Добавить

Рисунок

Великолепная Хюррем

Комментарии 5
Екатерина Горовая
27 Февраля 2013 06:04
События разворачиваются после 42 серии.
(фотография обработана специально под сюжет рассказа)

Прошло несколько недель с момента бракосочетания (никяха) Султана Сулеймана и Хюррем султан, а она все так же счастливо порхала по угрюмым коридорам дворца. "Сегодня уже 17 день как ушел в поход султан моего сердца, мой светоч в этом змеином царстве" - трепетали мысли в рыжеволосой в голове. Темп ее ходьбы замедлился, а шуршание бирюзового наряда затих, ожидая следующего приказа хозяйки. Хюррем хотела было пойти подышать свежим воздухом, однако свернула в хранилище с письменами. Подойдя поближе она увидела старого челеби - Махмуда, перекладывающего книги на верхние полки. Завидев хасеки султан, старик проворно спустился с лестницы и уважительно поклонился Хюррем.
- Доброго дня, госпожа! Вам что-нибудь нужно? - льстиво сказал он.
- Да, я давно хотела прочитать свод законов Османских правителей - промолвила Хюррем, и с умным видом подошла к столу, рассматривая свитки, лежащие на самом краешке.
- Хюррем султан, дело в том, что рукописи находятся в разных местах и написаны на отличных языках, - неуверенно проговорил старый хранитель, боясь, что на него сейчас обрушится знаменитый гнев хасеки султан.
- Тогда начнем по-порядку, - улыбнувшись сказала Хюррем. - Покажи мне, где находятся свитки, - с любопытством добавила она.
- Госпожа, тут довольно пыльно. Давайте я все нужное доставлю Вам в покои, - бодро начал челеби. Однако было достаточно одного ее взгляда, и он понял, что лучше ему помалкивать и не мешать своими предложениями.
Весь день, вплоть до позднего вечера, Хюррем просидела в этой полутемной комнате. Недовольная тем, что давал ей челеби - Махмуд, она сама пошла искать нужные рукописи. Прошло около получаса, как хасеки нечаянно наткнулась на каноны первого хана. Вся в пыли, сидя в полусогнутом состоянии, Хюррем даже и думать не могла о неожиданном сюрпризе, который судьба так долго прятала от нее. Подойдя поближе к свече Хюррем полушепотом произносила слова, в которые было трудно поверить:
"Я, Осман I Гази, сын князя Эртогрула, родился в Вифинии, в 1258 году; а в 1281 году получил господство над турецкими ордами. Я хан Фригии - повелеваю:
Султан (хан) есть высшая власть, и все в империи должно ему подчиняться.
Султан есть закон и порядок на землях Османских.
Сулан может иметь гарем, который он сможет содержать.
Султан может совершить никях единожды, только с одной женщиной. Совершая никях султан соединяется с женщиной и на земле и на небе. Султан есть жена его, а жена его есть султан."
Фантазия уносила Хюррем все дальше и дальше. И наконец вырисовалась неоднозначная и по истине желаемая картина событий - Хюррем по этому закону приравнивается к султану, неужели она сможет править, как и Сулейман. "Ибрагим и Махидевран позеленеют от злости!" - вскрикнула взволнованная хасеки султан. Но вскоре опомнившись уже про себя подумала:" что же делать дальше..." Выходя из хранилища, Хюррем наткнулась на Махидевран.
Осмотрев пыльное платье Хюррем, и ее слегка испачканное лицо она не могла промолчать:
- Хюррем, а тебе не говорили, что наложницы султана не должны убирать в дворце? - язвительно добавив, - а жены тем более!
- Махидевран, я просто проходила мимо твоих покоев, а там, на твоей постели, такой слой пыли, - Хюррем изумленно расширила глаза. - Я испачкалась только взглянув на нее - и с улыбкой резюмировала - давно ведь султан не захаживал!
Махидевран не могла сдержать гнев от колких слов, но Хюррем не дожидаясь ответного удара отправилась отдыхать. Всю ночь Хюррем не могла сомкнуть глаз, вертелась, то и дело переворачиваясь с боку на бок. Ей все не удавалось понять как поступить с этим свитком. С этими мыслями, поутру, Хюррем направилась к мулле - самому почитаемому богослову в городе, он должен был растолковать, что ей полагается делать в соответствии с данной рукописью. Разговор с муллой-Дарам был не долгим. Из него Хюррем узнала, что она может завести гарем, как и ее муж. Ее денежные возможности отныне не регламентируются уставом гарема. И самое главное она может править Османской империей, как и Сулейман.
- Однако хасеки-султан должна понимать, что правоверный народ может не понять этого закона, поэтому вам надо склонить его на вашу сторону - подытожил мулла.
Хюррем испытывала смешанные чувства - и безграничную радость, и неуемный страх. Как к этому отнесется Сулейман???
Вскоре хасеки дала распоряжение - каждодневно в ее честь раздавали еду и одежду, Хюррем не скупилась на щедрые дары для малоимущих. За время отсутствия Сулеймана, Хюррем приказала собирать пошлину за въезд в порты империи, а кроме этого построить мечеть и медресе от своего имени. Осталось лишь сделать некоторые приготовления для организации гарема, хотя это не радовало Хюррем, ведь не возьмет же она туда Бали-бея, а тем более Ибрагима? - "нет! только не это!" и Хюррем скривила кислую рожицу. "Гарем я пока собирать не буду, ведь валиде скажет, что я умом тронулась, подожду возвращения Сулеймана" - бормотала она себе под нос.
Почти через 8 месяцев султан Сулейман возвращался домой с очередной победой.
Со взглядом наполненным гордостью и тщеславием, в палатах султана сидела Хюррем и ожидала падишаха. Минуты тянулись так долго, хотя они были томительны и сладки, как самые вкусный шербет. Такт ее сердца отчитывал каждую секунду, а глаза даже не смели моргнуть. Хюррем ощущала себя на вершине!
0
Дарья Захарова
27 Февраля 2013 12:41
Распустить весь гарем? Ну что ж, оригинально Хотя ещё оригинальнее было бы посмотреть на гарем Хюррем
0
Екатерина Горовая
27 Февраля 2013 16:27
Дарья, была такая идея изначально, но почему-то я от нее отошла))) Хотелось хорошего окончания, наверное)))
0
roksolana89@list.ru
3 Марта 2013 10:07
Вот это да! Первая мысль мысль была - а как же султан будет без гарема? А вотом подумала, что не очень-то он им и пользовался с тех пор, как появилась Хюррем! Так что вполне возможный вариант развития событий))
0
Ирина
3 Марта 2013 20:23
Интересно, а по Вашей версии Хюррем для сыновей девушек в гареме оставила? Ну хоть парочку? Или с тех времён и был принят закон запрете многожёнства?
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка