Добавить

Конкурс: "Твой Великолепный Век"

Могло бы быть

Комментарии 4
durga111@yandex.ru
4 Февраля 2013 14:06
Валиде султан

-У меня нет сил выносить это! Эта ничтожная рабыня совсем обнаглела! Она просто околдовала его! Ее нужно выслать из дворца! Казнить! Уничтожить!
Тише! Успокойся Махидевран, так ты только навредишь себе. Повелитель и так не может простить тебе той безобразной драки. И помни, твоему положению ничего не угрожает, у тебя есть шах-заде, занимайся им.
Наконец Махидевран, высказав все негодование, ушла, оставив Валиде наедине со своими мыслями. Ну как объяснить покинутой жене что ее время вышло, в гареме принято так, так будет и с каждой новой любимицей. В гареме не может быть любви, только мимолетные увлечения. Заносчивая Махидевран с легкостью расправлялась с неугодными наложницами, а новая фаворитка также легко расправилась бы с ней самой, не будь Махи матерью наследника. Будь она поумнее, затаилась бы до времени пока сын вырастет, тогда победа будет за ней. А любовь - слишком дорогое удовольствие, даже для султана, она может сделать его уязвимым, неразумным, а ведь враги только и ждут этого.
Валиде усмехнулась про себя, было время , она тоже мечтала о любви. Гордая и властная ханская дочь, она готова была встать рядом с мужем, младшим, опальным шах-заде против всего мира! Это она призвала ему на помощь своих родичей из Крыма, это ее любовь помогла ему стать султаном, Селимом Явузом. И что с того? Рассудок Селима захлебнулся в крови войны, он убил братьев, отца, сыновей, устроил массовые казни «еретиков». И ее убил бы тоже, если бы за ее спиной не стояло Крымское Ханство. Удалившись в Манису, покинутая мужем, Айше Хафса (так звали валиде) всю свою любовь отдала детям. Как орлица птенца оберегала она Сулеймана, единственного сына, которого не унесла болезнь (остальных сыновей унес мор). Оберегала днем и ночью, особенно от главного врага, обезумевшего родного отца. Это ее любовь сохранила ему жизнь, это она вырастила его таким, умным, образованным, научила поступать по совести и справедливости, не быть слишком жестоким…
Сулейман был хорошим сыном, любил и уважал мать. Одно только плохо, не справлялся он со своими чувствами. Крепко сдружился с Ибрагимом, мальчишкой - рабом из Греции, доверял ему полностью. Ну какие у султана могут быть друзья! Правитель должен быть всегда выше всех, никого не приближать слишком близко (иначе не проживет долго). Вот и Махидевран, Сулейман позволил ей много возомнить о себе, долго держал в любимицах. И не заметил как из «Весенней Розы» она превратилась в спесивую и склочную женщину.
А теперь ее львенок, кажется, потерял голову от любви к роксоланке. Валиде неплохо знала это племя, никудышные из них рабы (янычары не в счет, их забирали малыми детьми), вечно бунтуют, готовы скорее с жизнью расстаться чем попасть в неволю. Правда, они крепкие, ладно хоть дети от нее будут здоровые. Девчонка, похоже, с характером, не плачет, не тоскует, смеется. Ведет себя как госпожа, будто и не рабыня вовсе, а принцесса по рождению. А с Сулейманом она говорит как равная и снова смеется, говорит что любит его без памяти! Нет у нее права любить! Не должна рабыня любить, должна подчинятся. Может, права Махидевран, избавится от этой Хюррем, пока не случилось какой беды.
Хюррем

Хюррем склонилась над колыбелью, глядя на спящего сына, она не заметила как тихо вошла Валиде султан.
- Теперь , когда ты подарила империи наследника, ты имеешь право называться Хюррем султан, это высшая честь для наложницы. Высокомерие в словах Валиде задевает Хюррем .
- Мне это не важно. Хюррем смотрит на Валиде не склоняя головы.
- И что же для тебя важно?
- мой сын, любовь Сулеймана и ваше доброе отношение. За что вы невзлюбили меня, я не сделала вам ничего плохого.
- Я не испытываю к тебе никаких чувств, просто соблюдаю порядок. Это ты забываешь свое место, твои разговоры о великой любви неуместны для рабыни. Посмотри, каждая наложница в гареме мечтает провести ночь с султаном, чем ты лучше? Кто ты такая, чтобы полностью завладеть его сердцем? Чего ты вообще добиваешься? Хочешь стать единственной женой? Этого не будет!
Хюррем сдерживает слезы и смеется в лицо Валиде.
-Теперь, став матерью, я вас прекрасно понимаю.
- Что ты можешь понимать?
- То, что вы очень любите своего сына и боитесь за него. Но вы можете доверять мне. Я хочу только счастья моей семьи, теперь у меня нет других желаний.
-Теперь? Чего же ты желала раньше?
- Я потеряла свою семью, хотела только мести. Я ненавидела весь мир, моя душа сгорела дотла. Сулейман оживил меня, отогрел своей любовью и сейчас он готов защищать меня от всех, даже от вас, Валиде. Но так не должно быть. Когда я смотрю на Сулеймана, я помню, что это ваша кровь течет в его жилах, что в нем часть вашей души. Мы обе любим его, Валиде, мы не должны враждовать. Если мы будем вместе оберегать его, это сделает нашу семью сильнее.
Валиде растроганна, ее глаза теплеют.
- Я хотела бы верить тебе, Хюррем.

Ибрагим

Валиде вызвала к себе Ибрагима.
- Я позвала тебя , чтобы сообщить, мое мнение о Хюррем полностью изменилось. Более того, должна признать, что была несправедлива к ней. Она не желала никому зла.
- И чем же она убедила вас в этом?
- Она просто была со мной искренна, и я ей поверила. Думаю, она и правда любит моего льва. Если Хюррем объединится с нами, это принесет пользу династии.
- Госпожа, я полностью полагаюсь на ваше мнение.
Уходя, Ибрагим оборачивается.
- И все же, не следует слишком доверять ей.

Выждав некоторое время, Хюррем решила пойти к Ибрагиму. Он встретил ее такими словами.
- Поздравляю, ты сумела провести даже Валиде. Но со мной это не пройдет, я узнаю, что ты задумала на сей раз.
- Нет, я не плету интриг. Ты, как всегда, судишь по себе. Ибрагим, ты знаешь, как сильно повелитель любит меня?
- Да, но это не навсегда.
- Он не может жить без меня и никогда не простит тебя, если ты разлучишь нас. Но я знаю, что и ты дорог Сулейману. Я не хочу быть причиной твоей смерти, Ибрагим.
Ибрагим смеется – султанша изволит помиловать меня?
- Это не шутка, ты нужен Сулейману, он рассказывал, что ты не раз спасал ему жизнь. Я знаю что ты, действительно, предан ему. Нам с тобой не стоит воевать, кто бы не одержал победу сердце повелителя будет разбито. Я предлагаю заключить мир. Мир ради спокойствия и блага Сулеймана.
- Не мир, султанша, перемирие. До тех пор, пока шах-заде Мустафа не войдет в надлежащий возраст. И вы обещаете не вредить Махидевран.
-Я согласна.

Сулейман Кануни

С тех пор прошли годы. Военные походы Сулеймана были успешны, в Османскую империю теперь входил Иран, Кавказ, Индия и Египет. Верный Ибрагим по прежнему командовал армией. Правда, Сулейман на год отлучал его от себя, чтобы лишить опасных амбиций, (тогда он был так зол, что готов был казнить Ибрагима, но Хюррем сказала «Остановись Сулейман, ты не простишь себе этого») но потом простил и вернул на должность. Из походов Сулейман возвращался к любимой Хюррем, и был с ней счастлив. В его отсутствие Хюррем, Валиде и Хатидже управляли страной (они создали совет, в который вошли и остальные сестры султана и его жены Махидевран и Гюльфем) у них не было не желания ни времени на гаремные склоки. Хюррем растила пятерых детей, занималась благотворительностью и создала мусульманские школы для девочек.

Сулейман возвращался домой с победой. Свершилось! Османы взяли Рим, сместили Папу. Правители всех стан Европы присягнули на верность Сулейману Правителю Мира. Но в душе его не было покоя, чтобы управлять миром нужны законы, правила, хватит ли у него мудрости на это? Он молился и просил Аллаха о помощи, ибо все зависит от его милости. И Аллах услышал его, послал вещий сон.

Во сне Сулейман видел ангела.
- Меня прислали передать тебе новые законы, ты признан достойным получить их. Сказал ангел, и продолжил – Отныне никого не называй «неверным».
- Но они не признают Магомета, не верят что нет бога кроме Аллаха.
- Они верят в Аллаха, только по другому называют: Творец, Всевышний, Создатель… А Магомета должны признавать пророком, как и мы признаем пророком Иисуса.
- Отныне всех их называй «братья».
Сулейман отказывается верить услышанному. Но ангел продолжал – Твой друг и твоя жена разве не из «неверных»? Разве смог бы ты достичь всего, чего достиг без их помощи? Разве не Аллах послал их тебе? Так в чем ты сомневаешься?
Ангел передал Сулейману еще несколько законов, потом спросил – Что гнетет тебя?
-Судьба моих детей, закон Фатиха.
- Теперь твоя империя огромна. Раздели ее между сыновьями, но накажи им быть как прежде одной семьей, да не будет вражды между ним.

Сулейман с войском подъезжал к Стамбулу, а душа его уже летела во дворец. Сейчас он обнимет свою прекрасную Хюррем, своих львят, мудрую Валиде, нежную Хатидже… Ибрагим созовет диван… Сегодня начнется новый мир, справедливый и безопасный…
Сулейман очнулся от своих мыслей и увидел, как утреннее солнце ярко осветило дорогу, словно сияющий путь лежал перед ним…

Вавилон

P.S. Эта история могла бы произойти, если бы ее участники смогли договорится, услышать и понять друг друга. Но, как известно, не желая постройки вавилонской башни, Господь сделал так, что люди заговорили на разных языках и разошлись бросив строительство.
0
roksolana89@list.ru
4 Февраля 2013 14:23
По-моему, очень хорошая версия событий! Спасибо, автор!
0
Ирина
4 Февраля 2013 18:52
Ух ты какая... сказка. Да будет мир во всём мире!
0
vila-vita@yandex.ru
6 Февраля 2013 17:39
Могло бы быть, могло бы быть, но несчастливая звезда!
Могло бы быть, могло бы быть, но не будет никогда!
(а жаль).
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка