Добавить

Конкурс: "Твой Великолепный Век"

Запретная любовь (Ибрагим и Нигяр)

Комментарии 5
Екатерина Денисова
18 Февраля 2013 17:21
Запретная любовь.

Нигяр-хатун торопилась домой после работы во дворце. Вот-вот должен был прийти Ибрагим-паша, а Нигяр не терпелось сообщить ему новость. Она положила руку на живот и прибавила ход. После стольких лет Нигяр наконец удалось забеременеть и она была этому очень рада. "Паша точно обрадуется" - думала Нигяр. Она вошла в дом и увидела, что Ибрагим уже ждал её.
- Здравствуйте, Паша.
- Здравствуй, Нигяр. - Паша поднял руку и погладил Нигяр-хатун по щеке. - Скоро мы выступаем в поход. Мне придётся на время покинуть тебя.
Нигяр опустила глаза и несколько минут колебалась, сообщать ли Паше новость о своей беременности.
- Что такое, Нигяр?
Нигяр-хатун взяла руку Ибрагима-паши и положила на свой живот.
- Я беременна, Ибрагим. Что Вы скажете? Молю Вас, Паша, не заставляйте меня избавиться от ребёнка. Я очень хочу, чтобы наш с Вами ребёнок увидел этот свет.
- Нигяр, я очень люблю тебя и ты родишь мне этого ребёнка. И ещё многих наших детей. Я тебе обещаю. - Ибрагим прижал Нигяр к себе и крепко обнял. - Только вот что нам делать с Хатидже-Султан? Я завтра же пойду к нашему Повелителю и всё ему расскажу.
- Не надо, Паша, не ходите. Что, если повелитель захочет отнять Вашу жизнь? Что же тогда будет со мной и с нашим ребёнком? Давайте сбежим ко мне на Родину.
- Нет, Нигяр. Повелитель всё равно найдёт нас и будет только хуже. Я должен честно обо всём рассказать, а там будь, что будет. С Хатидже-Султан я поговорю сам.
Ибрагим-Паша остался у Нигяр ночевать, а утром поехал домой, чтобы объясниться с Хатидже. По пути Ибрагим решил, что просто соберёт свои вещи и уйдёт, ни слова не сказав Хатидже. "Я не смогу видеть боль в её глазах. - Думал Ибрагим. - Но я всего лишь раб рядом с ней. Она от рождения госпожа, а я сын бедного греческого рыбака Манолиса из Парги, которому так легко были присвоены звания и отданы важнейшие государственные посты. Но это всё может быть так же легко отобрано, равно как и моя жизнь. Нигяр - женщина, которая меня по-настоящему любит и с которой я могу чувствовать себя настоящим мужчиной, пусть и в бедности." Так Ибрагим не заметил, как доехал до дворца. Войдя в дом, Ибрагим нашёл свою жену спящей в гостиной. Хатидже открыла глаза и накинулась на Ибрагима:
- Где ты был, Ибрагим? Я ждала тебя всю ночь.

- Простите, Госпожа, у меня были государственные дела. Я поздно закончил и решил остаться на ночь во дворце, потому что ехать ночью было небезопасно. Нужны особые меры предосторожности. А сейчас простите, но мне необходимо уехать по одному государственному делу. - Ибрагим обернулся к служанкам и приказал собирать все его вещи, готовить дорожную карету и принести детей, чтобы попрощаться с ними.
- Нет, Ибрагим, не уезжай! Не покидай меня! - Кричала Хатидже вслед ему. - О детях хоть подумай.
- Госпожа, вспомните, однажды Вы сказали мне, что государство - это Вы. Тем самым Вы дали понять мне, что я рядом с Вами - всего лишь раб, который должен оставаться верным. Подумайте об этом. Прощайте. - Ибрагим подошёл к служанкам, которые держали на руках близнецов и поцеловал сначала Османа, а затем Хуриджихан и вышел из комнаты.
Не оглядываясь назад, Ибрагим направился к своей дорожной карете. За своей спиной он слышал крики Хатидже-Султан, но не обернулся. "Ну вот и всё. - Думал Ибрагим по дороге в Топкапы. - Назад пути нет. Или Повелитель дарует мне великое счастье рядом с любимой женщиной или я нашёл свою смерть..."

Ибрагим подошёл к дверям, ведущим в покои Султана и стражник доложил о его приходе Сулейману. "Проси." - Раздалось из-за двери. С тяжёлым вздохом Ибрагим переступил порог покоев Султана и поклонился.
Султан Сулейман сидел за столом и заканчивал очередное ювелирное украшение. Подняв глаза, Сулейман улыбнулся и сказал:
- А, Ибрагим, проходи.
Ибрагим-Паша, сделав несколько нерешительных шагов, вновь опустил глаза перед своим Повелителем. Сулейман, заметив, что с Ибрагимом что-то происходит, отложил украшение, подошёл почти вплотную к Ибрагиму и спросил:
- Ты что-то хочешь рассказать мне, Ибрагим? Что ты скрываешь от меня?
- Повелитель, я совершил проступок и готов принять любое Ваше наказание.
- Твои тайны не сделают тебя сильным. Они сделают тебя трусом. Так расскажи же мне, Ибрагим, расскажи всё. - Спокойно ответил Султан.
- Я полюбил другую женщину. Мы встречаемся уже несколько лет и она ждёт ребёнка. Моего ребёнка, Повелитель. Я предал Хатидже-Султан и готов понести любое наказание.

Султан Сулейман удивлённо приподнял брови, вздохнул и в ушах Ибрагима эхом отозвался возглас: "Стража!" Немедленно растворились двойные резные двери султанских покоев, Ибрагима под руки подхватили двое стражников. "В темницу его." - Отдал Сулейман равнодушный приказ. Ибрагима вели в темницу, но он не думал о своей жизни. Его любовь к Нигяр-хатун была настолько сильна, что Ибрагим думал лишь о том, как ему спасти Нигяр и ребёнка от неминуемой беды. "Надо как-то послать весточку Матракчи. - Думал Ибрагим. - Он придёт к Нигяр и поможет бежать ей на Родину." Ибрагима втащили в темницу и бросили на пол. Он не заметил, как заснул.
Сулейман мерил шагами свои покои и думал, как ему поступить с Ибрагимом. Душа его будто разделилась надвое. Одна половина взывала к голосу совести, а другая - к голосу сердца. "Ибрагим, мой Паргалы, что же ты наделал. Бедная Хатидже! Ведь она так любит тебя. Но я не могу отнять твою жизнь. Ведь ты - мой самый близкий друг и я сам знаю, что такое настоящая любовь. Если ты разлюбил Хатидже и полюбил другую женщину, значит, на то была веская причина. А жить с нелюбимой женщиной - худшее наказание, которое только можно придумать. Этого я не хочу для тебя, Ибрагим. Но в то же время, я не знаю, как объяснить всё это своей сестре и не могу простить того, что ты предал её. Но ведь я тоже предал Гюльфем, полюбив Махидевран. И предал Махидевран, полюбив Хюррем." Тут двери покоев распахнулись и ворвалась Хатидже.
- Где Ибрагим?! Что вы с ним сделали?! Вы убили его?!
- Тише, Хатидже. Ибрагим уехал по моему поручению и с ним всё будет в порядке. - Ответил Сулейман и прижал к себе Хатидже. Затем он поцеловал её в лоб и добавил: Тебе необходимо успокоиться. Вернись во дворец и побудь с детьми. Не переживай. С Ибрагимом всё будет хорошо. Как только он выполнит моё поручение, то сразу же вернётся к тебе и вашим детям.

Хатидже поклонилась и вышла из покоев. Она не знала, что это была мудрая ложь, которая была следствием решения, принятого её братом. Сулейман решил отпустить Ибрагима вместе с этой женщиной и их ребёнком. Решил отпустить во имя любви, родившейся между ними. Ведь он сам прекрасно знал, что такое любовь. Султан Сулейман вышел из своих покоев и пошёл в самый дальний конец дворцового сада, перед этим приказав стражникам привести туда Пашу.
В темницу вошли стражники, завязали глаза Ибрагиму и повели его в дворцовый сад подальше от любопытных глаз. Всю дорогу он просил развязать ему глаза, говоря при этом: "Я хочу встретить свою смерть с открытыми глазами, как настоящий воин." Эти слова и услышал Сулейман, когда к нему подвели Ибрагима и поставили на колени.
- Говоришь, что хочешь встретить свою смерть, Ибрагим? - Услышал он голос Сулеймана. - Что ж, ты найдёшь её. Ты умрёшь не сейчас, Паргалы и не от моей руки. Ты умрёшь от счастья и любви и найдёшь свою смерть через много лет в объятиях любимой женщины. - Сулейман сделал знак стражникам, чтобы те развязали глаза Ибрагиму и подняли его на ноги.
- Простите, Повелитель, что Вы сказали? - Ибрагим не верил в то, что слышал.
- Я решил отпустить вас, если ты так сильно любишь эту женщину. Я сам познал силу настоящей любви и не могу не желать счастья своему самому близкому другу. Иди же, Ибрагим и будь счастлив.
- О, Повелитель, я не знаю, как мне благодарить Вас за такую щедрость. - Ибрагим упал на колени, наклонился, поцеловал подол султанского халата и дотронулся до него лбом.
Сулейман поднял с колен своего друга и, улыбнувшись ему, спросил:
- Открой же мне секрет, Ибрагим. Что за красавица смогла покорить твоё сердце?
- Она и вправду очень красива. У неё очень доброе сердце и нежная душа. Имя её Нигяр. Раньше она служила калфой, а потом стала казначеем.
- Нигяр? - Повелитель удивлённо вскинул брови. - Да, она действительно красива, умна и добра. Ты будешь счастлив с ней, Ибрагим. Я уверен в этом. Прощай.
- Прощайте, Повелитель. Да продлит Аллах Ваши годы. - Ибрагим поклонился и пошёл прочь из дворца.
Ибрагим сел в свою дорожную карету и поехал в дом Нигяр. Войдя в дом, он увидел, что она сидит в гостиной и плачет. Тут Нигяр подняла голову и увидела Ибрагима.
- Паша! - Бросилась к нему Нигяр с радостным возгласом. - Вы вернулись? Повелитель отпустил Вас?
- Да, Нигяр, всё хорошо. Собирай вещи, мы уезжаем.
- Куда же мы поедем, Паша?
- Мы едем ко мне на Родину в Паргу. Я займусь рыболовством, нашим семейным ремеслом, а ты будешь воспитывать наших детей. - Ибрагим улыбнулся и прижал к себе Нигяр. Она закрыла глаза и счастливо вздохнула. "Теперь всё будет хорошо. - Посетила Нигяр счастливая мысль. - Мы обязательно будем счастливы. Да продлит Аллах годы нашего Повелителя."
0
roksolana89@list.ru
18 Февраля 2013 18:49
Мне очень понравилось! Отличный рассказ, персонажи все очень вхарактерные. Вот только не верится, что Ибрагим будет довольствоваться жизнью рыболова. Все-таки он так рвется к власти...
0
cheerleaderc@list.ru
19 Февраля 2013 10:52
Чудесная история, правда! Так приятно было читать. Надеюсь, у Нигяр и Ибрагима все так и получится...
0
Екатерина Денисова
19 Марта 2013 21:06
Спасибо за столь лестные отзывы! Меня очень заинтриговала история Нигяр и Ибрагима и их история очень близка мне по духу. Поэтому я и решила написать именно о них. Очень хотелось, чтобы Ибрагим и Нигяр остались вместе
0
Claire
20 Марта 2013 23:10
Интересно читалось!Браво!
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка