Добавить

Сценарии будущих серий

«Великолепный век». Финал 4 сезона, серия «Сердце Хюррем»

Комментарии 10
Вера Шибаева
30 Сентября 2013 22:20
Сценарий заключительной серии 4-го сезона «Сердце Хюррем»

Надпись после вступительных титров: «Апрель 1558»

Сцена 1-я, внутренний двор мечети Хасеки Хюррем Султан, Стамбул

Персонажи: султан Сулейман, Хюррем Султан, архитектор Синан-ага, Матракчи, свита (охрана, наложницы)

Синан-ага (говорит в полупоклоне):
– Повелитель, мы внесли все изменения, о которых распорядилась Хасеки Хюррем Султан. Школа для мальчиков из бедных семей готова принять учеников. Благодарные жители Стамбула засыпают и просыпаются с именем великой султанши всего мира на устах.

Султан Сулейман:
– Твой талант зодчего, Синан-ага, не знает себе равных, ты все сделал наилучшим образом.

Хюррем Султан:
– С вашего позволения, повелитель, я тоже очень довольна убранством школы, светлыми и просторными комнатами для занятий. Ваше искусство и верная служба, Синан-ага, достойны награды. Примите этот перстень. (Делает знак одной из наложниц, та подходит и с поклоном передает архитектору маленькую шкатулку с драгоценностью. В это время Хюррем делается нехорошо: она едва не теряет равновесие, бледнеет и прикладывает руку к груди).

Султан Сулейман (бросаясь к Хюррем и обнимая ее):
– Хюррем, Хюррем, что с тобой?.. Охрана! Лекаря, срочно!

Сцена 2-я, сон Хюррем Султан

Персонажи: юная Хюррем-Александра, ее отец и мать

Хюррем Султан видит себя маленькой девочкой в саду родительского дома. Она бежит по узкой тропинке мимо цветов и вишни и чему-то радостно смеется. Тропинка приводит девочку к деревянным качелям. Здесь ее с улыбкой и поцелуем встречает мать, заплетает Александре растрепавшиеся золотые волосы в косу. Малышка начинает раскачиваться на качелях, ей весело. Появляется отец и говорит, протягивая к дочке руки: «Не бойся, Хюррем, ты не упадешь, я тебя поймаю». То, что отец назвал ее не Александрой, а Хюррем, султанша осознает во сне и пугается этого. Тотчас картина сна меняется, солнечный день сменяется мраком, и Хюррем видит себя на качелях взрослой женщиной, летящей в пропасть… От страха ей хочется закричать, но нет сил даже для этого, и Хюррем тяжело просыпается, почти не чувствуя границу между сном и явью.

Сцена 3-я, дворец Топкапы, гарем, покои Хюррем Султан

Персонажи: султан Сулейман, Хюррем Султан, Михримах Султан и ее дочь Айше Хюмашах Султан, лекарь Касим-ага, главный евнух Сюмбюль-ага, наложницы

Хюррем на ложе, рядом лекарь, держит ее за запястье, близкие султанши в некотором отдалении. Она открывает глаза, но лекарь прикладывает палец к губам, запрещая ей разговаривать. Сюмбюль-ага обрадованно улыбается и воздевает руки к небу, с трудом сдерживаясь от славословий.

Султан Сулейман (наклоняясь к Хюррем и целуя ее в лоб):
– Солнце души моей, Аллах вновь подарил нам чудо! Ты пришла в себя, моя несравненная Хюррем!..

Михримах Султан (со слезами на глазах):
– Валиде, моя валиде, теперь вам лучше?

Слезы появляются и на глазах Хюррем Султан, она пытается улыбнуться. Касим-ага просит всех оставить султаншу одну для отдыха. За дверями покоев Хюррем Султан султан Сулейман останавливает лекаря:

– Касим-ага, что с султаншей? Насколько это серьезно?! Скажи мне правду, каким бы горьким ядом она ни была!

Касим-ага, согнувшись как под тяжестью непосильной ноши:
– Повелитель… У Хюррем Султан слабое сердце… Будет сделано все возможное, но я не могу вам лгать. Каждый день для нашей солнцеликой султанши может стать днем, когда она окажется в цветущих садах Джанната… Дай Аллах, недуг отступит, дай Аллах!..

Сцена 4-я, дворец Топкапы, гарем, балкон покоев Хюррем Султан

Персонажи: Хюррем Султан, Михримах Султан, наложница

Хюррем Султан полулежит на низком диванчике со множеством подушек, укутанная покрывалами. Она бледна, ее взор устремлен на панораму Стамбула, в которой ей знакомы каждый минарет, дом, изгибы улочек и очертания бухты. За кадром озвучены ее размышления: «Я Хюррем. Скромная дочь украинского священника, бесправная рабыня, мать четверых шехзаде, султанша всего мира и любимая жена султана Сулеймана Справедливого. Я покорялась судьбе и спорила с ней, я ненавидела и любила, я научилась улыбаться, когда хотела плакать, и никогда враги не видели моих слез... Я Хюррем, и огонь, живущий в моем сердце, дает мне силы и сжигает меня… Неужели, Всевышний, пришел час вырваться этому пламени наружу?».

Размышления Хюррем Султан прерывает вошедшая наложница. Она сообщает, что пришла Михримах Султан. Михримах приседает возле матери и тревожно глядит на нее:

– Как себя чувствует моя валиде? Вам что-нибудь нужно?

Хюррем Султан, медленно, с тяжелыми паузами:
– Солнце и луна моя, гордость моя, доченька моя Михримах… Пожалуйста, выслушай меня не перебивая и запомни все, что скажу… Если мне предначертано окончить свой земной путь в эти дни, ты будешь моим продолжением здесь, моим сердцем, умом и волей. Заботься об отце и братьях, удерживай их от ошибок, защищай их… Не отдавай никому власть в гареме Топкапы – только ты ее достойна и только ты сможешь с этим справиться. Будь осторожна с Нурбану Султан: власть она любит больше всего на свете, даже больше своего мужа, а Селим этого не замечает… Нурбану совершает ошибку, пытаясь быть на меня во всем похожей… Она никогда не станет мною, потому что я выше всего ставила сердце и семью, а не честолюбие, и искренне любила повелителя…

Михримах Султан:
– Обещаю, валиде. Но не думайте о плохом! Вы сильная, вы победили стольких могущественных врагов – и с болезнью непременно справитесь. Не оставляйте меня и повелителя, не оставляйте ваших внуков – души наши умрут вместе с вами…

Обнимаются, на глаза Михримах Султан навертываются слезы.

Сцена 5-я, дворец Топкапы, покои султана Сулеймана

Персонажи: султан Сулейман, Хюррем Султан

Султан Сулейман и Хюррем Султан стоят обнявшись перед большим зеркалом.

Султан Сулейман (нежно проводя пальцем по лицу Хюррем, гладя ее волосы):
– Как себя чувствует владычица моего мира, моей души? О, в такие минуты сам поэт любви Мухибби завидует мне белой завистью, ибо я счастливейший из смертных!

Хюррем Султан прячет голову у него на груди, а потом поднимает взгляд и с теплом смотрит на мужа:
– Мой повелитель, помните, я много лет назад сказала вам, когда мы также стояли перед этим зеркалом, что всегда буду любить вас и всегда буду в вашем сердце. Ничего не изменилось с тех пор и не изменится. Вы подарили вашей Хюррем весь мир, а главное, вы подарили всего себя – нет для любящей женщины большего счастья!

Хюррем Султан вновь делается нехорошо, ее ноги подкашиваются. На руках у султана Сулеймана, с полузакрытыми глазами, она тихо шепчет:
– Сулейман, любимый… Разреши пригласить ко мне православного священника. Не ради меня… Я не выполнила долг перед памятью родителей…

Сцена 6-я, дворец Топкапы, гарем, покои Хюррем Султан

Персонажи: султан Сулейман, Хюррем Султан, лекарь Касим-ага, главный евнух Сюмбюль-ага, преподобный отец Георгий, наложницы

Двери в покои Хюррем Султан открываются, выходит преподобный отец Георгий в сопровождении Сюмбюля-аги. Главный евнух ведет священника к выходу и бурчит, что на пожертвования султанши для панихиды по усопшим родителям можно построить небольшую мечеть.

В покои Хюррем Султан входит главный лекарь Касим-ага, находит султаншу в полубессознательном состоянии и велит страже позвать повелителя.

Забыв о высоком положении, Сулейман почти бежит по коридорам дворца и врывается в покои жены, берет ее за руку, зарывается лицом в подушки ее изголовья:

– Хюррем, Хюррем! Не оставляй меня, Хюррем!..

Султанша слабо шепчет:
– Су… лей… ман… Лю… бимый…

Рука Хюррем в ладони султана Сулеймана обмякает, и он в горе и ужасе замечает: кольцо с изумрудом – его подарок Хюррем, с которым она никогда не разлучалась, – треснуло.
0
Вера Шибаева
30 Сентября 2013 22:28
Уважаемые участники и организаторы конкурса, присоединяюсь к вам в последний момент, буквально за пару часов до окончания конкурса. Уф-ф )) Это называется "прыгнуть в последний вагон уходящего поезда" ) Ни за что бы себе не простила, если бы не успела! Всех заранее благодарю за внимание и отправляюсь изучать работы других конкурсантов. Рада, что я с вами!
0
Victoria Pleven
30 Сентября 2013 22:45
Потрясающе! Очень тронуло! Особенно о православном священнике. Мало вероятно, что было бы тогда, но само по себе прекрасно! Я буду очень рада если вы выиграете!
0
Victoria Pleven
30 Сентября 2013 22:49
И о треснувшем кольце! Символично! Ее душа не вынесла ада в котором жила!!
0
Victoria Pleven
30 Сентября 2013 22:49
Это вам с надеждой на Вашу победу!
0
Вера Шибаева
1 Октября 2013 07:42
Victoria Pleven писал:

Это вам с надеждой на Вашу победу!



Дорогая Victoria Pleven, очень тронута вашим искренним отзывом. Спасибо большое! То, что Вы отметили: и драматичную деталь с треснувшим кольцом, и почти невозможное появление православного служителя (хотя для нашей Хюррем не было ничего невозможного, не так ли?), - я придумала, еще когда весь замысел сценария был неясен. Жаль, что от описания некоторых сцен пришлось отказаться, дабы не утомить читателей ))
0
Victoria Pleven
1 Октября 2013 13:47
Да, ваша работа великолепна! Я тут на форуме еще одну работу поддерживаю, но конечно, лучше по качеству сценария чем у вас я не видела.
0
Вера Шибаева
4 Октября 2013 07:53
Благодарю всех, кто уделяет внимание моей работе: 2790 просмотров за неполные пять дней - значимый для меня результат. У моего эссе о Джулии Гонзага в прошлом конкурсе были куда скромнее достижения )
Если же попытаться угадать творческую мысль сценаристов "Великолепного века", я думаю, они завершат сериал чем-то эпичным, масштабным. По слухам, для Сулеймана это будет венгерский поход, а для Хюррем, наверное, была бы хороша "напоминающая" подборка самых значимых моментов ее жизни. Мы бы снова увидели пленницу Александру на корабле работорговцев, дерзкую рабыню, выкликающую имя султана и падающую к нему в объятия, прелюдию первой ночи Сулеймана и огненноволосой наложницы, рождение шехзаде, никях и Хюррем, получающую власть над гаремом... А за кадром, как любят делать в "ВВ", звучал бы голос самой Хюррем - ее размышления о своей судьбе.
Что ж, посмотрим, как все сложится - четвертый, финальный сезон уже начался.
0
Ольга Кухтикова
7 Октября 2013 19:24
Как здорово! Настоящий сценарий! И находка с треснувшим кольцом классная!
0
Вера Шибаева
7 Октября 2013 21:01
Ольга Кухтикова, благодарю Вас за похвалу. Ваша работа тоже очень сильная - достойный претендент на победу! Забавно, что я про кольцо придумала, еще не зная, что всем нам именно за этот приз придется побороться ) Впрочем, уверена, что кольца победителей конкурса ждет лучшая судьба, чем в моем сценарии )
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка