Добавить
Просто о деликатном

Как диагностируют синдром гиперактивного мочевого пузыря?

Синдром гиперактивного мочевогопузыря (ГМП) Shutterstock

Какие обследования позволяют диагностировать одно из самых распространенных расстройств мочевого пузыря?

Синдром гиперактивного мочевогопузыря (ГМП) причиняет человеку множество неудобств, ведь внезапное нестерпимое желание пойти в туалет наступает чаще обычного и нарушает любые планы, «вмешивается» в распорядок дня, будь то рабочее совещание, тренировка в спортзале, просмотр кинопремьеры или прогулка с семьей и друзьями. Есть недомогания, похожие на ГМП по симптомам, например, цистит, аденома простаты, которые также ухудшают качество жизни заболевшего. Отличить одно от другого помогает, конечно же, диагностика.

Диагностика ГМП: шаг за шагом


Как и любое другое обследование организма, диагностика синдрома гиперактивного мочевого пузыря включает в себя обязательные и факультативные меры.

 

Шаг 1.  Формирование анамнеза (истории) заболевания – сбор жалоб пациента (когда, как давно появились частые позывы к мочеиспусканию, как часто бывают нестерпимые позывы, есть ли недержание мочи, сколько раз в сутки происходит мочеиспускание и т. д.).

 

Шаг 2.  Анализы мочи (проводят с целью отличить ГМП от цистита):

  • общий анализ мочи – исследование ее физических и химических свойств, исследование осадка мочи под микроскопом;

  • посев мочи на бактериальную и грибковую флору – посев мочи на специальные питательные среды с целью определения вида микроорганизма, вызвавшего воспаление, а также определения чувствительности к антибиотикам.

 

Шаг 3.  Ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевого пузыря и почек. УЗИ позволяет получить изображение внутреннего органа и оценить наличие/отсутствие каких-либо изменений в нем и окружающих тканях, а также определить уровень остаточной мочи. Исследование проводится дважды – на полный и пустой мочевой пузырь.

 

Шаг 4.  Ведение дневника мочеиспусканий. Это лист самонаблюдения, в который пациент заносит время и число мочеиспусканий в сутки, примерный объем каждого мочеиспускания, наличие/отсутствие ургентных (повелительных, внезапных, трудно сдерживаемых) позывов к мочеиспусканию и эпизоды недержания мочи. По результатам дневника врач может судить об исходной степени тяжести синдрома ГМП и об эффективности фармакологического либо другого лечения.

 

Шаг 5 (дополнительный).  По рекомендации врача пациенту назначается комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) – это определение функции нижних мочевых путей, поведения мочевого пузыря во время наполнения и опорожнения. Комплексные уродинамические диагностические процедуры выполняются на специальной аппаратуре с одноразовыми датчиками.

 

Шаг 6 (дополнительный). В некоторых случаях для диагностики гиперактивности мочевого пузыря урологам необходим «консилиум» с участием смежных специалистов – невролога, эндокринолога. Также пациента направляют на более сложные обследования – компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную терапию (МРТ) и другие.

 

Ситуации, требующие углубленного дополнительного обследования больного при жалобах на мочевой пузырь, в практике урологов относительно редки. В большинстве случаев для постановки диагноза «гиперактивность мочевого пузыря» достаточно беседы с пациентом, анализа дневника мочеиспусканий, общего анализа мочи и результатов УЗИ мочевого пузыря. Современная медицина располагает необходимыми инструментами, препаратами и методами для достаточно точной диагностики синдрома ГМП.


СТАТЬЯ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка