Добавить

Вне конкурса

Весенний свет

Комментарии 35
Козлова Анастасия
5 Сентября 2013 21:27
Не перестаю дивиться Вашей фантазии! Продумано множество деталей, такие повороты сюжета. Этот монолог простирается далеко за грань обычного фанфикшена и достоин быть самостоятельным произведением: в нем чувствуется объем и живость, краски очень яркие.
Желаю дальнейших творческих успехов!
0
Виктория Скобелева
7 Сентября 2013 22:26
Часть четвертая. Азамат. Служить госпоже Айбиге было необременительно ни для меня, ни тем более, для Насти. Настю Айбиге полюбила настолько, что проводила с ней много времени: играла, обучала языку, музыки, и даже учила ездить верхом. Порой я ревновала, глядя на то, как они привязались друг к другу. Я понимала: крымская принцесса, у которой с детства было все, не имела в жизни главного: человека, с которым можно поделиться печалью и радостью, которому можно довериться искренне и которого можно полюбить всем сердцем. Конечно, Айбиге любила отца и братьев, и они отвечали ей взаимностью, но она не могла открыть им свое сердце, в которым все еще не зажила рана от ее единственной, настоящей любви. Айбиге тяготили правила дворцовой жизни. Она всегда была бунтаркой по характеру, но сейчас, потеряв Бали- бея, она особенно ярко выражала протест против такой жизни. Она не любила также покорных и безропотных служанок, ей нужна была сестра и подруга, и я всеми силами старалась подарить ей заботу, бескорыстную любовь и тепло.....
Часто вместе с ней на лошадях мы покидали дворец и ездили по окрестностям, проводя время в беседе. И Айбиге была благодарна мне за это. Тем более жизнь в Бахчисарае была более вольной и свободной чем в Топкапы.
0
Виктория Скобелева
7 Сентября 2013 22:38
Наступила осень. И дворец, словно бы притих в ожидании возвращения войска из очередного набега на русские земли....Я очень хорошо помню те дни и моя душа, словно бы,замерла, готовясь к чему-то страшному и неведомому..
В один из октябрьских дней 1539 года они вернулись и дворец сразу оживился. Айбиге радовалась возвращению братьев, а мне было неспокойно. Прошло два дня и то, чего я так боялась стало реальностью. Погода, в то ужасное утро, стояла сырая, пасмурная и на удивление, холодная. У меня болела голова, так как уже несколько ночей я не могла уснуть. И Гюль, добрая кухарка приготовила мне успокаивающую настойку из мяты. Подкрепив силы, я решила отнести госпоже Айбиге сладостей. Пока Гюль готовила, я стояла у окна и смотрела на Дворцовую площадь. Вдруг,на площадь в облаке пыли въехал молодой всадник в черном плаще. Он лихо соскочил с коня, что-то небрежно крикнул слуге и уверенным шагом направился во дворец. "Должно, быть важный человек"- подумала я, оценив его горделивую осанку. Тем временем, как раз, были готовы сладости и я с подносом поспешила в покои госпожи. Открыв дверь, я увидела, что Айбиге не одна. Напротив нее стоял тот самый мужчина, которого я видела во дворе. Он повернулся ко мне лицом и поднос с заботливо приготовленными сладостям с грохотом упал на ковер из моих рук. Его лицо.... Это был тот самый хищный татарский воин, которого я видела во сне незадолго до своего бегства из Стамбула.
0
Виктория Скобелева
7 Сентября 2013 23:28
Его внешность была удивительной. Сильный стройный, мускулистый, с копной черных густых волос, смуглый, с правильными чертами лица, он был прекрасен. Но как обманчива была эта красота! Стоило подойти к нему ближе, заглянуть в хищные, холодные его глаза, услышать его хриплый насмешливый голос и очарование таяло, уступая место безумному страху. Его многие боялись. А невиданная жестокость Рустема, это был именно он, заставляла людей быть с ним осторожными и во всем угождать его страстной, звериной натуре.....
..-" Прошу простить меня! Я сейчас уберу!"- воскликнула я, отойдя от первого шока.
-" Однако, Айбиге, моя дорогая родственница, я всегда поражался твоему умению выбирать себе слуг. Твоя рабыня на редкость глупа и неуклюжа"- ехидно заметил Рустем. Он подошел ко мне вплотную и смерил меня взглядом, полным такого презрения, что мне захотелось провалиться сквозь землю.
"Что тебе надо, Рустем? Ты знаешь, что я тебе не рада. И немедленно, оставь в покое девушку "-крикнула Айбиге.
"Нужно мне это "сокровище"?- еще раз смерив меня насмешливым взглядом, ответил Рустем. Он обернулся к Айбиге. А я выскочила за дверь и впервые в жизни не ушла в свою комнату. Я стала подслушивать их разговор.
0
Виктория Скобелева
10 Сентября 2013 13:39
"Перейдем к делу- напористо сказал Рустем. Я знаю как ты относишься ко мне, и уже давно хочу смягчить твое сердце. Это какая-то глупая вражда. Мы же родственники".
"Рустем, тебе известно, что вражда не глупая. Ты погубил мою Диляру! Это было очень давно, еще до моего отъезда в Стамбул. Но она была душой Бахчисарая: милая, нежная, ее все любили! Если бы не твоя проклятая одержимость.... Она была бы жива!" Айбиге выглядела огорченной, должно быть, тяжелые воспоминания нахлынули вновь.
"Забудем старое. Я хочу загладить вину. Тебе известно, что я был в походе на Русь. Я взял немалую добычу. Есть шелка, драгоценности, выбирай, что хочешь. Есть и подлинные жемчужины- прекрасные московитки, выгони то нелепое создание, что тебе сейчас прислуживает, и возьми любую из них от меня в подарок! Достойная плата за жизнь какой-то презренной рабыни!"
Я чувствовала, Рустем говорит неискренне, он хотел вернуть себе расположение Айбиге для каких-то своих личных целей, думать о которых было страшно, почти также страшно как смотреть в его безжалостные глаза. Айбиге тоже поняла это.
"Возьми себе что хочешь, и покинь мои покои. Я никогда больше не хочу тебя здесь видеть"- устало сказала она.
"О, Аллах! Ты видишь, что я хотел лишь примирения"- картинно воскликнул Рустем, и подойдя к окну, крикнул что-то, что мне не удалось расслышать.
"Прощайте госпожа"- он попрощался подчеркнуто вежливо, и хотел уже было уходить, но вдруг приостановился что-то услышав.....
"Что происходит внизу?"- спросила встревоженно Айбиге... Я не стала ждать пока они спустятся, а сама в волнении поспешила на Дворцовую площадь.
0
Виктория Скобелева
10 Сентября 2013 13:49
А там происходило действительно нечто ужасное. Площадь перед дворцом была заполнена людьми и повозками. Это была та самая добыча Рустема, полон с Руси, одни женщины и дети. Мужчины давно были определены на соответствующие работы. С женщинами все было сложнее. Поскольку Айбиге отказалась выбирать служанку, Рустем приказал разделить полон. Самых красивых, молодых женщин отправить в гарем крымского хана, а детей и менее привлекательных девушек отослать в его личное имение, в город Кезлев. Когда умелые евнухи стали разделять полонянок, поднялся страшный плач- тут разлучали матерей и дочерей, сестер, подруг, родственниц. Я в ужасе смотрела на это варварство, вспоминала как сама прошла через подобный ужас, вспоминала невольничий рынок в Стамбуле, ставший одним из худших моих кошмаров. Мороз пробегал по коже от ужаса и я даже пальцем не могла шевельнуть. Стояла, окаменев от нахлынувшего вновь почти животного омерзения и унижения.
0
Виктория Скобелева
10 Сентября 2013 14:27
Среди пленниц я заметила двух девочек. Одна- лет 15, стройная, гибкая, светловлосая, синеглазая....Очень красивая, и что удивительно, не сломленная. Ее гордый взгляд выдавал сильный характер. Младшая девочка- лет десяти, выглядела очень измученной, и как мне показалось, едва держалась на ногах. Старшая заботливо обнимала ее, словно стараясь защитить. Это была трогательная картина, гимн человеческой доброте, живущей даже в аду плена! Евнух подошел к ним и внимательно оглядев, властно взял за плечо старшую девочку. "Должно быть, в гарем"...- подумала я. Младшая разразилась слезами, а к ней подошел слуга Рустема и попытался увезти, чтобы посадить на повозку, отъезжающую в Кезлев. Эту сцену я до сих пор не могу вспоминать равнодушно. Младшая вцепилась в старшую и не хотела отпускать ее. Старшая тоже решительно отказывалась пойти с евнухом....Не помог и кнут, которым суровый Дафас- ага хлестнул непокорных. Их объятия было не разорвать. Сцена затягивалась, а на площадь тем временем вышли Рустем и Айбиге.
"Эти невольницы не подчиняются"?- спросил Рустем у евнуха. "Да, господин. Дерзкие девчонки!"-отозвался тот.
"Ну, что ж, мне не нужны строптивые и непокорные нашим законам....". Рустем обернулся лицом к Айбиге и сказал, отчеканивая каждое слово. "Это мой полон, ведь так? Значит, я волен вершить их судьбу. Казнить немедленно".
Тут произошло то, что я не могла и предположить. Из дворца на площадь выбежала...моя Настя. Оказалось, она случайно увидела происходящее из окна и со слезами на глазах смотрела на этот ужас. Жестокий приказ Рустема потряс ее невинную детскую душу, и с непонятно откуда взявшейся решимостью она закричала: "Пожалуйста, не надо не убивайте их! Пощадите!" Она подбежала к насмерть перепуганной младшей девочке и обняла ее.
"Рустем, ты забываешься! Ты на территории Бахчисарая, тут только мой отец и братья распоряжаются, и я как принцесса не допущу казни этих девушек" - Айбиге не могла огорчить свою любимицу. "Казни не будет"- ласково обратилась она к Насти.
"Это ты забываешься, Айбиге.- уверенно и сурово сказал Рустем. Пленниц в бою взял я, добыча моя и распоряжаться ей лишь я властен. Но.... ради слез этой гурии рая я освобожу их обеих. Дарую вам свободу, вы вольны вернуться на Русь- с неожиданной теплотой в голосе сказал Рустем потрясенным до глубины души девушкам.
Затем он посмотрел на Настю, нагнулся к ней и сказал что-то на ухо. Она в испуге подбежала ко мне и кинулась в мои объятия. Рустем еще раз посмотрел на нас, хищно усмехнулся, вскочил в седло, и приказав, чтобы его рабов отправляли в Кезлев следом за ним, умчался столь же быстро как и появился. На пыльной площади остались стоять мы с Настей, Айбиге и две русские девушки.
0
Victoria Pleven
30 Сентября 2013 23:11
Айбиге приказала немедленно отвести девушек на кухню- покормить, а затем переодеть. Настя не отходила от младшей девочки, которая с аппетитом набросилась на еду, а я разговорилась со старшей, которая была довольно образованной, и как выяснилось, знала греческий. Девочки были двоюродными сестрами. Младшую звали Наташа Сатина, она жила в Костроме, и гостила у своего дяди, в Коломне, когда налетели татары. Старшую звали Анна Иевлева. Девушка тонко воспитанная, умная, гордая... Она очень понравилась мне необыкновенной для столь юного возраста, силой духа. В далеком детстве мама рассказывала мне об удивительных людях, живущих на Руси, и сейчас я воочию убедилась в этом. Пока Настя играла с Наташей, я с увлечением слушала Анну. "Я все это время молилась Богу, чтобы Он сохранил рассудок наших родителей...Наталья любимая и единственная дочь Федора Сатина, костромского боярина и его жены Софии. Они души в ней не чают, и едва ли переживут ее пропажу. Моя мать, Ангелина,сестра Софии замужем за служивым человеком, Александром Иевлевым из Коломны. Я родилась в Коломне, но часто бывала в Костроме, в семье моего дяди, гостила у него месяцами, он помог мне в обучении греческому языку, и столько сделал для нашей семьи, не перечесть! А его Наташу я крепко любила с детства. Когда отец отпускал ее и Софию, свою супругу в этом году погостить к
нам в Коломну, то я клятвенно обещала беречь Наташу как зеницу ока. По
приезде мы и не разлучались, и в плен бы не попали, ведь Орда не осмелилась на этот раз напасть на город! Горе нам только случай принес- на беду, нам случилось в один особенно прекрасный летний день выбраться на берег Оки, купаться, да на лодочках кататься!
0
Victoria Pleven
3 Января 2014 00:51
Орда налетела неожиданно, и мы стали пленницами, не успев опомниться.. Они не пошли на город, на этот раз, это был просто стремительный и неожиданный налет! Их цель была на этот раз, даже не грабеж, а просто пленники из окрестных сел и слабо укрепленных, незначительных городов! Нас погнали в Крым, и всю дорогу я старалась защитить Наташу и молилась каждую ночь о наших родителях! Я знала также, что если что-то случится с Натуськой, единственной радостью ее родителей, они этого не переживут!!... Анна замолчала, глаза наполнились слезами, ей было тяжело говорить.
Я невольно вспомнила свое пленение, боль своих родителей, боль,убившую в итоге моего отца. Потом решительно встала,погладила по голове Наташу, которая после сытного обеда, уже спала, положив голову на плечо кузине, и твердо сказала Анне: "Моя госпожа добрая и благородная и не даст вас в обиду, я приложу все усилия, чтобы вы вернулись на родину, к вашим любящим семьям".
Анна, рыдая, прильнула к моей руке.... Она была бесконечно благодарна!

Вечером, когда мы с Настей ложились спать, она робко спросила меня, что хотел от нее этот страшный человек на площади, она не хочет видеть его более.. Я вспомнила хищный взгляд Рустема на мою сестру и мороз пробежал по коже, но я ничего не рассказала Насте о своих страхах, а успокоила ее, как могла, но сама долго в ту ночь лежала без сна. Душу терзало странное чувство, что Рустем еще появится и сыграет важную роль в нашей судьбе.

Наутро я поговорила с госпожой о двух русских девушках, спасенных нами, и Айбиге приказала накормить, и одеть их в дорогу и отправить в Успенский монастырь, находившийся недалеко от Бахчисарая, дабы монахи помогали девушкам добраться до родины.
Уходя, я спросила госпожу о том, что меня давно уже тревожило, а именно кто такая Диляра? Имя этой девушки я часто слышала от слуг во дворце, а вчера оно было произнесено Айбиге в разговоре с Рустемом. Как ни странно, я получила ответ сразу! Сильно опечалившись, Айбиге сказала: " Эта девушка прислуживала мне, еще до моего отъезда в Стамбул. Она была на четыре года старше твоей сестры, но очень на нее похожа. Не внешне, правда, но душой.... Смешливая, нежная, добрая, искренняя...Ее все любили. Она была прекрасна и Рустем увлекся ею и выпросил ее у моего отца за свои военные "подвиги".... Она была его женой недолго, однажды, за дерзкий, как ему показалось, ответ на свой вопрос, он приказал сечь ее плетьми.... Она потеряла очень много крови и не пережила этого, она погибла там, в его поместье. А я потеряла подругу и сестру, и с тех пор питаю ненависть к этому человеку, и всю жизнь буду оплакивать Диляру, моего нежного ангелочка." Некоторое время мы молчали. Я онемев от ужаса, а госпожа уйдя в далекие воспоминания.
0
Victoria Pleven
3 Января 2014 01:03
" Не просто так, я рассказала тебе эту историю"- продолжала вдруг Айбиге. "Ему нужна новая жертва. Рустему сильно понравилась твоя сестра. Но не волнуйся, пока я рядом, он НИКОГДА не получит ее в жены". Я не позволю ему этого!!! !"
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка