Болит горло: что делать?

В избранноеУдалить из избранного
28 ноября 2012
Болит горло: что делать? - Портал Домашний
О чем он чаще всего говорит, этот симптом, чем опасно неправильное лечение и как быстрее выздороветь?

В осенне-зимний сезон больное «простуженное» горло часто становится симптомом не только простуды, но и многих других вирусных заболеваний: по статистике, именно вирусы чаще всего вызывают воспалительные процессы в носоглотке.

Фарингит – воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки, нередко возникающее во время или после простуды. «Больное горло» может быть единственным симптомом фарингита. Обычно оно больше болит по утрам, часто присутствует ощущение першения, раздражения, «сухости» в горле. Температура тела остается нормальной или немного повышается. При лечении фарингита, вызванного бактериями, вряд ли удастся обойтись без антибиотиков. При вирусном и грибковом фарингите, как правило, достаточно симптоматического лечения (полоскания горла антисептическими растворами и отварами лекарственных трав, ингаляций, использования антисептических спреев и пр.).

Ангина (тонзилитт). Боль при ангине сильная, обычно усиливается к вечеру, горло красное, на увеличившихся гландах появляется налет. Другие симптомы ангины – высокая температура (нередко выше 38С), слабость, боль в мышцах, головная боль, головокружения. Вирусной ангиной чаще болеют дети, у взрослых ее обычно вызывают бактерии стрептококка, стафилококка или пневмококка. Для лечения ангины, как правило, применяют сульфамидные препараты и антибиотики, дополнительно – антисептические и противовоспалительные полоскания, ингаляции, обильное теплое питье.

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани. Причиной его могут быть не только вирусы, но и перенапряжение голосовых связок (не случайно хроническим ларингитом часто болеют педагоги, дикторы, актеры и певцы). Помимо боли в горле классическими симптомами ларингита являются изменения голоса: он становится хриплым, может и вовсе пропасть. Корроме того, возникают чувство першения, жжения в горле, кашель (в первые дни болезни сухой, впоследствии – с отхождением мокроты), температура тела может немного повыситься. При лечении вирусного ларингита также требуются местные антисептики и противовоспалительные средства. Выздороветь быстрее помогают паровые ингаляции, теплые компрессы на шею и область груди. Важно уменьшить нагрузку на голосовые связки: говорить меньше и ни в коем случае не шептать, так как при шепоте связки напрягаются еще сильнее.

Трахеит. При воспалении слизистой оболочки дыхательного горла – трахеи, виновником которого также чаще всего становятся вирусы, нередко возникает ощущение, что в горле появился комок. Боль в горле обычно саднящая, температура – слегка повышенная. Кроме того, трахеит можно распознать по сухому приступообразному кашлю, поэтому в схему лечения, помимо местных антисептиков и противовоспалительных средств, включают противокашлевые лекарства.

Если горло заболело…

… Первое, что нужно сделать – вызвать врача: оно может болеть при самых разных заболеваниях, начиная от ОРВИ и заканчивая дифтерией, мононуклеозом, корью. Самолечение опасно еще и потому, что неправильное назначение и применение антибиотиков и лекарств, снимающих боль в горле, может спровоцировать еще большее воспаление слизистой. И, конечно, не стоит забывать: многие заболевания, для которых характерен этот неприятный симптом, чреваты серьезными осложнениями на суставы, почки, сердце и другие органы. Так что с недолеченным горлом шутить не стоит!

«

Боль в горле может быть симптомом обширного списка заболеваний. Соответственно и лечение, в том числе местное, должно подбираться в зависимости от природы заболевания – а она может быть вирусной, бактериальной, грибковой и пр. Поэтому конкретные лекарственные препараты должен назначать только врач.

»

Также горло может болеть:

при аллергии: боль, першение, покраснение, ощущение кома в горле может быть ее симптомами, особенно если речь идет об аллергии на пыльцу, пыль или бытовую химию;

из-за раздражения слизистой: его могут вызвать смог, табачный дым, едкие запахи, острые специи, орехи, семечки, горячая еда и напитки, спиртное (соответственно, при «больном горле» все раздражающие факторы еще больше ухудшат состояние).

из-за перенапряжения связок и мышц: если перенапрячь мышцы горла, например активно болея на футбольном матче, они неизбежно будут болеть.

6 способов укрепить местный иммунитет

Самое простое и эффективное оздоровительное «упражнение» для горла – ежедневная мини-зарядка, заключающаяся в медленном произношении нараспев гласных пар: а-я, о-е, у-ю, э – е.

Полезна элементарная дыхательная зарядка (медленно вдыхаем через нос, выдыхаем ртом на протяжении 2-3 минут), а если горло болит часто – стоит освоить какую-нибудь дыхательную гимнастику.

В сезон простуд и гриппа для профилактики вирусных инфекций полезно полоскать горло раствором с морской водой.

Поставьте в квартите увлажнитель: сухой воздух угнетает местный иммунитет носоглотки и может стать причиной ее хронического раздражения.

Простой народный рецепт – смешайте измельченную мякоть лимона с таким же количеством меда и употребляйте смесь по чайной ложке после еды 3-4 раза в день. Это и вкусно, и полезно, причем для общего иммунитета тоже!

Также доступно на:iOS Android
 
0
 
 

Комментарии

Обсудить на форуме

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Посмотреть обязательно

 
 

Подпишитесь
на еженедельную рассылку!

Выберите интересующие Вас рубрики:

Закрыть