Добавить

Конкурс: "Твой Великолепный Век"

Последний поход Сулеймана

Комментарии 10
Татьяна Петрова
24 Января 2013 23:31
Несчастья преследуют султана. Горе от ухода любимой жены в лучший мир безутешно. Сулейман забывает об империи, месяцами не выходит из дворца. Пишет стихи или молча стоит на балконе, погружённый в свои мысли и воспоминания. По ночам бродит по дворцу. Кажется ему, будто зовёт его её голос, такой родной, такой близкий… В ужасе перешёптывается гарем о закате власти Сулеймана. Не сладкая доля выпала наложницам, скоро всех сошлют в старый дворец…
Воспользоваться слабостью отца решает Баязид. Он молод и силён, он хочет править Османским государством, а не ждать в провинции того дня, когда братоубийственный закон Фатиха отнимет его жизнь. Отец работал над законодательством, но вот этот закон так и не отменил.
Шехзадэ поднимает восстание. Но ранее он никогда не участвовал в военных действиях, не знает, как отдавать распоряжения, как поднять боевой дух мятежников. Его войско разбито, шехзадэ не смог даже приблизиться к столице. Он в панике решает бежать, скрыться от гнева отца и попытаться спастись.
Узнав о том, что осмелившийся на восстание Баязид вместе со своей семьёй скрывается в Иране, у шаха Тахмаспа, султан Сулейман приходит в бешенство и велит готовить военный поход. Он намерен лишить жизни не только шехзадэ, но и пятерых его сыновей, и самого шаха, бросившего вызов великому государю.
После полугодовой осады османским воинам удаётся ворваться в столицу, а затем и во дворец шаха. Султан едет по побеждённому городу, осматривает руины, раненых... Решимость его теряется по мере приближения ко дворцу. Перед глазами плывут воспоминания о днях, проведённых с Хюррем. Появление их первенца Мехмета, затем Михримах, Селима, Баязида, Джихангира… колыбельные, которые пела им Хюррем, её задорный смех… Мехмет ушёл первым, недавно не стало Джихангира. Бедный малыш, с детства его терзала боль, а смерть забрала его так рано… Слёзы текут по щекам Сулеймана. Как оправдяние, шепчет он: «Это твой сын, Хюррем, наш сын. Но он пошёл против династии… ты же знаешь, я не простил лучшего друга Ибрагима и своего старшего сына Мустафу… закон един для всех. Я не могу простить измены государству».
Не в силах свершить расправу, он оставляет город и дворец на разграбление аскерам, а сам устраивается отдохнуть в своём роскошном походном шатре. Ночью снится ему Хюррем, уговаривает помиловать сына. Затем во сне приходит Валидэ. Напоминает о случае с отравленным кафтаном и повторяет: «Ты же не станешь таким, как твой отец? Не станешь убивать своего сына? У тебя была я, а Баязида некому защитить!». После снится ссора с Мустафой, жалобы Ибрагиму на свою злость… как тогда было страшно от желания лишить жизни собственного ребёнка. А затем – крики Мустафы, когда он пришёл к отцу без оружия и был встречен палачами… со всех сторон слышатся крики, плач, проклятия Махидевран, Бейхан и Хатидже: «Как ты мог? Как ты мог?». Голоса усиливаются, они готовы оглушить султана.
В слезах просыпается Сулейман и видит рядом с кроватью Фирузе, бывшую свою любимицу, изгнанную из дворца. Кажется, будто она совсем не изменилась. Тот же тонкий стан, те же шёлковые волосы, те же глаза, завораживающие своей глубиной.
«Что ты здесь делаешь?» – испуганно кричит султан. «Это моя страна. И ты – мой гость. А хозяйка здесь – я. Не бойся, твоя охрана не бросила тебя, они просто крепко спят. Нужно отдохнуть после долгой осады. Я не причиню тебе вреда, ты же знаешь. Я так тебя ждала!».
Она садится на кровать рядом с ним, нежно гладит по волосам. Шепчет стихи, больше похожие на заклинания, касается губами его рук. «Помнишь, как хорошо нам было во дворце? Тебе никто не был нужен. Я дарила тебе покой, развлекала, выслушивала. Я покорно ждала тебя из похода. Никогда ни в чём не упрекала. Не боялась делить тебя с другими женщинами. Ведь я была рождена для того, чтобы сделать тебя счастливым. Вспомни, вспомни, Сулейман, какие письма ты писал мне из похода. Вспомни, какие стихи ты читал мне. Как тебе было хорошо со мной».
Султан погружается в воспоминания. Видит минуты, проведённые с Фирузе, вспоминает стихи, её игру на арфе...
«Я излечу любую твою боль, все твои раны. Я знаю все твои раны. Всё, что мешает спать. Первая – это Ибрагим, а с ним – родная сестра, отказавшаяся называть тебя братом. Вторая – это Мустафа, твой первенец, храбрый львёнок. Ты не можешь простить себя. Но тебе нечего прощать. Потому что решение падишаха Вселенной не может быть оспорено даже им самим».
Нежные руки гладят султана, он на мгновение забывается. Чувствует, что все горькие воспоминания уходят, растворяются в небытие. Голос Фирузе звучит так ласково, так заманчиво.
«Есть ещё одна рана, – шепчет султан. – Я отказался от тебя. Это было роковой ошибкой, которую я никогда не смогу себе простить».
«Напрасно, – отвечает Фирузе. – Ведь сейчас ты со мной. Нет никаких препятствий. И больше никогда не будет».
Султан и Фирузе сливаются в страстном поцелуе, который перерастает в долгую страстную близость.
Где–то в углу шатра едва заметная тень Хюррем неслышно плачет, не в силах ничего изменить.
Сулейман засыпает в жарких объятиях. Ему снится бескрайний морской простор, лёгкий ветер в лицо, свобода от любых обязательств. Снится греческий остров Парга. Проплывая мимо, видит султан на берегу молодого Ибрагима, играющего на скрипке. Рядом на перевёрнутой лодке сидят Хатидже и какая –то женщина. Мать Ибрагима, понимает султан. «Ты жив, Паргалы?», – кричит он. «Что же может случиться со мной, повелитель? Вы дали мне свободу, и я живу самой счастливой жизнью», – отвечает Ибрагим. «Я тоже хочу послушать, я соскучился по твоей скрипке!», – кричит султан, но Паргалы его уже не слышит. Корабль уносится всё дальше и дальше. Море кажется бескрайним, но вот на горизонте появляется остров. И кажется султану, будто остров этот – из чистого золота. Приблизившись, видит он, что это кудри его любимой Хюррем сверкают золотом в лучах полуденного солнца. А слёзы хасеки льются реками, превращаясь в море, по которому и плывёт султанский корабль. И море это вот–вот выйдет из берегов, синяя волна накрывает судно… и Сулейман просыпается в поту.
Оглядевшись, видит он пустой шатёр. Фирузе успела уйти. Или она тоже приснилась?
Тяжко вздыхает султан. Вспоминает свой сон снова и снова, пытается постичь его суть… никто не может подсказать его толкование. Сулейман взволнован, не знает, что делать.
Возвращается Фирузе с подносом, ласково улыбается. И тоска отступает.
«Твой завтрак, повелитель. Сама приготовила. Добавила в еду сладость своей любви и капельку горькой тоски от разлуки».
Султан успокаивается. Еда оказывается очень вкусной. Фирузе во время завтрака развлекает его сладкоголосым пением.
«Как я рада, что ты вернулся. Как я ждала! Как ждала!».
«Я пришёл за своим сыном», – говорит султан. «Я вас завтра познакомлю, – отвечает Фирузе. – Но как же ты узнал? Я не призналась даже Тахмаспу».
«Не призналась в чём?» – султан удивлённо замирает. Он уже знает ответ.
«Наш сын – такой красавец. Весь в отца. Умный, ловкий, смелый. Бесстрашный воин. Но такой сентиментальный! Я каждый вечер читала ему стихи и пела песни, представляя, что пою тебе. И я чувствовала, что и тебе в эти минуты становится легче на душе. Повелитель не должен страдать. Чтобы ты не страдал, я избавила тебя от трудного решения. Баязид и вся его семья уже в Раю. Они ушли спокойно и легко. Подумай сам, кто будет править после тебя? Из твоих с Хюррем сыновей остался только пьяница Селим. Разве он – достойный продолжатель династии? Да он даже читать толком не умеет! Поэтому судьбе было угодно, чтобы я покинула дворец, унося под сердцем плод нашей любви. Нашей с тобой любви, Сулейман. Наш сын – не чета отродью безродной интриганки. Он будет править великой империей».
«Этой империей правлю я!» – султан пытается крикнуть изо всех сил, но голос ему уже не поддаётся.
«Как можешь ты править империей? Ведь яд уже подействовал!». Фирузе, злорадно улыбаясь, покидает шатёр.
Перед глазами султана плывут воспоминания, всё яснее проявляется образ Хюррем. Она плачет. Затем, обессиленная, отворачивается и уходит прочь. Султан бросается догонять свою хасеки…
0
roksolana89@list.ru
28 Января 2013 14:29
Очень понравилось! Здорово как! Очень реалистично и печально!
0
rocksy_rocksy@mail.ru
28 Января 2013 14:59
Круто очень-очень ! Автор молодец !!! Пишите еще !!!
0
cheerleaderc@list.ru
28 Января 2013 15:04
Да, впечатляющая история! Мне нравится! Интересно: автор, это ваш первый опыт или у вас есть еще что почитать?
0
vek.fan@list.ru
28 Января 2013 15:15
очень хорошая история! понравилось. спасибо, автор!
0
padishakh@list.ru
28 Января 2013 15:17
Автор - молодец! Мне очень понравилось, спасибо!
0
Екатерина Софронова
28 Января 2013 16:09
Да, очень захватывающе. Я тоже написала свое продолжение, но я думаю Ваше, даже лучше моего. Очень понравилось, прям фильм отдельный снимать можно.
0
александра мельникова
28 Января 2013 16:33
мне очень понравилось. интриги фирузе, любовь к хюррем... автор вы молодец.
0
Елена Кайгородова
13 Февраля 2013 16:46
Какой-то даже философский смысл в Вашей публикации.Понравилось.
0
Ольга Шепель
15 Февраля 2013 14:31
Красиво, волшебно и не далеко от исторической правды)))
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка