Добавить

Семья

Татьяна Огородникова: «В нашей стране налицо крушение института брака»

Комментарии 4
Дмитрий Тинигин
7 Июля 2012 13:00
8 июля в России отмечается относительно новый праздник -
День семьи, любви и брака. Накануне этого события мы
поговорили с писательницей и психологом Татьяной
Огородниковой о любви и браке в наши непростые времена.
Посмотреть на портале
0
bpevhel0@yandex.ru
24 Июля 2012 02:29
Вера, разве мужчины не задают тон наших отношений. Если мужчина с деньгами - он "покупает" женщину и предъявляет ей "за свои деньги" список требований. Так что ничего удивительного что на таких мужчин выходят соответствующие девушки,

Как говорится на ловца...
0
elena.alekperova@gmail.com
26 Июля 2012 04:28
Наверное, в России было бы неплохо утвердить хоть один не праздничный день, в какое-нибудь специальное число, помимо круглогодичного праздника - дня Святого лентяя.

День брака и семьи - есть. День защиты детей тоже есть. Только хотелось бы знать, кто их защитит? Кто защитит сироту от адвоката, который требует с него 12 000 долларов? Кто защитит возвращаемых детей? Кто защитит матерей с детьми, которые попали в разряд бывших родственников, и выброшены с территории собственника?

Кто защитит детей-сирот, которым детдом не в состоянии дать квартиру? Кто защитит жителей Крымска, которые остались в разрушенных домах, и их пытаются не признать разрушенными? Притом, что они и не разрушенными уже не были домами. В 21 веке целый город состоял из мазанок, которые теперь как-то пытаются восстанавливать.



Видимо, с помощью навоза и соломы.



Женщины, безусловно, стали акулами. Но если почитать журнал Космо за последние 15 лет, то после прочтения его, трудно не стать акулой. За женщиной не оставили права быть думающей, быть нежной, быть скромной и желанной. Все рекомендации глянцевых журналов: "Как возбудить мужчину". Не формировать с ним отношения. Не вызвать его интерес, а стукнуть по нему каким-нибудь афродизиаком, чтобы он возбудился, а ты залетела, и ненароком получила свой ваучер в коляску. А там уже, как говорится, война план покажет. Наследство, квартиры, "я буду у тебя жить, потому что у тебя прописан ребенок, а я его опекун". И так далее, и тому подобное.



И мужчинам остается только голубеть на глазах у изумленной публики.



Да, безусловно, деньги делают все. И когда мужчина в одиночку заводит детей, он должен понимать, что он вырастит себе противовес. Ребенок, не знающий матери - это бомба замедленного действия. Когда она шарахнет, никто не знает. Скорее всего, в пубертат.



Есть старая мудрая пословица: "У семи нянек дитя без глазу". Не надо понимать ее буквально, начиная со второй части.

Ребенок всегда должен знать одни и те же требования, это закон педагогики. Ребенок должен и обязан знать эмоциональную привязанность.

Мать - это такая странная структура, которой не нужны деньги. Она сама готова отдать последнее, лишь бы ее дите выжило. А няня - она выполняет свои обязанности по уходу за ребенком. За деньги. И не надо ждать от нее любви. Даже Маугли в эмоциональном плане находится в более выгодном положении, чем ребенок, воспитанный нянями.



Слава Богу, у Филиппа Киркорова есть тетя, которая будет обожать его детей. Это все-таки большая эмоциональная подпитка.



Однажды мне встретилась женщина, которая имела 7 детей. Каждый ребенок имел отдельную няню. Она, как великий коммерсант, имела бюро по найму нянь, и каждые три месяца у каждого ребенка меняла няню, чтобы у него не вырабатывалась привязанность.



Я не буду оценивать ее умственные способности, но человек не додумал одну простую мысль. Человек предполагал, что если у ребенка не вырабатывается привязанность к няне, то она, сама по себе, возникнет, как привязанность к маме. А на самом деле, все гораздо проще: если привязанность к одному человеку не вырабатывается, то она просто исчезает из психики. Она не вырабатывается вообще. И мы получаем психически ущербного человека.



Если вырастет мальчик, то это будет отморозок. Если девочка - точно акула. Безусловно, она будет знать и правила этикета, и марки вин, и адреса уютных кафе, и дресс-коды. Но внутренней культуры у нее не будет, даже по отношению к врачам, которые ее будут лечить. Она будет нуждаться в их советах, платить им деньги по своему усмотрению (а не по гонорару), и будет строить их, предполагая, что раз у нее есть деньги, все обязаны ходить по струнке. И очень удивляться, когда этого не случится.

И так она будет относиться ко всем.



Есть у Маршака хороший стих о причинно-следственных связях. Так вот, точно такой же силлогизм сейчас выстраивается в нашем обществе. Эрик Берн очень хорошо описал структуру брака. Он написал о самых надежных видах брака.



Но мы сейчас наблюдаем два самых ненадежных. Эмоционально и интеллектуально незрелые мужчины воспринимают женщину, или как игрушку, или как мать. Отсюда старцы с моделями и старушки с пацанами.

А того самого партнерского брака - его-то и нет.

Очень часто слышу в беседе супругов: "Я - умный, ты - дура". Само по себе, рассуждение не только не достойное, а просто глупое. Если ты умный, зачем, спрашивается, ты женился на дуре? Если ты умный, почему ты не знаешь собственной величины? Почему у тебя твои амбиции носят абсолютно сравнительный характер, спрашивается?



Нельзя забывать историческую роль мужчины и женщины. Генетически проявляется половой деморфизм в психике. Мужчины более лабильны, склонны к переключению деятельности, к новым решениям. Женщины - более ригидны (зацикленность), имеют стойкие установки. И это исторически очень понятно. Мужчина ищет новые пути для наилучшего обеспечения семьи. Женщина же впитывает в себя все, что наработал мужчина, и передает это следующим поколениям, практически формируя тем самым культурный слой.



Образно говоря, мужчина - движитель прогресса, женщина - носитель культуры. Интеллектуально они равны, абсолютно равны. Поэтому, женщины - великолепные педагоги.



У них историческая роль - разная. Мужчина не берет на охоту детей, он их оставляет с женщиной, и она их воспитывает, подгатавливая к тому, чтобы они обучались навыкам у отца. И когда ребенок вырастает, он, уже подготовленный матерью, становится помощником отца.

И только так должна формироваться семья. И в этом плане, очень правильно семью формирует религия. Не какая-то "одна", а мировая религия в целом. Она закрепляет роль женщины в культуре, она дает женщине педагогические традиции, которые ей позволяют правильно формировать мышление ребенка (наглядно-действенное, конкретно-логическое, образное, абстрактное).

Религия также помогает формировать возрастные этапы развития. Поэтому в фольклоре очень четко отражаются этапы формирования мышления по Гальперину, в древнем афоризме: "Посей навык - пожнешь привычку. Посей привычку - пожнешь характер. Посей характер - пожнешь судьбу". И абстрактное мышление во всех религиях отмечается первой конфирмацией в 12 лет. Это тот возраст, когда заканчивается морфологическое формирование мозга.



До трех лет мать не случайно сидит с ребенком. Именно после трех лет ребенок готов к социализации. Морфологически.



Современные мамы вообще не думают о комфорте ребенка. Они даже не понимают, что ребенок постоянно нуждаются в том, чтобы она была в поле зрения. Ему это необходимо, это его защита, опора, это его спокойствие. Просто лицо матери.



Матери же разворачивают коляску, и возят детей ногами вперед, заглядывая на него через окошечко в колпаке.

Иногда я останавливаю матерей, и спрашиваю: "А вы пробовали беседовать с собеседником, закатив глаза? Потому что ваш ребенок находится именно в этом положении".

И она, абсолютно не задумываясь, отвечает: "А мне так удобно".



Иногда ребенка носят в рюкзаках. Тоже спрашиваю: "А вы пробовали висеть, подвешенными за промежность, с несформированным позвоночником"?



Однажды я была повергнута в шок: мимо меня прошла женщина с обычным рюкзаком за плечами, закрытым. И в щелку я увидела, что в рюкзаке сидел младенец.



Я вижу в интернете, как молодые матери часами висят в сети, задавая на форумах идиотские вопросы, вместо того, чтобы заниматься младенцем.



Вот это - все то, к чему мы пришли в результате глянцевых журналов.

Правильно говорили: "В гору семеро тянут, а под гору один столкнет".

И нас уже столкнули. Мы пытаемся найти хорошее в тех явлениях, которые раньше отрицались и порицались наотмашь. А мы все катимся и катимся.



Мои поздравления.



С уважением,

Елена Алекперова, психолог.
0
Елена Романова
22 Ноября 2012 15:58
Моё огромное уважение Елене Алекперовой!!! Согласна с каждой строчкой!
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка