Добавить

Конкурс: "Твой Великолепный Век"

Нарды Шакир-аги: как Ибрагим и Хюррем помирились

Комментарии 4
Мария Артемьева
24 Февраля 2013 00:34
Уснул дворец Топкапы. Крепкий сон сморил юных шехзаде после занятий на свежем воздухе, спит сытый и умиротворенный Ибрагим-паша после ужина с повелителем, открыв рот, начинает тихонько похрапывать Афифе-хатун. Две ночи не мог уснуть Султан Сулейман, а теперь и он не заметил, как приклонил голову на шелковую подушку и поплыл в какой-то мутно-молочный туман. И только из-под двери кухни пробивалась слабая полоска света единственной непотушенной во всем дворце свечи.
- Раз! – довольно произнес Сюмбюль, звонко, с сильного размаха щелкая по лбу Шакир-агу.
По праву победителя партии в нарды ему полагалось поставить еще пять щелчков.
- Дваа… - протяжно заговорил Сюмбюль, сложив пальцы для следующего щелчка, но выполнить его не успел, потому что со стороны спальни великого визиря послышались тяжелые шаги и глухой стон. Дверь, едва скрипнув, открылась, и в кухню ввалились две фигуры в черном. У одного человека под носом растекалось темное кровавое пятно, а другой, бессильно подволакивая ногу, висел на плече у первого и стонал.
Руки и колени Сюмбюль-аги заметно задрожали, он весь побледнел, закрыл руками лицо, словно защищаясь от пощечины, и встал рядом с печкой, вжавшись спиной в стену. Он узнал палачей свиты Султана Сулеймана.
-Дай что-нибудь кровь остановить, - обратился к Шакиру-аге первый палач.
Шакир-ага оторвал кусок тряпки, смочил его в какой-то жидкости, вытер палачу лицо и велел ему посидеть на лавке с запрокинутой назад головой. Затем он, как смог, осмотрел второго палача.
-Этому я помочь не могу, похоже, нога сломана, лекарь нужен, - сказал Шакир-ага.
- Мы легко отделались, а ещё двое наших в спальне на полу покалеченные лежат, сами идти не могут, - ответил палач с разбитым носом.
-Понятно, - спокойно произнес Шакир-ага.
Через несколько минут кровотечение остановилось и палачи ушли.
- Что те..те.. бе по..понятно? – заикаясь, спросил Сюмбюль. – Это же палачи самого повелителя, ты что, смерти не боишься?
- А мне-то чего бояться, я ни в чём не провинился.
- А кто провинился?
- Да так… никто, - отводя глаза в сторону, добродушно ответил Шакир-ага.
- Рассказывай всё, что знаешь, вот доложу Хюррем-Султан про твои дела!
- Так это её дела, а не мои, - по-прежнему добродушно, как будто не понимая, что происходит, сказал Шакир-ага.
- Говори, дурень, что здесь делали палачи? – не унимался Сюмбюль.
- Ибрагима-пашу казнить хотели, да не заладилось там что-то.
- А ты-то, мешок с урюком, откуда это знаешь ?!
Поглаживая широкой ладонью нарды, Шакир-ага начал рассказывать.
- Хюррем-Султан с Ибрагимом-пашой тоже в нарды играют, только на кон смерть свою ставят.
- Как это? - удивился Сюмбюль.
- А так. Победитель проигравшего не в лоб стучит, а убийство его готовит, а проигравший, стало быть, помешать должен. Чего они только не делали: и душили друг друга, и стреляли, даже в мой лукум яд сыпали, покарай их Аллах. В этот раз госпожа Хюррем-Султан выиграла, да такой каверзный план придумала, что я решил - не вывернется Ибрагим-паша. Даже юридическое сопровождение состряпали, лишили его великовизирьской неприкосновенности, чтобы подлое убийство, как благопристойная казнь выглядело, только загубили на последнем шаге весь хитрый план. Да ты и сам видел, кого казнить великого визиря послали. Они же - похоронная команда, а не бойцы, вырядятся черными пугалами на людей ужас наводить, а ничего толком не умеют, разве что голову, на пенёк положенную, отрубить, да на шее у спящего удавку затянуть. В драке даже я с кухонным ножом страшнее, чем эти палачи с саблей. А у нашего Ибрагима-паши силушка двенадцати янычар и смекалка десяти мудрецов, что ему четыре чурбана могут сделать?
- Так выходит, жив Ибрагим-паша? – прервал рассказ Сюмбюль-ага.
- Конечно, жив. Только надоели мне эти игрища. Скорей бы великий визирь в поход отправился или Хюррем-Султан ребёночка родила.
-Ну а ты-то, казан с пловом, откуда всё это знать можешь? – продолжал удивляться Сюмбюль-ага.
- А нарды Ибрагим-паша и Хюррем-Султан по-твоему, у кого берут? Да у меня, чтоб ты знал, самые красивые во дворце нарды. Из ценного дерева сделаны, на крышке райские птицы нарисованы, а фишки такие гладкие да блестящие, что целовать хочется, словно, специально для пальчиков Хюррем-Султан выточены. Да что-то заболтал ты меня, а ещё изюм для завтрашней запеканки не готов, ступай спать, Сюмбюль.
Просыпается дворец Топкапы, по спальням и коридорам распространяется едва уловимый, бодрящий и уютный аромат сладкой запеканки Шакир-аги. Султан Сулейман и Хюррем уже оделись и сели завтракать. Но, оба молчат и не приступают к трапезе. Сулейман никак не может разобраться в своих чувствах: то ли ему печалиться, что лишился лучшего друга, то ли радоваться, что покарал зарвавшегося визиря. Хюррем мучается в неведении: почему повелитель, прочитав протокол встречи Ибрагима с французскими послами, никак не накажет его за дерзость.
Как раз в это время раздался стук в дверь.
- Ибрагим-паша на завтрак просится, не успел домой уехать, - доложил стражник.
Так и обмерли Сулейман и Хюррем.
- Пусть заходит, - разрешил Сулейман.
Довольный Ибрагим бодро прошагал к столу, сел рядом с Хюррем и начал за обе щеки уплетать запеканку, запивая её компотом. Измученный Сулейман решил больше не тратить время на недомолвки в отношениях с Ибрагимом и подготовку следующей казни. Он и так целый год терзался противоречивыми чувствами и намерениями относительно друга, что уже были запущены некоторые государственные дела, да и Хюррем-Султан начала жаловаться на его невнимание.
Сулейман поднялся из-за стола, достал из внутреннего кармана халата протокол и, потрясая им перед носом Ибрагима, не просто громко и сердито заговорил, а, хрипя, закричал :
- Что за бред ты тут несёшь, да ещё перед послами европейской державы?! В какого это льва ты палками тычешь, дрессировщик из Парги?!
- Слава Аллаху, началось, - удовлетворенно подумала Хюррем, не выдав своей радости даже невольной улыбкой.
- Не вели казнить, повелитель, - не на шутку испугался Ибрагим, - ничего я такого не говорил, и даже не думал.
- Ну здесь же всё написано !!! – продолжал свирепствовать повелитель.
- Это… не я… говорил, - пришлось ответить Ибрагиму.
- А кто же?!
- Да, это.. ну.. он.. Аяз-паша, - нехотя признался Ибрагим, - дочка моя, Эсманур, приболела, я должен был к ней ехать, а встреча с послами уже назначена, отменять нельзя было. Вот я и попросил Аяза-пашу вместо себя выступить. Для французов-то мы все на одно лицо: борода черная да чалма белая – вот и весь великий визирь, они и не заметили подмену докладчика.
- Уж не ты ли, дорогая, мне эти подмётные протоколы подсунула? - переведя строгий взгляд на Хюррем, спросил Сулейман.
Хюррем-Султан ничего не ответила, только, взмахнув ресницами, опустила глаза в пол.
- Что же вы со мной делаете, лучший друг и жена любимая, - сокрушался Сулейман, - душу на куски рвете! Вы что думаете, хитростью да подлостью своей из пленников моих в первые люди государства пробились?! Хитрецов да умников у меня и без вас хватает, до султанских ласк и привилегий каждый жаден. Поверил я, что любите вы меня, как человека, как мужчину, таким как есть. Птица с одним крылом, все равно, что совсем без крыльев, взлететь не сможет. Вот так и мне любого из вас потерять больно. Вы же гордыней своей постыдной, да местью гадкой веру мою и любовь в прах втоптали! Такое моё решение относительно вас будет :
Если ты, Хюррем, ещё раз великого визиря подставлять вздумаешь, я с тобой разведусь, в самый глухой санджак без имущества и содержания тебя вышлю и за пастуха замуж выдам. А тебе, Ибрагим, жалованье в пять раз сокращаю, статуи из твоего дворца повелеваю обратно в Буду отвезти, а если Хатидже-Султан или Хюррем мою обидишь – голова с плеч.
Пришлось Хюррем-Султан и Ибрагиму-паше мириться, а Шакир-ага больше не разрешал им брать свои нарды.
- Ибрагим, вечером-то приходи ко мне в кабинет, -сощурившись, уже спокойно и буднично, произнес Сулейман, - важное государственное поручение для тебя есть.
0
Елена Перепелкина
24 Февраля 2013 22:30
Про игру в нарды интересно придумано.
0
doll-ina@yandex.ru
24 Февраля 2013 23:25
Интересное видение продолжения сериала итог , что Ибрагим -паша всё же выживит ....
0
doll-ina@yandex.ru
25 Февраля 2013 20:14
Андрей писал:

Кроссворд уже был, теперь нарды. Надо еще про шахматы сочинить.. В целом неплохо, но надо еще Злого Критика к обсуждению пригласить, пусть орфоргафию проверит

не надо никаких критиков, их и так здесь достаточно
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка