Добавить

Сценарии будущих серий

Время радости и горя

Комментарии 3
Ольга Кухтикова
13 Августа 2013 23:18
«Проблема даже не в том, что человек смертен,
а в том, что он внезапно смертен».
М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

После казни Ибрагима Паши в руках у Хюррем оказывается неограниченная власть. Сулейман распускает Диван и назначает визирей по указке жены. Рустем разводится с Нигяр и становится одним из визирей. Хатидже Султан впадает в депрессию. Она не может пережить гибели мужа и решает покончить с собой, выпив слишком большое количество снотворного. Наутро Гюльфем Хатун обнаруживает её мёртвой.
Матракчи отдаёт Нигяр её дочь, но та не знает, как жить дальше. Насух предлагает ей остаться, но та заявляет, что слишком долго пользовалась его добротой и что дальше так продолжаться не может. Нигяр отправляется в путешествие, куда глаза глядят. После продолжительного блуждания, несчастная останавливается холодной дождливой ночью у зажиточного дома и просит у молодой хозяйки ночлега и хоть какой-нибудь работы для неё, ведь ей совсем не на что кормить ребёнка. Хозяйка захлопывает дверь перед носом Нигяр, и та, прижимая к себе Эсманур, собирается идти дальше, но падает в обморок от голода. В это время хозяин дома приходит домой и видит у себя во дворе плачущую девочку, которая изо всех сил пытается разбудить мать. Мужчина приказывает своим слугам перенести их в дом. Придя в себя, Нигяр знакомится с хозяевами. Они брат и сестра, их зовут Эртан и Лейла, но их настоящие имена – Стефан и Янина. Они рассказывают Нигяр о том, что когда-то жили в небольшом городке на Дунае, и что у них была единокровная сестра Иоланта, которую они никогда не видели, и которую похитили османы. В свою очередь Нигяр рассказывает, как после смерти матери она осталась жить с бабушкой, а отец женился на другой женщине. Внезапно она вспоминает, как она, будучи совсем маленькой, играет с отцом, и тот зовёт её… Иолантой! Нигяр понимает, что Эртан и Лейла – её брат и сестра. Она счастлива, что обрела семью. Нигяр решает самостоятельно заработать себе на жизнь. Она узнаёт, что Эртан является довольно известным торговцем мукой, а Лейла выращивает кур, и продаёт мясо и яйца на рынке. Нигяр начинает выпекать пироги, которые быстро приходятся по вкусу местным жителям. Это дело оказывается очень прибыльным. Однажды Матракчи Насух Эфенди встречает успешную. Довольную жизнью Нигяр и заходит к ней в гости. Они оба понимают, что симпатия друг к другу у них не только сохранилась, но и эволюционировала на новый уровень. Матракчи просит Нигяр снова стать его женой и та соглашается.
Сулейман собирается в очередной военный поход и решает, кого из младших сыновей взять с собой. Между Селимом и Баязетом вспыхивает нешуточное соперничество, в результате которого победу одерживает Селим. Баязет расстраивается, что его не берут в поход, и затаивает обиду на брата. В последствии Селим будет во всём превосходить Баязета, причём не столько талантами и умениями, сколько хитростью, ловкостью и благосклонностью матери. Сулейман регулярно получает отчёты из Манисы и активно интересуется делами Шехзаде Мустафы. Он отдаёт приказы относительно управления санджаком и поручает Рустему Паше отправить их до места назначения. Однако хитрый Рустем в тайне от всех сжигает письма с приказами, выполняя поручение Хюррем – любыми средствами испортить отношения между султаном и его старшим сыном. Шехзаде приходится действовать, согласно своей интуиции. Замечая, что сын отступает от приказов, Сулейман начинает терзаться сомнениями…
Между тем, Хюррем собирается совершить дипломатическое путешествие во Францию. Султан поручает вести гаремные дела в её отсутствие дочери. Михримах не нравится эта идея, но мать просит её потерпеть. Михримах приходится подавлять бунт в гареме и находить выход из некоторых щекотливых ситуаций, таких, как побег наложниц из дворца, задержка выплаты жалования, и даже расследовать пожар в гареме. Гюльфем не нравится та жесткость, с которой действует Михримах, но ей приходится смириться. Во дворец на службу поступает Кехырбар Ага, полная противоположность Сюмбюлю Аге, который грозиться уничтожить своего конкурента и занять его место. Сюмбюлю это не нравится и он решает, что лучшая защита – это нападение. Вернувшаяся из Франции Хюррем узнаёт о случившихся происшествиях и гордится дочерью. Вернувшийся из похода Сулейман высоко ценит способности своей девочки. Когда речь заходит о том, кого поставить на новую почётную должность начальника охраны, Хюррем предлагает Сюмбюля, а Гюльфем нравится, как работает Кехырбар. Выслушав и проанализировав выводы женщин, султан приходит к выводу, что повышения достоин… Кехырбар Ага. Сюмбюль вне себя от злости и зависти.
Тем временем в Стамбул прибывают английские послы. Король Генрих VIIIпредлагает принцессе Михримах руку и сердце. Сулейман и Хюррем осведомлены о судьбах предыдущих жён любвеобильного монарха, поэтому они отклоняют заманчивое предложение. Михримах может облегченно вздохнуть, Рустем тоже.
Михримах выезжает на отдых в Эдирне. На пол-пути на карету внезапно нападают разбойники и похищают принцессу. В сердцах Сулейман обвиняет в случившемся англичан и на полном серьёзе подумывает о войне с Англией, но Хюррем настаивает на проведении тщательного расследования, предотвратив, тем самым, зарождающийся конфликт. Рустем отправляется на самостоятельные поиски Михримах. В ходе расследования выясняется, что к похищению причастны персидские шпионы, которые собирались шантажировать султана Сулеймана. Рустем с небольшим отрядом вступает в бой и вырывает Михримах из лап врагов. Принцесса влюбляется в своего спасителя. В знак благодарности Сулейман даёт своё согласие на брак дочери с Рустемом. По всей стране объявляется праздник.
В Манисе шехзаде Мустафа сталкивается с проблемой – в городе объявилась банда разбойников, которые постоянно грабят мирных жителей и торговцев. Шехзаде проводит расследование, приказывает вершить правосудие над злодеями и приговаривает их к смертной казни. Несмотря на предостережения верных союзников решает поставить в известность отца. Однако отчёт попадает в руки Рустему. Тот показывает его Хюррем. Вместе они переписывают содержимое письма, меняя его смысл, подделывают печать и сургуч. Сулейман получает отчёт в котором сказано, что в Манисе вспыхнуло восстание, и что Мустафа подавил его, применяя грубую силу. Султан обеспокоен жестким поведением сына. Предстоит поход, и он опасается, что Мустафа может расправиться с братьями, если с ним что-то случится. Сулейман принимает решение перевести старшего сына из Манисы в Амасью. Санджакбеем Манисы назначается Мехмет. Хюррем отказывается сопровождать сына в санджак, ссылаясь на занятость в гареме. Махидевран догадывается, что перевод Мустафы из одного санджака в другой – дело рук Хюррем. Она нанимает девушку по имени Марта, чтобы та шпионила за Мехметом. В стране свирепствует эпидемия оспы. Марта Хатун набирает воды из реки и готовит на ней суп для шехзаде. Мехмет заражается опасной хворью и умирает. Хюррем и Сулейман в трауре. Роксолана проклинает себя за то, что не поехала вместе с сыном. Султан назначает Селима управлять Манисой. Баязет завидует брату.
На службу к Хюррем поступает Арзу Хатун. Это никто иная, как Марта. Роксолана довольна девушкой и во всём ей доверяет. Тем временем Сюмбюлю в помощники назначают Исыргана Агу, который раньше служил в Эдирне. Ага производит впечатление человека ответственного, работящего, тихого и скромного, однако его настоящей целью является должность главного евнуха и единственная серьёзная преграда на его пути к исполнению мечты – Сюмбюль. Последний очень доволен его службой и не имеет к нему претензий, но продолжает ругаться с Кехырбаром. Исырган тайно объединяется с Кехырбаром и Арзу, чтобы свернуть его. Исырган и Арзу становятся любовниками. Кехырбар подкупает конюха, и тот, выждав, когда Сюмбюль выйдет во двор, подстрекает коня. Якобы взбесившееся животное несётся на Сюмбюля, но его спасает Арзу, остановив жеребца, таким образом, она входит в доверие к Сюмбюлю. Исырган понимает, что план смещения конкурента заработал. Ссоры Сюмбюля и Кехырбара играют ему на руку. В один прекрасный день Сюмбюль публично при всём гареме оскорбляет Кехырбара и желает ему насильственной смерти. Исырган и Арзу решают действовать. Ага идёт на базар и покупает колодки под туфли с каучуковыми набойками, делающими шаги тише. Вечером того же дня, пока Сюмбюль в хамаме, Арзу крадёт его халат из прачечной. Исырган приглашает Кехырбара к себе в комнату поесть лукум, и коридоре нападает на него и перерезает ему горло. Арзу пачкает кровью рукава халата и возвращает его обратно в прачечную. Окровавленный нож пронырливая хатун прячет в комнате Сюмбюля. Утром в гареме паника – обнаруживают труп Кехырбара. О том, что его недруг мёртв, Сюмбюль узнаёт от девушек. Сулейман, узнав, что в стенах дворца произошло вероломное убийство начальника охраны, приказывает Рустему провести расследование. Подозрение падает на Сюмбюля – одна из калф на допросе подтверждает, что накануне Сюмбюль серьёзно поругался с Кехырбаром и пообещал ему мучительной смерти. Рустем проводит обыск в комнате аги и находит нож. Сюмбюля заключают под стражу. Теперь аге грозит казнь. Хюррем и Михримах в шоке – как мог их самый преданный слуга поднять на кого-то руку? Новость об убийстве распространяется во все концы Стамбула. В виновность Сюмбюля не верит только Рустем. Он замечает, что для того, чтобы перерезать Кехырбару горло, Сюмбюлю не хватило бы роста. Сюмбюль утверждает, что во время убийства он был в хамаме. Рустем расспрашивает Исыргана и Арзу. Исырган говорит, что Сюмбюль действительно ходил в хамам вместе с ним, но не в то время, когда произошло убийство, а позже. Арзу подтверждает, что Сюмбюль якобы приносил во дворец колодки для туфель. В тайнике в прачечной обнаруживаются те самые колодки с каучуковыми набойками, а также халат с окровавленными рукавами. Рустем докладывает о результате расследования султану. Сулейман багровеет от злости. Ему неприятно отдавать приказ, но очевидное предательство от самого преданного и лояльного слуги оскорбляет его до глубины души. В это время Сюмбюль молится и надеется на помощь Хюррем. В темницу приходит Рустем и объявляет, что его вина доказана, и приговор уже вынесен. Сюмбюль плачет и просит дать ему немного времени помолиться. Рустем соглашается. Арзу приходит к Сюмбюлю. Тот очень рад и просит девушку найти убийцу, чтобы та спасла ему если не жизнь, то хотя бы доброе имя. Сюмбюль вспоминает о том, как умерла его мама, как его похитили, как обратили в евнуха, как продали на невольничьем рынке, Гюльнихаль, Нилюфер, Фидан, Нигяр. Когда в темницу приходят палачи и накидывают ему верёвку нашею, он даже не сопротивляется… На должность главного евнуха назначают Исыргана Агу…
Хюррем и Рустем продолжают плести интриги вокруг Мустафы. Во время персидского похода Хюррем уговаривает Сулеймана не возглавлять армию, а доверить это Мустафе. Тот соглашается. Мустафа в восторге, но Махидевран пытается отговорить его от этой идеи, но Мустафа всё же возглавляет армию. Рустем заказывает у доверенного лица поддельную печать султана Мустафы и левой рукой пишет текст обращения к янычарам, с призывом свергнуть султана Сулеймана и посадить на трон шехзаде Мустафу. Он предъявляет «доказательства» Сулейману и сообщает, что шехзаде готовит переворот с целью убить султана, его жену и их детей. Реакция Сулеймана не заставляет себя ждать. Он поверил в то, что его жизни угрожает опасность и приказал казнить своего сына. Когда Мустафа вошёл в палатку своего отца, чтобы встретиться с ним, охрана Сулеймана напала на Мустафу и убила его…
Радость Хюррем была недолгой. Вскоре Джихангир умирает от передозировки обезболивающего наркотика. Это событие провоцирует у Хюррем инфаркт. Лучшие врачи империю борются за её жизнь. Сулейман находится на грани помешательства, никого к себе не подпускает, кроме дочери. Хюррем выживает, но последствия удара для неё крайне тяжелы. Арзу готовит для неё укрепляющее лекарство, добавляя в смесь по капельке яда. Хюррем принимает снадобье, яд в её организме накапливается, и однажды в её крови оказывается убийственная доза. Хюррем умирает в мучениях и с помутнённым рассудком.
В империи траур. После похорон любимой жены Сулейман едва не падает с балкона, но Михримах останавливает его. Принцессе приходится одновременно следить за гаремом и решать многие государственные дела. Тем временем Баязет посещает гадалку и та предсказывает ему гибель от руки члена его семьи. Шехзаде расценивает это, как применение Селимом закона Фатиха. Он собирает в санджаке своё войско и организовывает восстание против своего брата. Узнав об этом, Селим обращается за помощью к отцу и сестре. Сулейман в шоке от поведения младшего сына. С тяжёлым сердцем ему приходится бросить войско на помощь Селиму, чтобы подавить восстание. По окончании этого султан приказывает казнить Баязета вместе с его сыновьями.
Рустем отправляется на охоту, и возвращается с неё, будучи раненным – на него нападает дикий кабан. Михримах боится, что муж умрёт и просит Арзу Хатун, чтобы та поухаживала за ним. Принцесса приглашает лучшего врача – еврея, чтобы тот поставил Рустема на ноги. Врач обрабатывает рану Рустема и велит оставить его в тишине. Михримах велит Арзу не отходить от Рустема ни на шаг, а сама расчитывается с врачом в коридоре. Воспользовавшись отсутствием султанши, Арзу берёт подушку и душит Рустема, затем выбегает в коридор и кричит, что паше внезапно стало хуже. Врач констатирует смерть. В гневе Михримах обвиняет его в шарлатанстве. Несчастного врача вешают по приказу Сулеймана.

Гюльфем Хатун активно занимается благотворительностью. Но однажды она обнаруживает, что средств на строительство новой мечети ей не хватает. Чтобы подсобрать денег, она решает продать многие дорогие украшения, в своё время подаренные ей Сулейманом. Арзу Хатун, которую Михримах назначает на должность хазенедар, предлагает помощь в этом деле при условии, что выручка разделится пополам. Гюльфем отказывает ей. В отместку Арзу сочиняет анонимный ложный донос, в котором пишет, что Гюльфем якобы устраивает наложницам свидания с мужчинами за деньги и делает так, чтобы записку прочитал Сулейман. Султан в гневе приказывает задушить Гюльфем и выбросить её тело в море, и даже уговоры Михримах не действуют на него.
Между тем, Исырган Ага заявляет о желании уйти в отставку. Его отпускает и он женится на Арзу. По дороге в поместье на их карету нападают разбойники. Исыргана и Арзу убивают, а все деньги и ценные вещи забирают.

Сулейман, несмотря на возраст и плохое самочувствие, собирается в поход на Восточную Венгрию. Михримах старается уговаривает отца остаться дома, но тот настроен решительно. После смерти Хюррем и казни сыновей его не волнует уже никто и ничто. Османское войско приступает к осаде Сигетвара. Одной ночью Сулейман вспоминает самые лучшие моменты своей жизни – знакомство с Ибрагимом, первая встреча с Хюррем, рождение Мехмета, Михримах, Селима, первая военная победа под Белградом, свадьба с Хюррем. Сулейману видится, как смеющаяся Хюррем танцует, как в первый раз, улыбается и зовёт его за собой. Сулейман, снова молодой, сильный и красивый, шагает навстречу любви своей жизни. Наутро обнаруживают мёртвого султана. Новым падишахом становится Селим.
0
padishakh@list.ru
15 Августа 2013 23:00
Мне очень нравится, как Вы пишете! Очень интересная версия развития событий, спасибо!
0
Ирина
1 Сентября 2013 12:24
Как бы хотелось, чтобы Нигяр обрела дочь и жила счастливо, как в вашей истории, но, увы..... показали совсем другой финал...
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка