Добавить

Конкурс: "Твой Великолепный Век"

Чувство меры Сулеймана (после 66 серии).

Комментарии 4
Елена Перепелкина
13 Февраля 2013 10:02
-Ты мне, конечно же, не скажешь, кому бросил фиолетовый платок Повелитель?- с угрозой спросила Хюрем у Афифе-хатун, почтительно склонившейся перед ней.
-Госпожа, моя должность требует от меня защищать интересы гарема и соблюдать обычаи.
-И по-твоему интересы гарема заключаются в том, чтобы плести против меня интриги и подсовывать Повелителю наложниц?, - Хюрем раздраженно дернула головой, - А эти обычаи! Когда против меня думают совершить какую-нибудь гадость, так непременно ими прикрываются. Ты, наверное, не слышала, я уже нарушила тут парочку.
- Госпожа, Вы зря столь пренебрежительно относитесь к обычаям, они складывались веками и необходимы.
-Вот как? И почему же?, - Хюрем встала со своего дивана и вплотную приблизилась к Афифе-хатун.
-Например, обычай одна наложница - один сын. Согласитесь, если у матери будет много сыновей, то свое внимание она вынуждена будет делить между ними. При достижении совершеннолетия шех-заде, отправляют править в одну из провинций, а мать сопровождает его, для того, чтобы со своей мудростью и любовью оберегать и наставлять сына. Она ему необходима.
- Это все хорошо и красиво, ты говоришь, - Хюрем вплотную приблизилась к ней и вкрадчиво спросила, - А как же обычай братоубийства?
- Лучший шех-заде становится Повелителем мира!- последовал торжественный ответ Афифе-хатун, - а лучшим ему помогает стать мать, которая сумела воспитать сына должным образом и уберечь от всех опасностей. И такая мать заслуженно становиться Валиде-султан.
- Ну да, а у менее удачливых братьев матери отправляются в старый дворец. Нет уж, все яйца складывать в одну корзину очень недальновидно. Хорошо, что у меня четверо сыновей, - Хюрем отвернулась от старой кормилицы давая понять, что аудиенция окончена.
Покидая покои, Афифе-хатун все-таки решила высказаться.
-Возможно, один из ваших сыновей, когда-то станет править миром и матери такого Правителя нужно мыслить исходя из этого, а не из собственных целей, - ей еще хотелось добавить, что с Султанами воспитанными, подобными родительницами Османской Империи придется несладко, но не решилась.
-Ты еще вздумала меня учить? Уходи сейчас же, - сердито закричала Хюрем, - А эту наложницу и без тебя найду.
***
Тем временем под Тебризом в военном походе Ибрагим-паша во главе отряда вооруженных стражников задержал людей, которые по приказу Искандера-челеби грузили золото на верблюдов.
- Паша, Вы собираетесь казнить казначея?- спросил утром Матракчи у первого визиря.
-Искандер-челеби замышлял похитить деньги, предназначенные для оплаты военных поставок, и вступил в предательский сговор с персами с целью обречь на поражение наш поход. За такое преступление, что кроме смерти ему полагается?
- Но, Паша, вы уверены? Мы же собирались в однодневный переход. Возможно, они для этого и грузили золото? Повелитель потребует доказательства.
- А я привезу нашему Султану доказательства, Матракчи, слуг казначея, которые подтвердят каждое мое слово. Однодневный переход я отменил и лично Искандеру-челеби об этом сообщил. Нет, Матракчи, такой возможности я не упущу, этот изменник давно мне палки в колесо вставляет, и я уверен, что он и есть тот самый подлый трус Хазрет-лери, и поэтому смерть он заслуживает сверх всякой меры. А еще я знаю, что именно он сообщил персам о нашем намерении брать Тебриз, а не Багдад, и именно поэтому так дорого мы взяли этот город.
***
- Письма у меня в кармане, достань их и отдай Улам-паше , - еле слышно шепнул связанный Искандер-челеби, беспомощно лежащий в полутемной маленькой палатке, юноше, поднесшему ему стакан с водой, - Хорошо, я предусмотрел такой исход и на всякий случай носил письма с собой. Этот неверный заманил меня в ловушку и лишит жизни, не допусти, чтобы Повелитель не узнал о его грязных махинациях.
-Эй, о чем вы там шепчетесь, - крикнул охранник.
- Я воду пролил, и господин меня отругал, - юноша молниеносным движением достал два свитка из кафтана пленника и спрятал их в одеждах.
***
- Искандера-челеби утром казнили. Ибрагим-паша Султану отправил посланника. Гонца подкарауль и убей, сам вместо него предстань перед Государем, отдай вот это, - Улам-паша вручил молодому турку запечатанные свитки, - Скажи, что это от казначея.
-Все будет исполнено, Улам-паша, - с поклоном ответил ему мужчина.
***
- Государь, Тебриз взят,- доложил посланник Улан-паши.
-Очень хорошо, что еще?
-Искандер-челеби обвинен в заговоре и казнен. Вот, перед смертью он просил вам это передать., - гонец с поклоном вручил султану два свитка.
Султан, молча развернул первый.
«Во имя Аллаха всемилостивейшего и милосердного в час смерти свидетельствую, что я, Искандер-челеби, казначей, на все попытки первого визиря Ибрагима вовлечь меня в заговор с еретиками персами с целью обречь на поражение моего господина Султана отвечал отказом. Клянусь также, что Ибрагим неоднократно именовал себя султаном. В качестве подтверждения своих слов прилагаю перехваченное мной письмо».
Сулейман с яростью отшвырнул свиток и развернул второй. Взгляд невидяще скользит по бумаге, стремясь выхватить подпись.
«Султан Ибрагим».
Сулейман в бешенстве ударил рукой по столу.
***
Султан решил разобраться в достоверности обвинений и, поэтому отправившись в поход, первым делом запросил у Ибрагима доказательства обоснованности казни Искандера-челеби. Пленные, пойманные в момент погрузки золота на верблюдов, подтвердили слова Первого Визиря. Но один из них неожиданно бросился в ноги к Государю со словами:
-Повелитель, мы грузили золото с целью перевозки. Паша отдал до этого приказ собраться в поход. А эти признания из нас угрозами и пытками выбили.
- Улам-паша, уведи этих пленных и выясни правду. Выйдите все.
Оставшись наедине, Султан предъявил Ибрагиму-паше письмо, полученное от Искандера-челеби.
- По какому праву ты подписался Султаном? - грозно спросил Сулейман.
- Повелитель, я это сделал, чтобы добиться лучшего эффекта. Вы же сами вручили мне полные полномочия, - с уважительным поклоном ответил первый визирь.
- Но я не разрешал тебе именовать себя Султаном! И совсем недавно ты отдав приказ, для жителей Тебриза опять посмел назваться мною? , - разъяренно вскричал Сулейман, а потом с мукой тихо продолжил, - Паргали, что ты творишь? Жену свою предал, меня предал. Я же предупреждал тебя о трех шайтанах: тщеславии, гордыни и властолюбии. Они губят тебя, а ты даже не сопротивляешься.
Ибрагим молча смотрел в глаза своего Повелителя. Совсем недавно он так радовался, что поверг непримиримого врага. Эйфория охватила его, и он забылся, назвал себя Султаном.
Не дождавшись ответа, Сулейман вышел. В течение всего похода он не приближал Ибрагима к себе, оставив этот вопрос на мирное время, чтобы не тешить врага раздорами.
Тем временем Мустафа правил государством в отсутствии отца. Со всех сторон слышаться только хвалебные отзывы о работе старшего сына. И ночами Сулеймана начинают мучить страхи. Казалось, давно забытые призраки прошлого приходят к нему во снах.
Его отец Селим, восставший против правящего родителя. Дед Гирей, укрывший у себя в Крыму опального зятя вместе с дочерью, а потом предоставивший им своих татар для захвата власти. Дед Баязит, отправивший непобедимых янычар захватить и привести непокорного шех-заде к себе на суд. А потом, янычары, вместо того чтобы выполнять приказ Государя,бурно приветствуют Селима и, касаясь его стремени, присягают ему... Так армия возвела на престол нового Султана, с которым надеялась совершить множество славных походов. Иногда в кошмарах Сулеймана облик отца, расплываясь, перевоплощался в Мустафу, а в Баязиде Султан с ужасом узнавал себя и с криком просыпался.
А днем разворачивались не менее драматические события. Противника никак не получалось заставить перейти к крупным сражениям. От Хюрем приходили письма, наполненные тоской и страданием. Первое время обида на неё помогала не реагировать. Но потом он начал сдержанно отвечать жене, в основном справляясь о делах детей. Афифе-хатун отличалась лаконичностью. В одном из писем она его обрадовала известием о том, что Фирузе, его любимая фаворитка, беременна. Но потом Афифе-хатун вскользь упомянув о болезни Хюррем, сообщила ему, что наложница упала с лестницы и потеряла ребенка. Девушки видели Гюльшах-хатун на лестнице и утверждали, что это она наступила на платье несчастной, что якобы и привело к падению. Но на данный момент ничего достоверно не известно.
Хатидже это событие описывала без обиняков и напрямую обвиняла Хюрем, а о её болезни не написала ни строчки. Несчастья сыпались как из рога изобилия, но сильнее всего его взволновало письмо Михримах.
Дорогой отец, мамочка очень больна. Причина болезни не известна. Мустафа запретил всем кроме одной лекарши общаться с ней. Мама даже не в силах писать вам, из-за чего очень переживает. У неё не спадает жар, и все тело её покрылось страшной сыпью. Лекарша сказала, что особенно большой кусок сложился в странный символ. Вот он.
Сулейман ошарашено разглядывал приложенный рисунок. Символ точно повторял очертания наколки на плече Фирузе.
Султан возвращается в столицу. Хюрем почти при смерти. Лучшие врачи ничего не могут сделать, и тогда в отчаянии Сулейман призывает известную знахарку и ведунью, которая увидев знак на теле женщины, изрекает:
-На вас обижена женщина из племени нибитсу. Этим знаком они обрекают на смерть, но есть один способ...
Хюрем выздоравливает и доказывает Сулейману, что не причастна к падению Фирузе. Повелитель, осознав, насколько она ему дорога, вновь признается жене в любви, а Фирюзе отсылает в старый дворец. Хатидже не хочет смерти Ибрагима, но на этот счет у Султана уже другие планы. Он казнит первого визиря.
ы мне был братом, и, как брата, я тебя прощаю, но, как Государь, я не имею на это право.

Он умел дружить, и он умел любить, но чувство меры подвело его и в первом и во втором случае. Долгое время Ибрагим и Хюрем уравновешивали друг друга. Но после смерти Ибрагима баланс был нарушен. И, возможно, много лет спустя похоронив Мехмета, казнив Мустафу и Баязита, Сулейман задумается о том, что именно не соблюдение меры в дружбе и в любви и станет его первым шагом на пути ошибок, который в итоге и приведет империю к закату.
0
roksolana89@list.ru
17 Февраля 2013 15:22
Очень любопытная история!
0
cheerleaderc@list.ru
19 Февраля 2013 11:06
Мне тоже понравилось
0
Елена Перепелкина
22 Февраля 2013 00:26
Спасибо большое! Я рада, что вам понравилось!
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:

Новости партнеров Реклама

Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка