не утруждать себя выходом на улицу. В связи с этой особенностью хозяйки и развернется собственная, самая яркая история Минни. В один из вечеров ураган пронесся не только по улицам Джексона, но и внутри одного из особняков. Побоявшись выходить на улицу, Минни, не скрываясь, решается воспользоваться хозяйской уборной. За этот проступок разбушевавшаяся Хилли тут же вышвыривает ее на улицу.

Как и сама Хилли, ее дом отличается утонченностью во всем. Уборные оформлены, как полноценные комнаты. В них использованы не только свойственные жилым помещениям отделочные материалы – такие, например, как обои, но и декор. В данном случае,  отделка стен глазурованной плиткой, хоть и красиво оформленной сверху керамическим молдингом, выглядела бы слишком просто, не будь над ней такого нежного цветочного рисунка.



Не отвергайте сразу оформление уборной обоями. Согласна, что в ванной комнате  с наличием душевой кабины или ванны этот прием будет неоправдан, но в гостевых санузлах, где из сантехники только раковина и унитаз и нет такой влажности – почему бы и нет? Тем более, что обои с экстравагантным принтом могут очень порадовать ваших гостей.
_________________________________________________________

Оставшись безработной, с выводком детей на руках и пьяницей мужем, Минни решается на отчаянный шаг. Она возвращается на место бывшей работы, неся в руках один из своих кулинарных шедевров – шоколадный пирог. Ее надменная бывшая хозяйка с явным удовольствием съедает два куска – не зря Минни считается лучшей поварихой в Джексоне! Удовлетворенная угощением и унижением Минни, бывшая хозяйка интересуется удивительно вкусным рецептом пирога. О, Минни совсем не жалко выдать свой секрет: там самая лучшая мексиканская ваниль, и…еще весьма необычный ингредиент. Узнав, какой именно, Хилли теряет самообладание, а Минни спешит навсегда убраться из этого дома. 



Ярим элементом гостинной являются створки шкафов. Такие жалюзийные створки характерны для стран с жарким климатом. Зачастую считается, что они простят интерьер, придают ему легкий привкус кантри. Не могу с этим согласиться. Здесь очень хорошо видно, что створки никак не противоречат ни столовому серебру, ни хрусталю, ни золотым рамам в доме Хилли. Наряду со своей всепроникаемостью – от кантри до хай-тека – эта форма створок очень колоритна. Поставьте у себя дома шкафчик с такими дверцами и сразу прослывете человеком с европейским вкусом.
_________________________________________________________

По сравнению с выдержанными интерьерами общих комнат, кухня в доме Хилли оформлена просто. Но тогда еще не вошло в обиход правило делать кухню едва ли не самым дорогим помещением в доме. Она должна была быть функциональна, и только. Ведь сами хозяйки там появлялись редко. Здесь у стола даже стоит один единственный стул – для одной кухарки.




Мне нравится лаконичность и цвет фасадов на этой кухне. Здесь нет лишних декоративных приемов, комната выглядит нарядной именно благодаря неожиданному цветовому решению.
_________________________________________________________

Маленькая столовая в доме Хилли рассчитана только на членов семьи. Отделанные деревом стены и встроенная мебель составляют хороший фон для ажурной кованой мебели. Стеклянная столешница придает дополнительную легкость интерьеру.



Чтобы немного развеселить однотонную обстановку, воспользуйтесь приемом декораторов «Прислуги». Они выкрасили ярким цветом задник встроенных шкафов. Таким простым способом можно выгодно подчеркнуть предметы, наполняющие шкаф и ненавязчиво впустить в комнату цвет.
_________________________________________________________

На новом месте работы Минни ждет множество сюрпризов. Ее новая хозяйка обращается с нею, как с равной. Она добра и внимательна.  И в жизни Минни наконец наступает спокойное время. Дом новой хозяйки Минни, удачно вышедшей замуж простой девушки из Канзса Селии Фут, самый традиционный из всех домов фильма. Его интерьеры не менялись с тех пор, как здесь жила бабушка ее мужа. Мы можем предположить, что они создавались на рубеже XIX и XX  веков, время, когда уже формировался стиль ар-нуво, но кое-где еще проносились отголоски и викторианского стиля.

Кухня интересна нам именно с исторической точки зрения. Ее функциональность оставляет желать лучшего. Мойка, стол, плита и холодильник настолько разнесены друг от друга, что бедной хозяйке приходится преодолевать немалые расстояния во время приготовления обеда.



Что здесь на самом деле привлекательно, так это шахматный узор на полу (он немного сбивает масштаб )  и деревянная скамейка у большого окна. На ней так уютно устроиться с чашечкой чая и свежеиспеченным печеньем.
_________________________________________________________


В гостиной мы видим интерьер, совсем неподходящий для такой  яркой молодой женщины, какой является Селия. Тяжелые драпировки на окнах и мебель в гобеленовых обивках явно принадлежат прошлому веку.



В этом доме мы также видим частично оклеенную обоями уборную. Роль плитки здесь выполняют деревянные окрашенные панели. Такие панели были весьма распространены в традиционных американских домах. Ими часто оформлялись подсобные помещения и дома попроще. В парадных комнатах чаще встречались так называемые буазери – те же деревянные панели, только со сложными рельефами и из более ценных пород древесины.



Трудно сказать, почему изящная этажерка осталась стоять в углу вместо того, чтобы занять свое место у раковины, где она просто необходима. Возможно, это обусловлено невидимой нам до конца геометрией комнаты.
_________________________________________________________

Тем временем Скиттер занята книгой. Под величайшим секретом она встречается с Эйбеллин у нее в домике и записывает, записывает… Поначалу, это  истории одной Эйбеллин. Скиттер узнает о том, как это быть прислугой, обо всех детях, воспитанных ею, и о том, как погиб ее собственный сын. Со временем к ним присоединяются Минни и другие женщины. Они понимают, что сейчас эта книга − их единственный шанс быть услышанными.



А вот интерьер негритянского домика Эйбеллин отчетливо напоминает мне наши российские интерьеры в начале 90-х годов. Это, конечно, не о домах, где работали дизайнеры, но о квартирах простых среднестатистических граждан. Здесь все немного слишком. Растительный узор темноватых обоев, яркого рисунка портьеры на окнах, которые, к слову, прекрасно бы смотрелись в однотонном окружении, набивной текстиль мебели.  Вообщем, что смогли, то и достали.
_________________________________________________________


И вот книга вышла. Все получилось. Ею зачитываются и черные, с тайной радостью, и белые, со скрываемым страхом. Их тревожит страх об изменении существующего порядка вещей, а, некоторых, страх узнать в книге себя. Что и происходит с Хилли, которая разгорается мстительной ненавистью ко всем чернокожим города. Из-за ее бессовестной клеветы покидает свое место Эйбеллин, оставляя свою горячо любимую девочку.

Еще раз взглянем на интерьеры дома непритязательной Элизабет. В этой его части контрастное сочетание отделок выглядит стильно и интересно. Хотя с текстилем снова провал – такой нарядный цветочный рисунок только простит общий вид помещения.



Натуральный кирпич, или его имитация в интерьере – вещь модная и в наши дни. Особенно хорошо он будет смотреться в строгой мужской квартире, в сочетании с солидным, тяжелым деревом.
_________________________________________________________

После выхода книги впереди у Скиттер светлое будущее. Ей предложили должность в одном из авторитетных изданий Нью-Йорка. И там она скорее найдет себя в личной и профессиональной деятельности, чем в покачнувшемся, но, по-прежнему, провинциальном Джексоне. Ее  мать идет на поправку. К слову,  узнав,  наконец, чем занималась все это время дочь, она смогла по достоинству оценить ее редкую отвагу. И теперь, приезжая из Нью-Йорка в родительский дом, Скиттер уже не будет здесь «белой вороной», но будет девушкой, не побоявшейся во всеуслышание высказать свое мнение о правах человека.

Не случайно теперь мы видим ее дом в ярком свете дня – он посветлел и преобразился, как после тяжелой болезни. Дом по-прежнему старомоден, но не лишен очарования и стиля. Интерьер продуман и сделан, что называется, добротно, для респектабельных и основательных людей.



Планируя подобный прием − обои в темном обрамлении в своей прихожей, прикиньте, достаточно ли в ней света. Особенно хорошо, если возможно естественное освещение. В сумеречных, плохо освещенных пространствах такая отделка будет производить унылое впечатление.

 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка