Добавить
Просто о деликатном

Гиперактивный мочевой пузырь: особенности лечения

Особенности лечения ГМП Shutterstock
Лечить синдром гиперактивности мочевого пузыря можно медикаментозными, немедикаментозными и хирургическими методами.
Синдром гиперактивности мочевого пузыря (ГМП) – одна из тех болезней, которые существенно влияют на привычный образ жизни человека. Не так-то просто планировать день, выстраивая его так, чтобы иметь возможность часто пользоваться туалетом. Не слишком приятно прерывать разговор с друзьями, игру с ребенком или совещание с коллегами, если вдруг настигает неожиданный, нестерпимый позыв к мочеиспусканию…  

Многие из тех, кому знаком синдром ГМП, считают его неизбежным возрастным явлением или даже наследственной особенностью, стесняются обсудить эту болезнь не только с близкими, но и с врачом. А между тем гиперактивность мочевого пузыря – это расстройство мочеполовой системы, достаточно хорошо изученное и излечиваемое современной медициной. Расскажем о терапии синдрома ГМП подробнее.

Комплексный подход 


Лечение гиперактивного мочевого пузыря – это часть комплексной терапии основного заболевания, ставшего причиной ГМП, например, инсульта, остеохондроза, аденомы простаты, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, травмы спинного мозга и т. д. Однако чаще всего гиперактивность мочевого пузыря имеет неустановленную причину (в этом случае ставят диагноз «идиопатический ГМП»), лечение направлено на устранение симптомов расстройства.

Лечить синдром ГМП можно как медикаментозно, так и немедикаментозно, а также хирургически. Врач выстраивает тактику лечения от методов первого и второго порядка к третьему: сначала пациенту предлагаются лекарственные препараты и специальные программы тренировок мышц тазового дна, а если на этом этапе терапия не дает эффекта, то рассматривается возможность хирургического вмешательства. Как правило, в лечении ГМП различные методы применяют в сочетании, взаимодополнении друг с другом.

Немедикаментозное лечение ГМП 


Немедикаментозные методы терапии синдрома ГМП – физиопроцедуры, упражнения – характеризуются отсутствием побочных эффектов, но при этом не всегда достаточно эффективны.

ГМП в начальной стадии у женщин корректируется с помощью тренировок мочевого пузыря, цель которых – мочеиспускания через определенные, постоянно увеличивающиеся промежутки времени, а также с помощью упражнений Кегеля, тренирующих мышцы тазового дна.

Возможности специальной медицинской аппаратуры позволяют пациентам выполнять упражнения для мышц тазового дна с применением биологической обратной связи и электростимуляции.

Медикаментозное лечение ГМП 


Антимускариновые препараты – основа лечения синдрома  гиперактивности мочевого пузыря. Лекарственное воздействие этих средств направлено на снижение активности рецепторов мочевого пузыря и, следовательно, его гиперактивности. Как результат терапии, снижается частота мочеиспусканий, ургентных (трудноконтролируемых, внезапных, неотложных) позывов и проявлений недержания. Современные антимускариновые препараты уроселективны, то есть они воздействуют преимущественно на рецепторы мочевого пузыря и принимаются один раз в день.  

Лекарственные препараты предыдущего поколения для лечения ГМП (особенно средства короткого действия) нередко вызывали дискомфорт у пациентов – сухость во рту, запоры и другие побочные эффекты. Неудивительно, что люди не спешили в аптеки с полученным от доктора рецептом, отказывались от применения назначенных им лекарств, хотя медикаментозное лечение ГМП необходимо проводить длительно, в некоторых случаях пожизненно. 

Фармацевтам удалось найти решение проблемы и создать препараты, безопасные при многолетнем использовании, с минимумом побочных эффектов. Эти лекарственные средства оказывают влияние на другой тип рецепторов мочевого пузыря и не дают  нежелательных реакций, свойственных антимускариновым препаратам. Лекарственные  средства нового поколения апробированы врачами-урологами как за рубежом, так и в нашей стране: с 2015 года они представлены и в России. В медикаментозной терапии ГМП такие препараты применяют как в типичных случаях протекания болезни, так и у тех пациентов, у которых другие лекарственные средства оказывают недостаточный эффект.

Женщинам в периоде постменопаузы к терапии синдрома ГМП в некоторых случаях рекомендуется добавлять местную гормонозаместительную терапию. Это назначение лечащий врач делает только после обязательной консультации пациентки у гинеколога.

Хирургическое лечение ГМП 


Оперативное вмешательство как метод лечения гиперактивности мочевого пузыря применяется редко, только если медикаментозные и немедикаментозные методы терапии пациента оказались неэффективны.

СТАТЬЯ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.



Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка