Добавить

Конкурс: "Твой Великолепный Век"

и власть, и слезы, и любовь....

Комментарии 3
Маргарита Геворкян
19 Февраля 2013 12:20
Участник конкурса «Мой Великолепный век»
Геворкян Маргарита rituzster@gmail.com


В своем повествовании я хочу рассказать как могла бы сложиться судьба трех главных героев «Великолепного века» : Сулеймана, Хюррем и Ибрагима.

Темная, бархатная ночь мягко опускалась на Стамбул. Сулейману не хотелось спать, он вышел не террасу подышать свежим морским воздухом. Он любил это время суток, оно приносило долгожданный покой, можно было больше не думать о государственных делах, вечных проблемах гарема, тревожном будущем подрастающих шехзаде, неоправданных надеждах своего отца. В преддверии ночи он снова мог стать Мухибби, и это ласкало его сердце.
Сейчас он как никогда чувствовал свою силу, он был уверен в себе и своем господстве над миром. Его немного настораживала странная перемена в отношениях Хюррем и Ибрагима, но, разве не об этом примирении он мечтал все эти годы? Султана не могли не радовать такие перемены в поведении двух его любимцев. Ему и в голову не приходило, в чем причина этих перемен. Страхи, которые ему внушала Хюррем о том, что Ибрагим втайне посягает на его трон, понемногу рассеялись. Сулейман был рад больше не точить свое сердце этими подозрениями. И сейчас, в эту прекрасную ночь, все его мысли были только о любви, о преданности его верного друга и о собственном могуществе…..
В покоях ждала его любимая Хюррем. В эту прекрасную ночь она также утешалась мыслями о собственном величии. Ожидая Сулеймана, она медленно вспоминала нелегкий и болезненный путь своего восхождения к власти. Воспоминания наполнили ее. Она никогда не забывала, что в ее жизни было больше боли, чем радости. Хюррем не понимала, почему все вокруг считали ее чудовищем. Ведь они сами вынуждали ее обороняться и нападать, никто не хотел принимать ее. Она заставила считаться с собой всю эту великую династию. А теперь, наконец, ее главный и самый могущественный враг был покорен, был у ее ног. Разве хоть одна женщина мира была столь могущественна в этот миг, как она? Сейчас у нее было все, ей нечего было хотеть……
Ибрагим только что вернулся из дворца, где провел прекрасный вечер с Султаном и Хюррем. За ужином они говорили о предстоящем походе, о том, какими взрослыми и сильными стали шехзаде, вспоминали свою юность в Манисе….. По просьбе Хюррем, Ибрагим сыграл на скрипке несколько своих любимых мелодий. Она знала, что он играет только для нее. Он снова был фаворитом Султана, но теперь еще и любимцем Хюррем.
Ибрагим всегда хотел быть первым. Он понимал, что, не смотря ни на что, народ Великой османской империи никогда не признает Султана-иноверца. Каковы бы ни были его заслуги и его гений великого полководца и государственного деятеля, ему не быть Султаном по закону. Единственный выход – быть первым, всегда оставаясь вторым. Свадьба с любимой сестрой султана Хатидже лишь упрочила его положение и положила к его ногам все добро османской империи. Но Ибрагим всегда был игроком, и ему скучно было просто исполнять свои обязанности и богатеть день ото дня. Он знал, что именно он правит миром, но этого мира ему было мало. Он был интересным собеседником, редким эрудитом, лучшим из лучших, блестящим стратегом и любимцем всей династии. Даже сама Валиде Султан никак не могла понять, в чем же секрет этого грека из Парги, и почему ее дети так любят его.
Одного за другим он устранял своих врагов: тех, кто мешал ему на пути к восхождению, и тех, кто препятствовал его дружбе с Султаном. Он устранил всех, осталась только Хюррем. С того момента, как она стала любимой наложницей Сулеймана, между ними разгорелась смертельная борьба за внимание и любовь Султана. Хюррем не раз травила Ибрагима и устраивала западни. Он никогда недооценивал ее, но ему всегда претила борьба с женщиной, даже с такой умной и могущественной. Поэтому он всякий раз спускал ей с рук все ее нападения.
Влияние Хюррем на Султана так возросло, что однажды Ибрагим перестал быть его фаворитом. Султан даже подозревал его в своем отравлении. Единственным способом для Ибрагима не сдавать высоких позиций стало сделать Хюррем своим союзником. Он прекрасно понимал, что женщина, даже обладающая мужским характером жаждущая власти, все равно остается женщиной. А главной отличительной чертой Хюррем всегда было тщеславие, она хотела, чтобы ее признали все, чтобы ей восхищались. Эту ее слабость Ибрагим и решил разыграть в свою пользу. Он и сам был чрезмерно тщеславен и не раз вспоминал, как Султан говорил ему, что великий человек не должен иметь таких сильных слабостей.
Он сделал так, что Хюррем в поисках важных документов, обличающих Ибрагима в неверности Султану, наткнулась на его дневник. В нем было много стихов, разрывающих сердце слов о любви. В стихах он объяснялся в любви женщине, которая не может быть его, поскольку принадлежит другому, а он терзался чувством долга и верности. Когда же она нашла свой портрет работы Луки, в ее сердце впервые закралась мысль о том, что эта недоступная женщина - она сама. Но это было невероятно! Ведь у Ибрагима есть Хатидже, она по-прежнему души в нем не чает, и даже простила ему измену. Неужели он все это время любил ее, Хюррем?
Как приятно осознавать, что тебя любят сразу два главных и сильных мужчины мира и не могут поделить. Сулейман был правителем мира, но она понимала, что может управлять им, заставлять делать, что ей нужно. Но Ибрагим - другое. Ей нравилось мучить его, понимая, что он не откроет свою тайну и будет страдать. Она упивалась этим. Так она смогла получить все. Теперь она стала смотреть на Ибрагима по-другому. Она даже жалела его, начала понемногу ревновать к Хатидже. А он украдкой посылал ей томные взгляды во время редких встреч у Султана или в коридорах дворца. Смущенно опускал глаза, когда она делала комплименты его уму и изысканному вкусу. Его беспомощность ее заводила. Она больше не видела в нем врага, а лишь еще одно подтверждение, что империя у ее ног. Ей непостижимо льстило, что она теперь управляет двумя дрессированными львами. Она больше не хотела смерти Ибрагима, напротив всячески старалась оберегать его.
Ибрагим сладко потянулся в постели и, обняв Хатидже, предался размышлениям. Он думал о том, что благодаря своему уму и таланту смог стать Султаном великого османского государства, хотя и не гласным. Он стал настоящим повелителем, над которым только Аллах. Он обезопасил себя от Хюррем, он женат на любимой сестре Падишаха. Ибрагим понимал, что теперь он защищен со всех сторон. Оставалась одна тайна, которую никто не должен был узнать. Ее знала только Махдевран, но молчать было в ее интересах. Только она всегда знала, кто настоящий отец ее первенца и главного наследника Османской империи. Она хранила эту тайну и никому не открывала ее. Тем отрадней ей было наблюдать, что между ее Мустафой и Ибрагимом складывались такие теплые отношения, которые давно переросли в сильную привязанность и любовь, не свойственные ученику и наставнику. Мальчик всегда тянулся к Ибрагиму, восхищался им, и втайне хотел быть похожим не на своего отца - султана, а на хранителя покоев, а затем и великого визиря Ибрагима пашу. Он часто ревновал отца к нему и требовал к себе внимания. И лишь недавно, в который раз испугавшись за жизнь Мустафы, Махидевран открыла Ибрагиму тайну и умоляла защитить их сына. Прошло уже несколько лет, а Ибрагим все никак не мог поверить в то, что наследник престола - его родной сын.
Он вспомнил времена, когда давно, еще в Манисе, он был только молодым сокольничем щехзаде Сулеймана. Воспоминания захватили его целиком, он погрузился в них.
Однажды, когда они с шехзаде Сулейманом, после долгого отсутствия, вернулись из столицы, Махидевран прибежала в покои Ибрагима и попросила его узнать у наследника, чем она так разгневала его и не нашел ли он кого-то в Стамбуле, кто занял ее место в его сердце. Махидевран сказала, что во время хальвета наследник вдруг неожиданно попросил ее удалиться. Она была все в слезах и умоляла Ибрагима помочь ей узнать, в чем ее вина. Как ни старался Ибрагим успокоить девушку, она только все сильнее рыдала у него на груди. Бокал дорогого итальянского вина, предложенного им, подействовал на девушку еще более возбуждающе. Она все больше прижималась к нему. А поскольку он был уже изрядно пьян, то не смог совладать с таким естественным порывом. За робким поцелуем последовали страстные объятья, во время которых никто не помнил, кто он и что делает. Страстное животное чувство овладело двумя молодыми телами, огонь горел внутри и потушить его можно было только поддавшись искушению. Когда они осознали, что произошло, то единственным решением избежать смерти обоим, было просто забыть обо всем. Они так и сделали.
Ибрагим понимал, что при любом повороте судьбы, он будет у власти. Даже если на трон взойдет не Мустафа, а Мехмет, Селим или Баязет, он будет защищен мнимой любовью к Хюррем. Он явно представил, как они с Хатидже состарятся вместе, как вырастут их дети, как он отдаст замуж свою младшую и любимую Эсму Нур, его сердце наполнилось радостью. Но в глубине души что-то свербило, холодом пронзало и не давало покоя, в глубине души все еще жил страх маленького мальчика, похищенного из родного дома, и ни никакие сокровища в мире, ни защита Султана, ни чистая и искренняя любовь Хатидже не могли заглушить этот страх.
Ярко светила полная луна. Город с его восхитительными дворцами, площадями и мечетями казался нереальным в ее серебряном свете. Три великих властелина мира погрузились в долгожданный покой. В эту ночь они заснули с радостным и легким сердцем, чего, казалось, не было уже много лет. Каждый из них умел искренне любить, не был трусом, не раз в своей жизни шел на риск, терзался сомнениями и ревностью, предавал и ненавидел, сочинял стихи и умел наслаждаться жизнью.
Жаль, что ни один из них никогда не понимал, как сильно они похожи друг на друга, и что все они великолепны.
0
Анастасия Зарубина
19 Февраля 2013 16:53
Интересно получилось у вас местами с перчинкой
0
Аня Буркина
21 Февраля 2013 01:47
вот это да.....какие они оказываеться......махидевран можно понять натерпелась а Ибрагим конечно что-то совсем голову потерялведь его покои и покои повелителя через стенку......
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка