Добавить
Дом

Тонкая материя

Участники арт-группы Recycle Андрей Блохин и Георгий Кузнецов не устают доказывать: вечные темы в искусстве как нельзя лучше сочетаются с современными материалами. Даже такими, как пластиковая посуда.

01

Автомобильные шины, кабели электропроводки и даже магнитная жидкость – для художников группы Recycle нет запретных материалов! Андрей и Георгий вводят в арсенал искусства технологии, доступные до сих пор лишь инженерам. Иногда дело доходит до курьезов: недавно компания, выпускающая пластиковую посуду, предложила им создать инсталляцию из ее продукции. Результатом сотрудничества стала имитация раскопок воображаемых исследователей XXV столетия. Намек понятен: все, что останется потомкам от нашей цивилизации, – горы использованной пластиковой тары. Фирма, как ни странно, пришла в восторг от такой рекламы и с гордостью демонстрировала на вернисаже свои новинки.

Андрей Блохин и Георгий Кузнецов родились в Краснодаре, знакомы с детства, а работать вместе начали в 2008 году. Именно тогда в московском Центре современного искусства МАР’С прошла их первая выставка Recycle: в честь нее арт-группа и получила свое название.

 

Его, впрочем, не следует понимать буквально: Блохин и Кузнецов не создают объекты из мусора, как многие их коллеги, – обычно они используют новые материалы. Речь идет скорее о своеобразной переработке вечных сюжетов и символов европейского искусства.

 

Барельеф «Тайная вечеря» из пластиковой сетки, портал романской базилики, скрученный из кабеля, мусорный контейнер-атлант… Сочетание знакомого образа и непривычного материала у легкомысленного зрителя вызывает улыбку, более вдумчивого наводит на размышления о вечных проблемах формы и содержания в искусстве.

Успех группы был молниеносным. Уже в 2010 году она получила самую престижную российскую арт-награду – премию Кандинского в номинации «Молодой художник», в 2011-м работы Recycle демонстрировались на выставке «Dior: под знаком искусства» в Пушкинском музее. Сейчас художники участвуют в одном из самых громких проектов Венецианской биеннале – выставке арт-объектов из стекла Glasstress – наравне с такими мировыми звездами, как китайский акционист Ай Вейвей и мятежная британка Трэйси Эмин. В планах на осень – выставки в Париже и в московской галерее «Триумф». Перспективы перед художниками открываются самые светлые, а перед их произведениями – и вовсе блестящие: по мнению ученых, срок «жизни» пластика – не менее 500 лет, а большинство объектов Recycle сделаны именно из этого материала. Кто знает, может быть, когда-нибудь взорам будущих археологов предстанут именно они? 

http://recycle-art.ru

текст ЕКАТЕРИНА ВАГНЕР

Copyright © 2013 OOO «Хёрст Шкулёв Медиа» Все права защищены.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
16 Сентября 2013 13:00


Участники арт-группы Recycle Андрей Блохин и Георгий
Кузнецов не устают доказывать: вечные темы в искусстве
как нельзя лучше сочетаются с современными материалами.
Даже такими, как пластиковая посуда.

Посмотреть на портале
0
Сергей Силёкин
16 Сентября 2013 16:49
Довольно интересный материал
0
Светланка
16 Сентября 2013 18:53
Сохранила в закладки)
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка