Добавить

Сценарии будущих серий

Сценарий...

Комментарии 2
Ирина
31 Августа 2013 17:54
В основу сценария взяты исторические события.
Покои Хюррем.
Прошли годы. Хюррем сидит на диване, она не в курсе последних событий.
Входит Сюмбюль: - Госпожа-а,- (расплывается в свойственном только ему реверансе), - мы так волновались о Вас, ах, одному Аллаху ведомо, что мы пережили, Аллах всевышний, благодарю. (читает молитву).
Сюмбюль подходит ближе и продолжает в поклоне: - Дни и ночи мы не спали, всё молились о Вас, моя госпожа. Машала, вы живы, это большой праздник для гарема.
Хюррем медленно поворачивает голову: - А, Сюмбюль-ага….
Она замолкает на секунду и тихо произносит: - Махидевран.
Сюмбюль (испуганно оглядываясь по сторонам): - Махидевран? Это она такое с Вами сделала?
Хюррем: - А ты смеешь сомневаться? Кому, кроме неё могло прийти подобное в голову? Ясно, что она это сделала с помощью Шах-султан. Таким был их последний взмах мечом злобной мести. Но они опять просчитались. Я жива. Я Хюррем, (встаёт и переходит почти на крик), Я стала ещё сильнее. Теперь Я готова владеть этим миром!
Сюмбюль склоняет покорно голову.
Открывается дверь, входит Михримах в слезах и прижимаясь к руке матери:
- Валиде, мною пролито столько слёз, что океан по сравнению с ними – мелкое озеро.
Хюррем: - Девочка моя, Михримах, как же я счастлива видеть тебя. Как прекрасно стало это сочетание солнца и луны. У тебя всё хорошо, дитя моё?
Михримах: - Да Валиде, у меня всё хорошо. Что произошло, где вы были?
Хюррем и Михримах садятся на диван.
Хюррем: - Мне устроили ловушку…
Речь прерывают вошедшие Джихангир, Селим и Баязид, по очереди целуя руку Хюррем: - Валиде.
Хюррем обнимает их: - Дети мои.
Дворец Хатидже.
В кабинет Ибрагима входит Осман. Это высокий молодой человек, внешне выглядит простодушным с незатейливым взглядом. Одет он дорого и со вкусом. За столом сидит Хуриджихан - молодая девушка, как две капли похожая на свою мать. Жемчужное украшение на голове и строгое платье зелёного цвета явно выдают в ней дочь Хатидже.
Осман: - Хуриджихан, нам пора, карета готова. Ты не забыла, что нас позвал повелитель в честь возвращения Хюррем-султан?
Хуриджихан (камера надвигается на лицо девушки): - Ты видишь, я занята. Мне нет дела до Хюррем-султан. Как ты, сын родителей, которых погубила эта женщина можешь спокойно идти к ней на поклон?
В голосе Османа появляется, не свойственная его внешнему виду, твёрдость:
- Нас пригласил султан Сулейман . Повелитель семи морей, справедливейший из правителей верит в невиновность Хюррем-султан, как я, достойный сын османской династии смею сомневаться в решениях повелителя?
Осман меняет гнев на милость: - Хуриджихан, свет мой, сестра моя, отбрось гнев из души своей. Повелитель всегда с любовью относился к нам, мы не можем сейчас предать его из-за пустых предположений.
Хуриджихан: - И слушать не желаю, я никуда не поеду, если ты настолько слаб, чтобы начать войну против этой ведьмы, то я тебя не держу, ступай. Ты мой брат, единственная кровь моя, но в этой преданности я тебя не готова поддерживать.
В гареме.
Девушки перешёптываются между собой. Афифе их отчитывает.
Входит Сюмбюль-ага и подходит к Афифе-хатун: - Афифе-хатун, горе сменяется радостью, Хюррем-султан жива, она вновь с нами, машала.
Афифе: - Это хорошо Сюмбюль, но какая радость сможет затмить горе от смерти сына? Смотри здесь, не допускай сплетен, повелитель и госпожа в трауре. Аллах, дай им терпения пережить всё это.
Покои Хюррем.
Вся султанская семья сидит за столом. Дети и султан сидят молча. Хюррем ещё не знает о смерти сына. Улыбается только Хюррем.
Хюррем: - Я счастлива видеть вас всех в добром здравии. Повелитель, а где Мехмед? Он уже едет в столицу? Я очень соскучилась по своему льву.
Султан опускает взгляд. (Камера задерживается на Михримах).
Открывается дверь, в покои входит Осман (кланяясь): - Повелитель, Госпожа.
Осман делает шаг вперёд. Хюррем пугается, смотрит на султана.
Сулейман: - Хюррем, познакомься, это Осман, сын Хатидже и Ибрагима.
Хюррем: - Осман?! Приветствую тебя, ты стал настоящим мужчиной. А где Хуриджихан? Она приехала?
Осман: - Нет, госпожа, моя сестра немного приболела, сейчас она отдыхает.
Султан: - Что случилось? Её осмотрел лекарь?
Осман: - Да, повелитель, она немного простудилась, сейчас ей уже лучше, да подарит Аллах всем нам крепкого здоровья.
«Аминь» - произнесли все.
Амасия. Комната Махидевран. Стоят Махидевран и Федан. Входит служанка и отдаёт письмо. Махидевран читает письмо и в гневе бросает: - Ведьма, ничто её не берёт.
Федан: - Госпожа, что за новости? Что пишет вам Хуриджихан-султан?
Махидевран: - Хюррем, эта змея опять выжила, будь она проклята. Кончились наши спокойные дни. Федан, отныне будь на чеку, нельзя упускать из виду Мустафу. Она непременно захочет нанести ответный удар и обвинит Мустафу в смерти Мехмеда.
Федан: - Госпожа, Мехмед убит, нам больше нет повода волноваться. Мустафа остаётся главным наследником, сыновья Хюррем ещё малы для такой чести.
Махидевран: - С Мехмедом нам удалось справиться, Ильязу удалось лишить Мустафу соперника, но этого мало. Мой сын сослан сюда, он очень обижен на отца. Необходимо сделать всё, чтобы Мустафа был единственным наследником, только тогда сердце моё и его будет спокойно.
Балкон в покоях султана.
Хюррем: - Сулейман, свет мой, я каждую ночь видела тебя в своих снах, я звала тебя, но ты не приходил, я кричала от боли в моём сердце, но тебя не было рядом. Я раба твоя, я жена твоя, и я сейчас здесь, перед тобой, счастливая и несчастная, убитая врагами моими, но оживлённая твоей любовью. Я могу вновь видеть тебя, могу вновь дышать дыханием твоим. Как могли они, султан моего сердца, так поступить с нами, так оскорбить тебя? Сулейман, обещай, что ты найдёшь тех, кто со мной такое сотворил, и они будут наказаны, кто бы это ни был?
Сулейман: - Я обещаю. Звезда моя, Хюррем, мне неба мало, как холста, чтобы описать всю любовь мою, всю печаль мою. О звёзды, что каждую ночь освещают идущему путь домой, где любовь моя? Где теплиться душа её? О деревья, что корнями оплетают весь мир земной, где судьба моя? Где мне, рабу земному искать её? О небо, что видит все мои слёзы, наши страдания, ты свидетель горя моего, помоги. Направь своим взглядом. О судьба, я благодарю тебя, ты вернул мне её дыхание, мне не искать другого пути, моя любовь, моя душа рядом. Я разверзну небеса над врагами твоими, Хюррем, я уничтожу и брошу к ногам твоим весь мир, только будь всегда рядом, любовь моя.
Входит Рустем-ага и тихо сообщает султану: - Повелитель, тело Мехмед-султана доставлено во дворец. Как вы прикажете произвести захоронение?
Это слышит Хюррем: - Мехмед? (музыка, темнеет, камера на глаза Хюррем). Мехмед…. Сынок….
Хюррем падает на пол в слезах. Султан поднимает её и всё рассказывает. Хюррем не дослушав выходит из покоев и идёт к себе.
На пути появилась Хуриджихан: - Госпожа, приветствую вас.
Хюррем пытается отодвинуть рукой наглую незнакомку, но Хуриджихан продолжает: - Вы в печали? Ваш сын пострадал за ваши грехи…
Хюррем: - Что ты сказала? Ты кто такая?
Хуриджихан: - Я? Я скорбящая дочь по убиенным родителям, я сирота по вашей вине, я дочь великого визиря Ибрагима-паши и сестры повелитея Хатидже-султан. Сейчас ваше время знать, что такое боль.
Хюррем: - Хуриджихан?! Да как ты смеешь такое говорить мне?
Хюррем замахивается для удара. Но её уводит Сюмбюль.
Амасия.
Мустафа говорит Махидевран: - Матушка, отец прислал письмо, он приказывает мне срочно явиться в Манису. Возможно, он простил меня, и желает, чтобы я был ближе, после смерти брата. Я отправляюсь утром путь. И вы будьте готовы, в скором времени я позову вас.
Махидевран: - Нет Мустафа, я поеду с тобой. Я как мать твоя, обязана везде сопровождать моего льва.
Мустафа: - Валиде, отец позвал только меня. Быть может он просто хочет поговорить и я вернусь, если нет, то вы тот же час приедете ко мне.
Махидевран выходит и обращается к Ташлы-джалы: - Не отпускай его одного, ты должен принять все меры для безопасности шахзаде, прикажи янычарам сопровождать моего сына в пути. Даже если Мустафа будет против, найди способ защитить его.
Ташлы-джалы: - Не беспокойтесь госпожа, я обо всём позабочусь.
Покои Сулеймана.
Рустем: - Повелитель. До нас дошли вести, что Мустафа уже едет по вашему приказу с армией янычар в Манису.
Султан (музыка, камера медленно на Сулеймана): - Что? Мустафа? Я не отдавал такого приказа. Как он смеет покидать свой санджак, не известив меня. Немедленно доставить его во дворец.
Покои Хюррем.
Хюррем спит. Открывается тихо дверь и входит девушка с ножом в руках. Хюррем снится дурной сон и она неожиданно просыпается. Видит убийцу:
- Ты кто? Что тебе нужно? Охрана!
Девушку схватили.
Темница.
Рустем-ага прижимает служанку к стене: - Говори. Кто отдал тебе приказ? Ты же не хочешь, чтобы за это понесли наказание твоя мать и младший брат?
Рустем, не отпуская девушку приказывает убить её родных.
Служанка: - Не надо. Я всё скажу. Это ….
Покои Повелителя:
Входит Рустем: - Повелитель. Девушка во всём призналась. Приказ отдала Хуриджихан-султан. Её уже везут во дворец.
Султан понимает, что дочь Хатидже решила отомстить за своих родителей:
- Не надо, Рустем. Вышлите её с Османом из Стамбула.
Дворец Михримах.
Входит гонец с письмом для Рустема, ему сообщают, что Рустема нет во дворце. Это видит Михримах и приказывает отдать письмо ей. Читает: «Рустем-паша, вчера ночью мне удалось кое-что узнать. Я подслушала, как Махидевран-султан обсуждала с Федан-хатун одно дело, связанное с …»
В письме описывается разговор Махидевран и Федан. Михримах едет во дворец.
Покои Сулеймана.
Хюррем: - Как ты можешь относиться к этому спокойно? Мустафа совершает ошибку за ошибкой, он уже не молод, чтобы так относиться к своим обязанностям. Его брат убит, а он…
Султан: - Хюррем, Мехмед умер от оспы. Кого ты теперь обвиняешь в этом, Мустафу?
Хюррем: - Я уже не знаю, Сулейман, кто мне друг, а кто враг. Понятно, что Мустафа сам никогда не примет такого решения, чего я не могу сказать о Махидевран. Но как это понимать? Не успело пройти и сорока дней, как Мустафа собирает армию и едет на место брата. Что это за дерзость?
Входит Михримах-султан (со слезами на глазах): - Повелитель, Валиде.
Султан: - Проходи Михримах. У тебя что-то случилось?
Михримах: - Да, отец, до меня дошло одно письмо, в нём говориться, что Мехмед ...
Сулейман читает письмо. Хюррем озадаченно смотрит на Михримах.
Сулейман: - Охрана. Мустафу-пашу ко мне, срочно. Хюррем, идите в свои покои.
Хюррем: - Но Сулейман, что в письме?
Хюррем всё понимает по взгляду султана и вместе с дочерью покидает покои.
Сулейман вспоминает Мустафу в детстве. (Кадры из серии, где маленький Мустафа не слушается отца и Сулейман приказывает «Охрана, схватить этого шахзаде, связать и казнить немедля») Входит великий визирь:
-Повелитель, вы звали меня?
Сулейман молча протягивает приказ визирю. Мустафа-паша читает, в глазах появляется страх, и он вопросительно смотрит на повелителя. Султан жестом приказывает визирю выйти.

Продолжение следует….
0
Ирина
31 Августа 2013 18:05
Это сценарий. Эмоции героев фильма зависят от таланта режиссёра и актёров, исполняющих роли.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка